Что такое Плагины WordPress и как их устанавливать. Установка плагинов WordPress

Здравствуйте, друзья. На связи Константин Хмелев!

Так как сильно много статей на моем блоге будет уделено различным плагинам, то я решил написать статью про установку плагина на WordPress блог.

Опишу 3 способа, как можно устанавливать плагины к себе на блог. Все они делаются легко. Сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя.

К тому же я расскажу, в каких случаях приоритетней использовать тот или иной способ, что даст вам полную свободу действий.

Устанавливать на свой блог много плагинов не нужно. Поэтому, данный материал поможет вам сделать из своего блога конфетку, благодаря паре плагинов.

А теперь переходим к процессу установки.

Способ №1

Способ будет очень полезен новичкам, так как не требует никаких дополнительных программ и выполнения сложных действий. Достаточно лишь знать название плагина. Процесс установки производится через админ-панель WordPress.

Для реализации данного способа мы переходим в админ-панель блога, а затем в пункт "Плагины - Добавить новый".

На следующей странице в правом верхнем углу имеется форма поиска плагинов.

Зная название, мы можем его ввести в данное поле и нажать клавишу Enter. WordPress начнет искать плагин на своих серверах и выдаст вам результаты. Кроме искомого плагина, движок предоставит также похожие результаты с аналогичными плагинами.

Для примера я попробую найти плагин Invisible Captcha. Вот, что я получаю на выходе.

Видим, что его нашло, но также были предоставлены и другие похожие плагины.

После того, как нашли плагин, можем его установить. Жмем на кнопку "Установить" и начнется загрузка плагина с последующей установкой.


После загрузки архива можем сразу активировать плагин.


Активировать плагин я не буду. Можете сделать это сами. Я же показываю только процесс установки плагина на сайт. После установки плагина вы можете его увидеть в списке всех плагинов в пункте "Плагины - Установленные".

Способ №2

Этот способ будет полезен тем, у кого плагины находятся на компьютере. При таком способе вам уже не нужно искать плагины, они у вас есть.

Установка производится также через админ-панель WordPress. Только на странице добавления мы вверху выбираем пункт "Загрузить плагин".


На следующей странице жмем на кнопку "Выберите файл".


Затем выбираем архив плагина на компьютере.


После этого жмем на кнопку "Установить" и плагин быстро установится.


Важно. В данном способе не нужно архив с плагином разархивировать. При установке необходимо выбирать именно архив плагина. Разархивацию делает движок во время установки.

Способ №3

Данный способ позволяет установить сразу большое количество плагинов на WordPress и будет полезен в следующих случаях:

  1. У вас есть масса плагинов на компьютере, которые нужно установить;
  2. Вы создали новый сайт и хотите установить такие же плагины, как и на другом своем сайте, то есть одним махом перенести все плагины с одного сайта на другой.

Представьте, что у вас на сайте должно быть 10 плагинов и все их необходимо установить со своего компьютера. Согласитесь, не совсем удобно будет устанавливать каждый по отдельности. Намного проще произвести установку за один подход.

В этом нам и поможет 3й способ. Осуществляется он с помощью загрузки всех плагинов сразу на хостинг в папку, где они должны и находится. Для примера я покажу установку одного плагина таким способом.

При использовании этого способа мы должны загружать на хостинг не архив с плагином, а папку, в которой находятся сами файлы плагина. Если мы откроем архив любого плагина, то увидим, что внутри находится такая папка, а внутри нее лежат сами файлы.

Вот, что внутри архива.

А вот файлы плагина внутри папки.

Чтобы установить плагин, нужно взять папку с этими файлами и закачать ее на хостинг в папку "ваш-домен/wp-content/plugins".

Закачку папки плагина я делаю с помощью . Вот, что получается на выходе.

Когда плагин загрузили, он должен появиться в админ-панели блога в списке всех плагинов. Изначально он будет не активирован.


Вот такой процесс установки последним способом. Если у вас много плагинов на компьютере, которые нужно установить, то можете их быстро разархивировать и загрузить на хостинг. После чего все они буду установлены. Останется только активировать.

Чтобы показать процесс установки плагина наглядно, подготовил подробный видео-урок, в котором также показал все способы.

Итак, статья вышла очень практическая. Все должно быть понятно. Но, если все же остались неясности, то прошу в комментарии. Также напишите, пожалуйста, каким способом вы чаще всего пользуетесь.

На этом я заканчиваю. Помните, что умение устанавливать плагины не говорит о том, что их нужно устанавливать много .

