Кабель для подключения микшера к компьютеру. Правила подключения микшерного пульта к устройствам. Подключение микшера к ноутбуку

Как подключить микшер?



Творчество современных музыкантов, а особенно тех, которые используют в работе музыкальную электронику, трудно представить себе без использования различного оборудования для обработки звука. Оно используются для того, чтобы улучшить процесс создания музыки, сделать его как можно более удобным, совершенным и универсальным. Именно для этих целей музыканты и люди других профессий, работающие со звуком, подключают к компьютеру микшерные пульты. Эти устройства дают много новых возможностей при работе со звуком. О том, как подключить микшер к компьютеру правильно и пойдет речь далее.

Как подключить микшер: основные способы

Перед тем, как подключить микшер к компьютеру, следует ознакомиться с особенностями устройства того микшера, который будет необходимо подключать - найти на его задней панели все входы и разъемы и подходящие к ним кабели, узнать их названия и назначения. Это поможет ускорить процесс подключения. О том, как настроить микшер, лучше всего прочитать в инструкции к каждому конкретному аппарату, поскольку особенности настройки могут зависеть от особенностей его устройства.

Что же касается способов подключения, то они будут одинаковыми для всех моделей микшеров. А именно:

  1. Если подключить микшер через его линейный вход (соответствующим ему кабелем Line In), компьютер станет источником звукового сигнала. Если подключение будет произведено правильно, компьютер даст на один из каналов стерео-сигнал. О правильном включении микшера рассказывается в статье .
  2. Для записи музыки через компьютер микшер требуется подключить к разъему компьютера через выходы «Master» или «Booth». Это следует делать при помощи кабеля со стерео-джеком 3,5 на одном конце и двумя RСA-разъемами на другом, используя все тот же линейный вход.
  3. Если на компьютере установлена многоканальная звуковая карта, то с ее помощью имеет смысл подключить два канала микшера и два стерео-сигнала. В этом случае качество сведения звука, который производится на компьютере, будет намного выше.
  4. Изменять параметры компьютерных программ при работе со звуком через микшер можно только в том случае, если у микшера имеется USB-выход или если он поддерживает «midi».

Чтобы не возникало проблем с подключением микшера, следует пользоваться качественными микшерными пультами от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Самой первой задачей, которая встает перед любым новичком-диджеем, является правильная коммутация всего звукового оборудования, которое есть у него на данный момент в наличии. Если диджей-клубный, то ему немного проще, т.к. ему нужно всего лишь подключиться к микшеру, а все остальное уже сделают другие люди. Но нам, как мобильным диджеям, надо все знать и уметь делать самим, разбираться в аппаратуре. Именно о коммутации, настройке микшера и способах подключить микшер к ноутбуку мы сегодня и поговорим.

Но для начала, давайте вспомним, что именно собой представляет микшер. Для непрофессионала, эта коробка с ручками, куда проводами подключаются микрофоны, гитары, всевозможные аудио проигрыватели. И крутя ручки на микшере мы можем менять звуки, которые мы слышим из колонок. Микшерная консоль — сердце любой акустической системы. В настоящее время микшеры делятся на аналоговые и цифровые.

В них входящий аналоговый сигнал преобразуется в цифровой код. После этого этот код меняется в соответствии с нашими пожеланиями, обрабатывается и изменяется. Плюсом цифровых микшеров можно считать их небольшой вес и объем, а так же огромная возможность по изменению и обработки звука встроенными программами.

Минус цифрового микшера- его цена, она ощутимо выше чем у аналоговых микшеров, плюс существует микроскопическая задержка по времени, которая возникает в процессе обработки аналогового сигнала сперва в цифру, а затем снова в перекодировку цифры в аналоговый сигнал. Встроенным процессорам нужно некоторое время для всех этих манипуляций. Эта задержка практически неощутима, но она все же присутствует.

В этих микшерах сигнал не кодируется в цифру, мы работаем напрямую с сигналами, аналогичным звуковым колебаниям, т.е. всем тем звукам, что мы слышим напрямую своими ушами. Эти микшеры относительно недорогие, надежные и простые в освоении.

Если нам надо изменить звук, который поступает в аналоговый микшер, то нам надо покупать отдельные приборы, правильно их подключить и настроить. Есть микшеры в которых уже есть простейшие процессоры эффектов, таких как ревербератор, вокал эхо и так далее.

Плюсом аналоговых микшером можно назвать их низкая цена, простота, надежность, ремонтопригодность. В общем, все то, что любим мы — мобильные диджеи. Поэтому неудивительно, что большинство микшеров используемых в разъездной свадебно-танцевальной работе являются аналоговыми.

