Доступ из интернета в локальную сеть

Здравствуйте.

Еще лет 10-15 назад - наличие компьютера было чуть ли не роскошью, сейчас же даже наличие двух (и более) компьютеров в доме - никого не удивляет… Естественно, что все преимущества ПК появляются при подключении его к локальной сети и интернету, например: сетевые игры, совместное использование дискового пространства, быстрая передача файлов с одного ПК на другой и т.д.

Не так давно мне «посчастливилось» создавать домашнюю локальную сеть между двумя компьютерами + «расшарить» интернет с одного компьютера на другой. О том, как это сделать (по свежей памяти) расскажу в данном посте.

1. Как соединить компьютеры друг с другом

Первое, что необходимо сделать при создании локальной сети - определиться как она будет построена. Домашняя локальная сеть, обычно, состоит из небольшого числа компьютеров/ноутбуков (2-3 шт.). Поэтому чаще всего применяют 2 варианта: либо компьютеры соединяют на прямую с помощью специального кабеля; либо используют специальное устройство - роутер. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Соединение компьютеров «на прямую»

Этот вариант самый простой и дешевый (в плане затрат на оборудование). Соединить таким образом можно 2-3 компьютера (ноутбука) друг с другом. При этом, если хоть один ПК подключен к интернету - можно разрешить доступ и всем остальным ПК в такой сети.

Что понадобиться для создания такого соединения?

1. Кабель (его называют еще витая пара), длинной чуть более расстояния между подключаемыми ПК. Еще лучше, если сразу купить в магазине обжатый кабель - т.е. уже с разъемами для подключения к сетевой карте компьютера (если обжимать будете самостоятельно, рекомендую ознакомиться: ).

Кстати, нужно обратить внимание на то, что кабель нужен именно для подключения компьютера к компьютеру (перекрестное соединение). Если взять кабель для подключения компьютера к роутеру - и использовать его, соединив 2 ПК - работать такая сеть не будет!

2. В каждом компьютере должна быть сетевая карта (во всех современных ПК/ноутбуках она имеется).

3. Собственно и все. Затраты минимальны, например, кабель в магазине для подключения 2-х ПК можно купить за 200-300 р.; сетевые карты же есть в каждом ПК.

Останется только соединить кабелем 2 системных блока и включить оба компьютера для дальнейших настроек. Кстати, если один из ПК подключен к интернету через сетевую карту, то вам понадобиться вторая сетевая карта - чтобы использоваться ее для подключения ПК к локальной сети.

Плюсы данного варианта:

Быстрое создание;

Легкая настройка;

Надежность такой сети;

Высокая скорость при обмене файлами.

Минусы:

Лишние провода по квартире;

Чтобы был доступ в интернет - должен быть включен всегда основной ПК, который подключен к интернету;

Невозможность получения доступа в сеть мобильным устройствам*.

Создание домашней локальной сети с помощью роутера

Роутер - небольшая коробка, которая сильно упрощает создание локальной сети и подключение к интернету для всех устройств в доме.

Достаточно один раз настроить роутер - и все устройства смогут сразу же выходить в локальную сеть и получать доступ к интернету. Сейчас в магазинах можно встретить огромное число роутеров, рекомендую ознакомиться со статьей:

Стационарные компьютеры подключаются к роутеру через кабель (обычно 1 кабель всегда идет в комплекте с роутером), ноутбуки и мобильные устройства - соединяются с роутером по Wi-Fi. О том, как подключить ПК к роутеру, можно посмотреть (на примере роутера D-Link).

Более подробно организация такой сети расписана в этой статье:

Плюсы:

Один раз настроить роутер, и доступ к интернету будет на всех устройствах;

Нет лишних проводов;

Гибкие настройки доступа к интернету для разных устройств.

Минусы:

Дополнительные затраты на приобретение роутера;

Не все роутеры (особенно из низкой ценовой категории) могут обеспечить высокую скорость в локальной сети;

Не опытным пользователям не всегда так просто настроить такое устройство.

