Что такое облако тегов и зачем оно нужно? Улучшаем Облако тегов WordPress плагинами Плагин облако тегов в прямоугольниках для вордпресс

На . Метки — это ключевые слова, которые присваиваются Вашим статьям. Эти слова — дополнительная связь между Вашими статьями, потому что с их помощью статьи разбиваются по отдельным темам. По отдельным темам статьи распределяются и с помощью рубрик, но если одной статье присваивается, как правило, одна рубрика, то меток присваивается несколько.

Метки могут быть видны в сайдбаре блога WordPress . меток в WordPress выглядит, как набор отдельных слов. Какие-то слова имеют больший шрифт, какие-то меньший. Если шрифт какого-то слова больше, это значит, что данная метка присвоена большему количеству статей.

Я рекомендую присваивать статье три-четыре метки . Кроме того, общее количество меток на всем блоге не должно быть большим. Вполне достаточно 20−40 меток на весь блог , каким бы обширным он ни был.

Если Вы нажимаете на любую из меток, у Вас появляются статьи, которым эта метка принадлежит. Вы также можете поставить на свой блог WordPress не статичные метки, а облако , состоящее из меток.

Плагин WP-Cumulus или WP-Cirrus

Чтобы поставить подвижное облако меток , нужно поставить соответствующий плагин . Ставите его таким же образом, как и другие плагины, а именно: заходите в административную панель, в Плагины — Добавить новый , пишете в окошке поиска слов Cumulus , и нажимаете кнопку Поиск плагинов .

Появляется выдача плагинов, и на первом месте Вы увидите следующие плагины:

  • WP-Cumulus
  • WP-Cirrus

Выбираете один из них. Можете попробовать оба, посмотреть, какой лучше. Если плагин Вам не подойдет, его всегда можно удалить. Выбираете плагин, затем нажимаете Установить , затем Активировать .

Теперь мы должны плагин поставить в наш сайдбар. Заходите в Виджеты . Слева у Вас появится виджет WP-Cumulus , или WP-Cirrus , в зависимости от того, что Вы выбрали. Справа находите сайдбар, в который хотите поместить данное облако меток , и перетаскивайте виджет в этот сайдбар. После перетаскивания настраивайте его : пишете заголовок, определяетесь с шириной и высотой, меняете цвет слов, фон делаете прозрачный.

Нажимаете Установить , и смотрите, что у Вас получилось.

Видео о том, как поставить плагин для облака меток в WordPress

P.S.: Все течет, все меняется... Если раньше облако меток особо не влияло на выдачу в поисковых системах, то теперь наличие облака меток — дополнительный минус для Вашего блога. Так что ставить этот виджет на блог, или нет — решать Вам. По крайней мере, Вы теперь знаете, как это делать.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

В этой статье я познакомлю вас с тремя способами вывода облака меток на блоге. Каждый способ вывода имеет свои преимущества. Давайте рассмотрим каждый способ по отдельности.

1-ый способ. Вывод облака меток кодом php
Преимущество: облако меток можно вывести в любом месте.

Кстати, недавно, меня этот способ здорово выручил на оном из моих сайтов, так как мне нужно было задать свой стиль к заголовку и к самим меткам.
Недостаток: нужно уметь работать с кодами. К сожалению, не все любят или даже не умеют что-то исправлять в файлах.
Вот сам код:

Облако меток:

Код вставляете в любом месте в файле вашей темы (шаблона).

Дополнительные параметры :

○ Параметр «smallest» – определяет размер шрифта тега с наименьшей популярностью.

○ Параметр «largest» – определяет размер шрифта тега с наибольшей популярностью.

Комбинируем два параметра «smallest» и «largest» :

○ Параметр «number» – определяет количество показанных тегов на странице

○ Параметр «orderby» – производит сортировку тегов по имени (name) и по популярности (count)

Или

○ Параметр «order» – выводит облако тегов в алфавитном порядке – ASC(А-Я), DESC(Я-А) и RAND (случайный порядок вывода).

○ Параметр «exclude» – поможет исключить из общего списка ненужные метки. ID меток прописываете через запятую.

○ Параметр «include» – поможет указать, какие метки выводить в общий список. ID меток прописываете через запятую.