Всем пока.

С уважением, Константин Хмелев.

Что такое плагин для чего он нужен, и как установить плагин я расскажу в этой статье во всех подробностях.

Что такое плагин

Итак, плагин это модуль подключаемый к уже работающему приложению (программе и который, расширяет возможности этого самого приложения). При этом без приложения, плагин работать не может, а вот само приложение (программа), может работать и без плагинов. Но чтобы плагины работали в самой программе, должны быть предусмотрена такая возможность.

То есть, как Вы уже поняли, плагины расширяют функциональные возможности приложения. А на примере блога, работающего не sms wordpress, с помощью подключаемых плагинов, блог работающий на wordpress движке, «обрастает» новыми функциями.

Касаемо этой sms, то хочу сказать, что для неё сейчас существует, более 120 плагинов, созданные самими разработчиками несколько десятков платных плагинов, созданных сторонними программистами.

Как установить плагин

Установить плагин на wordpress блог достаточно просто. Для этого нужно зайти в раздел «Плагины» и либо загрузить плагин, который Вы предварительно скачали, со своего компьютера, либо ввести название плагина и найти его прямо в панели управления. Дальше плагин активируется и уже работает.

Что же касается установки плагинов в различные программы и приложения, то процесс установки может отличаться. К примеру, чтобы установить плагин Adobe Flash Player в программу Adobe особо ничего не нужно делать, так как он сам предлагает себя установить в качестве дополнения к браузеру. Весь этот процесс установки может произойти, если обратиться к интернет странице, которая содержит информацию, для проигрывания которой он нужен.

Ещё в качестве примера хочу привести всем известный файловый менеджер Total Commander, который позволяет весь список своего богатейшего функционала реализовывать с помощью именно плагинов. А все дополнения структурированы по группам и списку выполняемых задач. То есть при установке этого файлового менеджера, Вы просто выбираете версию, в которой реализовано то, что Вам необходимо для решения своих задач.

Исходя из выше написанного, следует вывод, что лучше иметь программу с базовыми возможностями, к которой с помощью плагинов, можно подключать дополнительные функциональные возможности, которые необходимы конкретному пользователю, чем иметь уже готовую программу, которая имеет весь функционал и которая потребляет значительные мощности компьютера.

Думаю в этой статье, Вы получили ответ на вопрос, что такое плагин и как установить плагин.

В завершении статьи, хочу предложить посмотреть прикольное видео, в котором парень, пошутил над своей подружкой. (Если не видно проигрыватель с видео роликом, обновите страницу или нажмите F5)

Доброго времени суток, вебмастеры! Начали использовать Вордпресс, но вам не хватает стандартного функционала? У меня для вас есть отличные новости: с помощью специальных расширений вы можете сделать из своего сайта абсолютно все, что захотите, будь то лендинг, интернет-магазин или даже социальная сеть.

Интересно? Отлично, ведь сегодня мы разберемся, как установить плагин на WordPress. Научимся делать это с помощью админ-панели и через FTP.

Плагин – это дополнительный программный блок к основному функционалу вашего сайта на Вордпресс. Плагины бывают разные: всех цветов и мастей. Каждый из них расширяет возможности CMS (информационной системы), делая ее не только более функциональной, но и более громоздкой, поэтому не стоит злоупотреблять их добавлением на свой сайт. Важно знать, какие плагины необходимо установить на WordPress, а какие будут лишними.

Установка плагинов

Скачать эти расширения можно по-разному. Разберем все известные способы, начиная со стандартного.

Стандартный способ

Самое простое стандартное решение – воспользоваться внутренним каталогом админки. Там представлены только проверенные продукты, которые не содержат вредоносного кода.

Также доступны вкладки, каждая из которых поможет вам определиться с выбором:

  • Избранные: вкладка содержит рандомный набор дополнений.
  • Популярные: во вкладке доступны самые популярные дополнения среди всех пользователей.
  • Рекомендуемые: список от экспертов WP, которые дадут вам максимальную отдачу от вашего ресурса.
  • Любимые: выбранный вами список, который сможете сами редактировать. По умолчанию он пуст.

На моем скриншоте есть еще одна группа плагинов, добавляемая моей премиум-темой. У вас ее не будет, но на ее месте может быть другая.

Найдите в боковой панели пункт “Плагины”, после чего перейдите во вкладку “Добавить новый”. В списке всех дополнений выберите нужный и нажмите “Установить”. Если хотите включить его сразу, нажмите “Активировать”.