2. Настройка локальной сети в ОС Windows 7 (8)

После того, как компьютеры соединены между собой каким-либо из вариантов (будь то подключены они к роутеру или на прямую между собой) - нужно настроить ОС Windows для полноценной работы локальной сети. Покажем на примере ОС Windows 7 (самой популярной на сегодняшний день ОС, в ОС Windows 8 настройка аналогична + можете ознакомиться с ).

2.1 При подключении через роутер

При подключении через роутер - локальная сеть, в большинстве случаев, настраивается автоматически. Главная же задача сводится к настройке самого роутера. Популярные модели уже были разобраны на страницах блога ранее, приведу несколько ссылок ниже.

После настройки роутера, можно начать настройку ОС. И так…

1. Настройка рабочей группы и имени ПК

Первое что нужно сделать - задать уникальное имя каждому компьютеру в локальной сети и задать одинаковое имя рабочей группы.

Например:

1) Компьютер № 1

Рабочая группа: WORKGROUP

Имя: Comp1

2) Компьютер № 2

Рабочая группа: WORKGROUP

Имя: Comp2

Для изменения имени ПК и рабочей группы, зайдите в панель управления по следующему адресу: Панель управления\Система и безопасность\Система.

Свойства системы Windows 7

2. Общий доступ к файлам и принтерам

Если не сделать этот шаг, то какие бы вы папки и файлы не предоставили для общего доступа - никто к ним не сможет получить доступа.

Для включения опции общего доступа к принтерам и папкам, зайдите в панель управления и откройте раздел «Сеть и интернет «.

Теперь щелкните в колонке слева по пункту «изменить дополнительные параметры общего доступа «.

Перед вами появиться несколько профилей 2-3 (на скриншоте ниже 2 профиля: «Домашний или рабочий » и «Общий «). В обоих профилях нужно разрешить общий доступ к файлам и принтерам + отключить парольную защиту. См. ниже.

Настройка общего доступа.

Дополнительные параметры общего доступа

После внесенных настроек, нажмите «сохранить изменения » и перезагрузите компьютер.

3. Расшаривание папок для общего доступа

Теперь, чтобы пользоваться файлами другого компьютера, нужно чтобы пользователь на нем расшарил папки (дал общий доступ к ним).

Сделать это очень просто - в 2-3 клика мышкой. Открываем проводник и щелкаем правой кнопкой мышки по папке, которую хотим открыть. В контекстном меню выбираем «Общий доступ - домашняя группа (чтение) «.

Далее останется подождать около 10-15 секунд и папка появиться в общем доступе. Кстати, чтобы увидеть все компьютеры в домашней сети - нажмите на кнопку «Сеть » в левой колонке проводника (ОС Windows 7, 8).

2.2 При подключении напрямую + расшаривание доступа к интернету на второй ПК

В принципе, большинство шагов по настройке локальной сети будет очень похоже на предыдущий вариант (при подключении через роутер). Чтобы не повторяться, шаги которые повторяются, я буду помечать в скобках.

1. Настройка имени компьютера и рабочей группы (аналогично, см. выше).

2. Настройка общего доступа к файлам и принтерам (аналогично, см. выше).

3. Настройка IP адресов и шлюзов

Настройку нужно будет произвести на двух компьютерах.

Компьютер №1.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как создать локальную сеть между двумя и более компьютерами через интернет с помощью одной простенькой программы Hamachi. Перед тем, как написать эту статью, я, конечно же, посмотрел чужие статьи на эту тему. Честно сказать, я был удивлен, какие способы они там описывают: все слишком сложно и непонятно. Поэтому я еще сильнее убедился в необходимости написания этой статьи, и вот она!

Здесь не будет никаких сложных инструкций, все просто и понятно, к тому же все свои слова я, как обычно, буду сопровождать картинками. Но для начала я расскажу, зачем вообще нужно создавать локальную сеть.