2-ой способ

Преимущества: это быстро.
Недостатки: есть ограничения в настройках, да и не всегда можно оформить, как хочется.
Итак, зайдите в админ панель => «Внешний вид» => «Виджеты» . Слева найдите виджет «Облако меток» . Нажмите на него

и выберите доступное место для вставки виджета.

3-ий способ . Вывод облака меток через плагин «wp-cumulus» или «Tag Cloud Canvas»
«WP-Cumulus» или «Tag Cloud Canvas» - плагин для создания 3D облака тегов в WordPress и после установки облако меток имеет вот такой вид:

Скачать плагин «WP-Cumulus» и посмотреть, как он настраивается, можете по этому адресу:

https://mywordpress.ru/plugins/wp-cumulus-oblako-tegov/

Скачать плагин «Tag Cloud Canvas»:

https://wordpress.org/plugins/tag-cloud-canvas/

Преимущества: красивый и быстрый вывод облака меток.
Недостатки: не всегда подходит под дизайн блога, а также лишняя нагрузка на блог.

На этом все, друзья! Желаю сделать вам правильный и удачный выбор!

Все мы знаем, что теги — важная часть таксономий WordPress, и они служат инструментом для их организации. Теги создаются «на лету» в процессе создания записи и помогают нам находить похожие записи, связанные определенными тегами. Обычно в блоге на WordPress различные теги сгруппированы внутри облака тегов, и размер каждого тега определяется частотой его использования в записях. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно использовать функцию wp_tag_cloud() , которая ответственна за все эти облака тегов.

Вступление

Это основная встроенная в ядро функция для вывода тегов, назначенных вашим записям, которая отображает облако тегов.

8, "largest" => 22, "unit" => "pt", "number" => 45, "format" => "flat", "separator" => "\n", "orderby" => "name", "order" => "ASC", "exclude" => null, "include" => null, "topic_count_text_callback" => default_topic_count_text, "link" => "view", "taxonomy" => "post_tag", "echo" => true); ?>

В WordPress Codex страница wp_tag_cloud() отчетливо поясняет все эти параметры функции, но всё же давайте быстро посмотрим на самые основные из них.

  • ‘smallest’ – Этот параметр определяет минимальный размер текста в облаке тегов.
  • ‘largest’ – Этот параметр определяет максимальный размер текста в облаке тегов.
  • ‘number’ – Этот параметр определяет общее количество тегов, отображаемых в облаке тегов. Вы можете указать ‘0’, если хотите, чтобы вводились все
  • ‘format’ – Этот параметр определяет формат отображения облака. Он может принимать значения ‘flat ‘, ‘list ‘, или ‘array
  • ‘separator’ – Этот параметр определяет разделитель тегов в облаке
  • ‘topic_count_text_callback’ – Этот параметр отображает количество записей, назначенных каждому тегу в виде всплывающей подсказки
  • ‘taxonomy’ – Этот параметр определяет тип таксономии WordPress, которая может быть использована в облаке тегов. Значение по-умолчанию — это ‘post_tags ‘, но вы можете использовать и произвольные таксономии

Эти параметры играют ключевую роль в кастомизации облака тегов.

Использование

В WordPress есть стандартный виджет Облака тегов, который можно поместить в соответствующую область страницы. Однако, и без использования виджета вы можете применять функцию wp_tag_cloud() для вывода и настройки облака тегов в вашем блоге. Также вы можете указать параметры множеством способов.

Параметры разделяются с помощью ‘&’ в одной простой строке.

Указание параметров в формате массива.

"10" ,"largest" => "50", "unit" => "px", "number" => "45", "separator" => ":: ", "orderby" => "count", "order" => "RAND")); ?>

Указываем только выбранные параметры, остальные — оставляем как есть по-умолчанию.

Возвращаем облако тегов в виде массива без отображения его в блоге. Результат можно использовать позже в PHP коде.

Практические примеры

Пример 1: Выводим облако тегов в сайдбаре или футере вашей темы

Создайте функцию в вашем файле functions.php и верните функцию wp_tag_cloud() . После того, как она будет определена, вы можете вызывать эту функцию в любом месте блога.

Function my_cloud($echo = false) { if (function_exists("wp_tag_cloud")) return wp_tag_cloud(); }

Теперь давайте откроем ваш файл sidebar.php и вызовем функцию для вывода облака тегов.