Серой кнопкой “Активен” подсвечиваются те дополнения, которые у вас уже установлены и активированы. Сразу после активации вас перебросит на страницу установленных дополнений.

Здесь вы можете деактивировать, настроить и переустановить любое из ранее установленных дополнений. На верхней панели доступны кнопки для массовых действий (включение, отключение, удаление и т. д.)

С помощью архива

Помимо стандартного способа установки (из каталога), вы можете загрузить архив с помощью соответствующей кнопки вверху страницы.

В этом случае вам понадобится архив с файлами. Загрузить его можно с официального портала WordPress или с сайта сторонних разработчиков.

Не загружайте файлы из непроверенных источников. Очень часто такие продукты содержат вредоносный код, который может нанести вред вашему проекту.

Платные варианты тоже распространяются таким способом. Их нет в каталоге WordPress, но они абсолютно безопасны. В таких случаях смотрите на сам магазин, читайте отзывы о нем в интернете, чтобы не нарваться на мошенников.

Установить расширение можно и с помощью архива в формате zip. Для этого вернемся в каталог и найдем вверху “Загрузить плагин”.

Выбираем файл с помощью файлового менеджера или же перетаскиваем его в окно, после чего нажимаем “Установить” и “Активировать”.

Через FTP

Для этого способа вам также понадобится архив с файлами. Скачиваем его с того же официального портала WordPress или с сайта сторонних разработчиков.

Здесь дело обстоит чуть сложнее. Нам нужно будет загрузить файлы расширения в формате zip напрямую через FTP, т. е. через протокол передачи файлов с компьютера пользователя на сервер, распаковать их, после чего разместить в папке на хостинге.

Итак, идем на официальный ресурс WordPress, в соответствующем разделе ищем в списке нужный нам плагин. Найти его труда не составит, кликаем и видим синюю кнопку скачать. Нажимаем на нее.

Как только архив загрузится, нам необходимо будет распаковать его содержимое в отдельную папку (запомните путь к ней).

После извлечения вы увидите папку с разными файлами. Это и есть расширение, которое нам необходимо вручную добавить в админ-панель. Чтобы подключить его к Вордпресс, нужно переместить папку с файлами в plugins, которая обычно находится по пути: wp-content/plugins.

Дополнение появится в админке, останется просто его активировать.

Настройка

Большинство плагинов обладает собственной страницей настроек. Найти ссылку на нее можно на странице установленных расширений или в боковом меню.

Страницы настроек представлены по-разному, где-то они русифицированы, а где-то еще нет.

Какого-то индивидуального лайфхака по взаимодействию с настройками не существует. Только помните, если вы еще не слишком опытны, то не стоит тыкать и нажимать все подряд. С таким подходом вы можете сильно повредить свой сайт, да так, что потом и не восстановите без посторонней помощи.

Также не забывайте про документацию, которая находится в открытом доступе. Не жалейте времени для ознакомления с нею.

Удаление

Для удаления установленного дополнения достаточно деактивировать его, после чего нажать ”Удалить”. Вы можете сделать это вручную – через FTP или файловый менеджер.

Оба варианта очистят место на жестком диске хостинга, а также сделают вашу CMS более легковесной.

Если вы удалите файлы плагина вручную без деактивации, в работе вашего сайта могут случиться сбои. Чтобы не допустить этого, рекомендуется воспроизводить действия через панель администратора. Таким образом, вы лишите себя риска потерять ресурс из-за ошибок.

Переустановка

Возможно вам придется столкнуться с переустановкой расширений при их использовании. Это может быть связано с неправильной настройкой, где простая переустановка не всегда может помочь, или с более сложными ошибками. Для простой переустановки вам достаточно удалить его, используя админку, после чего заново воспроизвести все вышеописанные действия.

Если вы хотите сбросить все настройки, то спешу вас огорчить – конфигурация хранится в базе данных. Вам придется заходить в нее и удалять таблицы настроек вручную, что не всегда удобно. В некоторых из них предусмотрена функция удаления таблиц с помощью одного клика. В других придется все делать вручную.

Заключение

Устанавливать и настраивать плагины в Вордпресс просто. Нужно лишь помнить об основных правилах, тогда никаких проблем с их эксплуатацией не возникнет. Важно понимать, что каждое такое расширение может нанести непоправимый вред вашему ресурсу, будьте предельно аккуратны с их подключением и использованием.

Если вы хотите знать, как правильно настроить свой сайт, то я советую вам пройти у Василия Блинова , где будет подробно рассказано о сайтостроении с нуля с учетом всех мелочей.