Во-первых, создание локальной сети позволяет играть со своими друзьями в компьютерные игры, не поддерживающие подключение через интернет. Во-вторых, с ее помощью мы можем обмениваться файлами в интернете, и, в-третьих, мы можем общаться с помощью чата локальной сети. Конечно, последние две функции уже не такие привлекательные, с учетом того что делать все это можно и без участия локальной сети. А вот в компьютерные игры с друзьями у вас вряд ли получится сыграть. Ну да ладно, переходим к делу!

Инструкция по установке

Конечно, для начала нам надо скачать Hamachi. Сделать это мы можем через официальный сайт программы , щелкнув по большой зеленой кнопке «Испытайте бесплатно»:

Нам надо создать новую сеть. Для этого щелкаем по кнопке «Создать сети»:

В появившемся окне мы выбираем тип сети «Ячеистая» (это важно), а дальше придумываем название и описание сети. С этим сильно не заморачивайтесь. Просто придумайте такое название, чтобы его можно было запомнить:

Все, мы выполнили основные настройки сети, теперь нам надо скачать саму программу Hamachi. Для этого в меню слева выбираем пункт «Сети» —> «Мои сети». Дальше выбираем кнопку «Добавить клиента»:

В следующей странице просто жмем на кнопку «Продолжить», затем «Загрузить сейчас». После выполнения этих действий программа начнет скачиваться.

После того как программа скачалась, запускаем ее и следуем инструкциям мастера установки, постоянно со всем соглашаясь. Единственный момент — это поставить галочку на пункте «Создать ярлык на рабочем столе», чтобы потом не потерять ее:

Теперь нам надо включить программу, щелкнув по кнопке включения:

Так как саму локальную сеть через интернет мы уже создали на сайте, то здесь нам надо лишь к ней подключиться. Для этого в Hamachi в меню сверху выбираем «Сеть» —> «Подключиться к существующей сети»:

Идентификатор сети вы всегда можете посмотреть на сайте, кликнув по кнопке «Изменить»:

В открывшейся странице вы легко можете увидеть идентификатор, который надо просто скопировать:

Если во время создания сети на сайте вы не создавали пароль, то его можно не вводить. Затем надо зайти на сайт и подтвердить подключение нового объекта к сети. Теперь вы подключились к локальной сети. Точно таким же образом мы подключаем и другие компьютеры. В итоге они становятся объединены локальной сетью через интернет, что и требовалось. Теперь вы сможете играть в игры вместе, обмениваться файлами и общаться!

На этом все! Если эта статья была вам полезна, то и не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях с помощью кнопок, расположенных ниже. До встречи!

Приветствую всех читателей.

Большинство компьютерных игр (даже те, которые выходили лет 10 назад) поддерживают многопользовательскую игру: либо по интернету, либо по локальной сети. Это, конечно, хорошо, если бы не одно «но» - во многих случаях подключиться друг к другу без использования сторонних программ - не получиться.

Причин этому множество:

Например, игра не поддерживает игру по интернету, но есть поддержка локального режима. В этом случае, необходимо сначала организовать такую сеть между двумя (или более) компьютерами в интернете, а затем начать игру;

Отсутствие «белого» ip адреса. Тут дело больше в организации доступа в интернет вашим провайдером. Часто в этом случае без использования софта вообще не обойтись;

Неудобство постоянной смены IP адреса. Многие пользователи имеют динамический IP адрес, который постоянно меняется. Так вот, во многих играх нужно указывать IP адрес сервера, а если IP меняется - приходится постоянно вбивать новые цифры. Чтобы этого не делать - пригодятся спец. программы…

Собственно о таких программах и поговорим в этой статье.