Популярные теги"; my_cloud(); ?>

Давайте добавим немного стилей CSS в наш файл style.css для того, чтобы облако тегов выглядело приличнее.

Mycloud a { background: #FFC414; color: #0000FF; display: inline-block; margin: 0 4px 8px 0; padding: 2px 10px; -webkit-border-radius: 20px; -moz-border-radius: 20px; border-radius: 20px; font-size: 10px; } .mycloud h3 { font-style: italic; font-weight: bold; font-size: 30px; color: #FF00FF; font-family: Comic Sans; }

Вот как оно выглядит теперь:

Также поступаем и в footer.php вашей темы.

Вы можете сделать его еще красивее, если добавите и своих стилей CSS.

Путем добавления различных параметров в функцию wp_tag_cloud() в файл functions.php мы можем настраивать наше облако тегов. Например, если вы хотите включить и теги и рубрики в облако тегов, или же облако таксономий, тогда функцию стоит написать следующим образом:

Wp_tag_cloud(array("taxonomy" => array("post_tag","category")));

Пример 2: Создаем страницу облака тегов для вашего блога

Иногда просто не требуется выносить облако тегов в сайдбар или футер, а нужно создавать для них отдельную страницу в целях «чистоты» внешнего вида блога. Сделать это можно следующим способом.

Для начала создадим собственный шаблон страницы в папке вашей темы с функцией wp_tag_cloud() . Назовем мы этот файл tagcloud.php.

Теперь нужно зайти в админку WordPress и перейти в Страницы -> Добавить новую . Задайте нужный заголовок странице, а затем в разделе Атрибуты страницы выберите шаблон для нее — Tag Cloud, после чего нажмите Обновить. Вот и все. Ваша страница с облаком тегов готова. Можно «раскрасить» ее с помощью CSS.

Пример 3: Создаем прокручиваемый блок облака тегов для сайдбара

Можно предложить пользователям выбирать теги в сайдбаре из прокручиваемого блока. Для этого нужно создать функцию в файле functions.php .

Function cloudbox () { if (function_exists("wp_tag_cloud")) { $tags = wp_tag_cloud(array("smallest"=>10, "largest"=>10, "orderby"=>"name", "order"=>"ASC", "format" => "array")); foreach($tags as $tag) { echo $tag."
"; } } }

В функции выше мы использовали формат массива функции wp_tag_cloud() , шрифт оставили тем же, что и был, а список отсортировали по имени в убывающем порядке.

Теперь открываем свой sidebar.php и вызываем эту функцию.

Пожалуйста, выберите тег

Давайте оформим его с помощью CSS.

#cloud { background: #FFFFCC; height: 200px; width: 200px; margin: 0 auto; overflow: scroll; border: 4px solid #000000; padding: 2px; text-align: justify; } #cloud a { background: #400000; color: #FFFF00; display: inline-block; margin: 0 4px 8px 0; padding: 2px 10px; -webkit-border-radius: 20px; -moz-border-radius: 20px; border-radius: 20px; font-size: 15px; } #text { font-style: italic; font-weight: bold; font-size: 20px; color: #FF9900; font-family: Comic Sans; }

В итоге блок будет выглядеть следующим образом.

Однако он очень простой, и не всегда удовлетворяет требования дизайна и функциональности. В этой статье вы узнаете о плагине, который позволяет создать более красивое и удобное облако меток, но при этом такое же простое и лёгкое.

Плагин Cool Tag Cloud: облако меток WordPress

Плагин Cool Tag Cloud создаёт легко настраиваемый виджет облака меток, который хорош на восприятие и удобен в кастомизации и использовании. Имеется полностью русский перевод, поэтому сложностей с ним не возникает.

Облако меток – это дополнительный инструмент навигации, который помогает лучше сориентироваться посетителям сайта, представить, какие темы охватывает данный проект. Этот элемент полезен для поведенческих факторов.

Чтобы создать облако меток WordPress, скачайте плагин Cool Tag Cloud по ссылке ниже. Установите его и активируйте.

После настроек облако меток может выглядеть так.

Облако меток WordPress Cool Tag Cloud

У плагина нет собственных настроек, поэтому сразу переходим в пункт консоли «Внешний вид» и подпункт «Виджеты». Выбираем виджет «Cool Tag Cloud», перетягиваем его в нужный сайдбар и разворачиваем его для настроек.