Итак, плагины WordPress это, говоря простым языком - подключаемые мини программы, скрипты, которые способны расширить возможности вашего сайта или блога на WordPress. Изначально, сама система управления контентом WordPress уже имеет все самые необходимые функции для того, что бы ваш сайт в общем, выглядел и работал нормально. Однако, с использование плагинов, возможности вашего сайта значительно вырастают.

Плагины WordPress. Из официального описания из кодекса разработчиков:

Плагины являются инструментом расширения функциональности WordPress .

Плагины позволяют обезопасить ваш любимый сайт, добавлять туда эффектные картинки и галереи, оптимизировать контент, автоматизировать многие рутинные процессы, добавить интернет магазин на страницы, создавать форума и даже социальные сети. Плагинов уже существует десятки тысяч, и с каждым днем число их только растет. Разумеется, плагины могут быть весьма полезными и часто даже необходимыми, а иногда и не очень. Как ориентироваться в этом море скриптов? Как найти именно тот, что нужен вам?

Как понять какой плагин вам нужен?

  • Методом «тыка», то есть ставить все, что подходит по названию, описанию и смотреть на результат. Результат может быть самый разный. От «ура, заработало!» до «установил, но так и не понял, как это работает» или даже «почему это мой сайт перестал грузиться?»
  • Выбрать заранее самый полезный для ваших нужд плагин, предварительно тщательно изучив вопрос на тематических ресурсах интернета. Благо, таких ресурсов сейчас с сети множество. В том числе и на этом сайте. Надо ли говорить, что второй способ надежнее, полезнее и безопаснее.

Где его взять и как установить?

  • Самый простой – прямо из админки WordPress. Порядок действий такой: Плагины – Добавить новый . Дальше вы можете ввести имя нужного плагина в поисковой строке или воспользоваться популярными тегами (метками) чуть ниже. Можно так же использовать фильтр по самым популярным или самым свежим плагинам. И конечно, можно просто воспользоваться поиском, например, если название искомого плагина вам уже известно. Находите нужный вам плагин и кликаете Установить . При желании, можете перед этим кликнуть и посмотреть Детали . Бывает очень даже полезно если ставите неизвестный плагин. Там почерпнете разную полезную информацию и заодно посмотрите на рейтинг плагина. Если он меньше трех звезд или его нет вообще, то это хороший повод усомниться в своем выборе. После того как плагин установится, нажмите — «Активировать».

Выбираем «Установить плагин»

Используем поиск, загрузить или теги

Смотрим детали и кликаем «Установить»

  • Скачать с другого сайта и установить вручную. Что бы скачать плагин вручную из общего хранилища WordPpess, идем на http://wordpress.org/plugins/ и выбираем нужный и скачиваем себе на компьютер.

Затем:

Распаковываем архив с плагином.
Заходим в и на свой хостинг.
Находим плагин на компьютере.
Находим папку /wp-content/plugins на вашем хостинге.
Скачиваем папку с содержимым файлов плагина на хостинг в папку /wp-content/plugins .
Переходим в админ панель сайта http://ваш_сайт/wp-admin/ .
Заходим в раздел плагины и находим соответствующий плагин.
Под названием плагина нажимаем кнопку «Активировать» .

Не все плагины можно скачать по указанной выше ссылке. Некоторые доступны только на авторских страничках или на сайтах предлагающих платные плагины. Например, вот тут — http://codecanyon.net/category/plugins/wordpress. В любом случае, порядок их установки после скачивания окажется таким как я уже описал выше.

Как настроить плагин?

Большинство плагинов имеют свои настройки, но не все. Некоторые могут не иметь их вообще и они начинают работать сразу после активации. Если же установленный плагин все же имеет настройки, то после активации ищите меню с настройками как правило, по названию плагина в разделах Параметры, Инструменты или вообще отдельно от всего остального. Впрочем,четкого правила тут нет и я не раз находил страницу с настройками в самых неожиданных местах админки. Тут все зависит от автора плагина.

Иногда все настройки нового плагина могут быть сосредоточены например, в виджетах. Соответственно для этого нужно перейти в раздел Внешний вид — Виджеты и там найти новый виджет.

И еще один способ найти настройки нового плагина это перейти в общий список активных плагинов и найти установленный по названию. Под названием может быть такая строка — Настройки | Деактивировать | Изменить . Вот первый пункт вам и нужен.

Ну и конечно, подробные описания самых популярных плагинов на моем сайте .