GameRanger

Поддерживает все популярные версии Windows: XP, Vista, 7, 8 (32/64 bits)

GameRanger - одна из самых популярных программ для игра по интернету. Поддерживает все самые популярные игры, среди них есть все хиты, о которых просто не мог не упомянуть в рамках данного обзора:

Age of Empires (The Rise of Rome, II, The Conquerors, Age of Kings, III), Age of Mythology, Call of Duty 4, Command & Conquer Generals, Diablo II, FIFA, Герои 3, Starcraft, Stronghold, Warcraft III.

К тому же просто огромное сообщество игроков со всего Мира: более 20 000 - 30 0000 пользователей онлайн (даже в утренние/ночные часы); около 1000 созданных игр (комнат).

Во время установки программы, вам нужно будет зарегистрироваться, указав рабочий email (это обязательно, потребуется подтвердить регистрацию, к тому же если забудете пароль не сможете восстановить свой аккаунт).

После первого запуска, GameRanger автоматически найдет все установленные игры на вашем ПК и вы сможете видеть созданные игры другими пользователями.

Кстати, очень удобно смотреть на пинг сервера (помечается зелеными полосками: ): чем больше зеленых полосок - тем лучше будет качество игры (меньше лагов и ошибок).

В бесплатной версии программы можно добавить 50 друзей в закладки - тогда вы будете всегда знать, кто и когда в онлайне.

Работает в: Windows XP, 7, 8 (32+64 bits)

Стремительно набирающая популярность программа для организации сетевых игр. Принцип работы несколько отличается от GameRanger: если там заходишь в созданную комнату, а затем сервер запускает игру; то здесь для каждой игры уже есть свои комнаты на 256 игроков - каждый из игроков может запустить свою копию игры, а остальные подключиться к ней, как если бы они были в одной локальной сети. Удобно!

Кстати, в программе есть все самые популярные (и не популярные) игры, например, вот сделал скриншот по стратегиям:

Благодаря таким спискам комнат можно без труда найти друзей по многим играм. Кстати, программа запоминает «ваши комнаты», в которые вы вошли. В каждой комнате, к тому же, есть не плохой чат, позволяющий договариваться со всеми игроками в сети.

Итог: хорошая альтернатива GameRanger (а возможно, скоро GameRanger будет альтернативой Tungle, ведь Tungle используют уже более 7 миллионов игроков по всему миру!).

Оф. сайт: http://www.langamepp.com/langame/

Полная поддержка Windows XP, 7

Эта программа когда-то была уникальна в своем роде: ничего проще и быстрее в настройке просто нельзя было найти. LanGame позволяет играть людям с разных сетей в игры, где такой возможности не предусмотрено. И для этого - подключение к интернету не нужно!

Ну например, подключены вы с товарищами к интернету через одного провайдера, но в режиме сетевой игры - вы друг друга не видите. Что делать?

Установить LanGame на всех компьютерах, далее добавить IP адреса друг друга в программу (не забудьте выключить брандмауэр Windows) - затем останется только запустить игру и снова попробовать включить режим игры по сети. Как ни странно - игра начнет многопользовательский режим - т.е. вы увидите друг друга!

Хотя, с развитием высокоскоростного интернета эта программа утрачивает свою актуальность (ибо даже с игроками из других городов можно играть с очень низким пингом, несмотря на отсутствие «локалки») - и все же, в узких кругах она еще долго может быть популярна.

Hamachi

Работает в Windows XP, 7, 8 (32+64 bits)

Некогда Hamachi была очень популярной программой для организации локальной сети через интернет, используемой во многих играх для многопользовательского режима. Причем, достойных конкурентов было очень мало.

На сегодняшний день Hamachi больше нужна в качестве «страховочной» программы: не все игры поддерживаются GameRanger’ом или Tungle. Иногда, некоторые игры настолько «капризны» из-за отсутствия «белого» IP адреса или наличия NAT устройств - что альтернатив игры, кроме как через «Хамачи» просто нет!