Все опции на русском языке. Не стану даже рассказываться, что для чего нужно.

Просто приведу список возможностей данного плагина:

  • Гибкая настройка шрифтов: семейство, начертание и размер. Можно задать минимальный размер шрифта меток, и максимальный – для тегов с большим и меньшим количеством записей.
  • 10 вариантов цветов сделают это облако меток WordPress подходящим для любого дизайна.
  • Ориентирования влево или вправо, благодаря чему можно гармонично поместить облако как в левый, так и в правый сайдбар.
  • Простая и лёгкая анимация при наведении.
  • Возможность установить максимальное количество меток, выводимое в виджете.
  • Возможность выводить рубрики вместо меток, а также другие таксономии на сайте, если они имеются.
  • Отображение количества записей в метке при наведении.
  • Возможность подключения атрибута rel=»nofollow», чтобы метки не индексировались.

Быстрая навигация по этой странице:

Теги для сайта на WordPress помогают не только красиво оформить сайт, но и улучшить навигацию. Обычно с помощью облака меток можно группировать посты блога по темам, позволить пользователям найти похожие статьи.

В WordPress существует встроенный виджет облака меток, поэтому для установки стандартных тегов не нужно изобретать велосипед. Следует лишь настроить этот виджет, выбрав расположение самого облака на странице — в правой (левой) колонке или же в подвале. Обычно метки лучше размещать справа в сайдбаре WordPress — теги так более кликабельны, и вы сможете повысить число просмотров страниц на вашем сайте на WordPress.

Однако иногда виджет не подходит. Это может случиться по двум главным причинам:

  • стандартное облако не вписывается в стиль (дизайн) сайта;
  • у вас слишком много тегов на каждый пост, а хочется выводить только ограниченное количество.

Плагин WP-Cumulus — облако тегов 3D

Самый часто используемый плагин для создания дизайнерского облака называется WP-Cumulus. Он работает по технологии flash. А еще он прост в установке — его необходимо загрузить в плагины вашего сайта, а затем отметить галочками нужные настройки. Виджет работает автоматически и вам не следует внедрять в код сайта скрипт облако тегов.

Для того, чтобы вставить на сайт облако от WP-Cumulus, надо выбрать виджет и перетащить его в сайдбар (в подвал такое облако тегов обычно не вписывается).

Хотите придать интересный вид вашему облаку? Тогда откройте настройки и измените их.

В настройках вы можете:

  • задать необходимые размеры;
  • выбрать цвет, градиент и прочие дизайнерские параметры (все цвета указываются по таблице);
  • скорость вращения облака 3D.

Последнее отмечается для удобства пользователей. Люди должны успеть нажать на нужный тег, пока «земной шар» крутится. Желательно также выбрать опцию расположения тегов равномерно по сфере, а то теги могут сливаться, наезжая друг на друга.

Редактирование встроенного плагина в WordPress

Иногда вебмастеру не нужно изобретать велосипед, он хочет использовать стандартное облако меток. Надо лишь изменить пару параметров (например, удалить один часто встречающийся тег, который мозолит глаза). Настройки можно найти в файле wp-include/category-template.php, в функции — wp_tag_cloud(). Поэтому если вы мечтаете изменить теги для сайта — html (хотя бы азы этого языка) надо знать.

Параметры, которые можно менять, таковы:

  • smallest и largest — самый маленький и самый крупный размер шрифта;
  • unit — размер шрифта;
  • number — число тегов (если вы хотите вывести все, используйте 0);
  • format — формат облака;
  • separator — вид разделителя между тегами;
  • orderby — сортировка облака меток;
  • exclude — список тегов (через ID), необходимых для исключения;
  • include — то же самое, только это метки, необходимые для включения;
  • taxonomy — массив названий, из которых будет построено облако меток. Обычно нам нужны теги записей: post_tag (теги записей).

Это два самых распространенных вариантов сделать облако меток. Последнее время многие начинающие вебмастера, которые любят делать все онлайн, ищут как создать облако тегов онлайн.

Действительно, сейчас существует масса сервисов, которые генерируют метки онлайн (TagCrowd, Word It Out и так далее). Однако плагинами или собственным Вордпресс-виджетом пользоваться намного проще. Ведь они уже заточены под эту CMS, и работают на ней отлично, чего не скажешь о разнообразных внешних сервисах.