В целом, простая и надежная программа, которая будет актуально еще длительное время. Рекомендуется всем любителям редких игр и подключенных к интернету через «проблемных» провайдеров.

Альтернативные программы для игры по сети

Да, конечно, в мой список из 4-х программ выше не попали множество популярных программ. Однако, я основывался, во-первых, на те программы, с которыми имел опыт поработать, а, во-вторых, во многих из них онлайн игроков слишком маленький, чтобы рассматривать их всерьез.

Например, GameArcade - популярная программа, однако, на мой взгляд - популярность ее падает и уже давно. Во многие игры в ней просто не с кем играть, комнаты простаивают пустыми. Хотя, для хитов и популярных игр - картина несколько иная.

Garena - так же достаточно популярная программа для игры по интернету. Правда, количество поддерживаемых игр не такое большое (по крайней мере при моих неоднократных тестах - многие игры так и не удалось запустить. Возможно, что сейчас ситуация изменилась к лучшему). Что касается игр-хитов - то программа собрала достаточно большое сообщество (Warcraft 3, Call of Duty, Counter Strike и пр.).

На этом все, буду признателен за интересные дополнения…

Небольшое введение

Как уже было сказано в кратком описании, речь в этой статье пойдет о создании локальной сети через интернет с помощью утилиты Hamachi.

Если создать с помощью этой утилиты локальную сеть через интернет, то можно будет играть с друзьями, обмениваться файлами и использовать различные утилиты для работы с локальной сетью. Для программ и самой Windows сеть Hamachi будет самой обыкновенной локальной сетью. Вся передваемая по интернету информация шифруется 256-битным ключом по алгоритму AES (интернет, несмотря на то, что интернет обычно изображают в виде белого облачка, на самом деле это довольно мрачный лес с кучей опасностей. Так что шифрование тут очень кстати)

Настройка Hamachi

Прежде всего, эту утилиту нужно скачать (скачать / скачать / сайт) и установить. Для наших целей вполне подойдет бесплатная версия с ограничением в 16 компьютеров в сети. Этого более чем достаточно.

После установки запускаем эту утилиту и нажимаем кнопку Включить :

Для создания сети через интернет нажимаем Create a new network :

Вводим идентификатор (имя) сети и пароль для подключения к ней:

Нажимаем на кнопку Создать :

Вот и все. Сеть мы создали.

Теперь рассмотрим как же подключить к этой сети другие компьютеры. Для начала на них нужно также установить и запустить эту утилиту.

В главном окне нужно нажать на кнопку Включить :

Указать имя клиента (оно должно отличатся от введенного ранее. Клиент другой):

Чтобы подключиться к сети, нажимаем на Join an existing network :

Вводим имя и пароль созданной ранее сети:

Нажимаем подключится:

Вот и все. Мы подключились к сети. Зеленый кружочек означает, что подключение удалось. Желтый - ошибка с подключением. Мигающий ободок означает передачу данных.

В системе на обеих компьютерах, которые подключаются через сеть Hamachi, появляется дополнительное сетевое подключение:

Настройка этой сети полностью аналогична локальной. Она описана в этих материалах: , и в других статьях на этом сайте

Дополнительные возможности и настройки

Утилита Hamachi позволяет управлять сетью через Web-интерфейс. Для этого нужно сначала зарегистрироваться , ввести имя учетной записи в настройках программы (ссылка присоединить ):

и зайти на сайт Hamachi.

Также эта утилита позволяет обмениваться сообщениями между пользователями сети. Для этого щелкаем правой кнопкой мышки на пользователе, который подключен к сети и выбираем пункт Чат

В окне пишем сообщения другим:

Также эта утилита позволяет настраивать сжатие траффика и шифрование:

На этом все. Все вопросы по компьютерным сетям прошу излагать в этой теме форума: . По вопросам организации совместных игр по сети прошу обращаться в темы в .

Все вопросы прошу излагать на форуме