Подключение микшера к ноутбуку.

Пожалуй самым распространенным способом подключения можно считать использование для коммутации обычного провода miniJack-2RCA (мини джек — два тюльпана). Купить данный провод можно в любом магазине торгующим радиодеталями.

Красный разъем обозначает правый СТЕРЕО канал. Если посмотреть на микшер, то можно заметить отметки R и L (left- левый, right- правый). Вот в гнездо R мы и вставляем красный штекер тюльпана, естественно через переходник 2rca- jack.

Это самый простой и к сожалению, самый распространенный способ подключения ноутбука микшеру. Чем он плох? Ну во-первых, китайские провода miniJack-2RCA как правило, очень плохого качества. Они перетираются, изнашиваются очень быстро. И мы начинаем слышать посторонний в наших колонках. Использование переходников 2rca- jack тоже вносит толику помех в нашу звуковую аппаратуру.

Еще минусом такого способа подключения можно считать низкое качество воспроизведения встроенных звуковых карт ноутбуков. Мы с друзьями специально сравнивали качество встроенных и usb- звуковых карт, так последние звучали гораздо лучше и интереснее, чем те карты, которые по умолчанию стоят в ноутбуках.

А если вспомнить предварительную к ноутбуку, то все системные звуки которые мы переключали на встроенную карту в нашем случае будут звучать в колонках. Поэтому лучше использовать внешние звуковые карты.

Если вы цените хороший звук, то вам стоит задуматься о приобретении внешней звуковой USB карты. Можно даже самой бюджетной на подобии Behringer UCA 200. Что мы получаем в данном случае? Естественно, более качественный звук. Отсутствие переходников и дешевых китайских проводов убережет нас от лишних шумов и треска на дискотеке.

Стоит обратить внимание, что на самой карте есть несколько входов и выходов, предназначенных соответственно для вывода аудио сигналов на микшер и для ввода аналоговых сигналов для дальнейшего их преобразования в цифру, в свою очередь это позволяет нам записать и оцифровать внешние источники сигналов.

Итак, подключив звуковую карту к ноутбуку, установив драйвера и подключив наш провод 2rca- jack к output (выход) карты, мы можем подключить наш ноутбук к микшеру, просто вставив джеки в соответствующие гнезда микшера. Именно такую схему подключения использую в своей работе и я, поэтому и вам советую подключаться так же.

Подключение внешней звуковой карты к ноутбуку для записи.

Дополнительно у нас появляется возможность записывать звук с нашего микшера, создавая тем самым миксы и демо записи наших выступлений. Для этого достаточно подключить 2RCA- тюльпаны на вход INPUT нашей звуковой карты Behringer UCA 200, а jack- джеки вставить в STEREO OUT или использовав провода тюльпан-тюльпан подключить REC OUT микшера к входу INPUT звуковой карты. Подключаем к микшеру микрофоны, настраиваем их, так же подключаем внешние источники сигналов, проигрыватели дисков, гитары.

Теперь мы можем не только записать фонограмму и голос с микрофона, но и обработать их на микшере, добавить нужный нам эффект, будь то ревер или вокал эхо. Можно сказать у нас получилась простейшая домашняя студия, для записей звука с микрофона и микшера на компьютер. Достаточно лишь запустить любой звуковой редактор, например . и указать в настройках с чего именно писать звук (USB Audio CODEC).

Если мы подключим старый магнитофон к микшеру, то сможем данным способом оцифровать магнитофонные записи. Ну или раритетные виниловые диски, если подключим бабушкин проигрыватель грампластинок. Подключив через Директ-бокс электрогитару к микшеру, запишем и ее. А можно еще подключить микрофон и караоке плеер и записать целый концерт.

Подключив внешнюю звуковую карту к микшеру, мы получаем больше возможностей для творчества, более качественный звук, возможность создавать простейшую домашнюю студию. Так же подключая микшер к ноутбуку с помощью внешней звуковой карты, мы в дальнейшем сможем настроить наш компьютер так, что при звучании одного трека в колонках сможем прослушать другой трек в наушниках. Это пригодиться нам для клубных дискотек, для более качественного сведения треков в один качественный микс. Но об этом я пожалуй напишу в другой раз.

Музыканты часто используют в работе электронные устройства для обработки звука. Они облегчают создание музыкальных композиций, делают процесс универсальным и удобным. Для таких целей к компьютерам подключают микшерные пульты. Они открывают новые возможности для музыкантов. Но для этого нужно знать, как подключить микшерный пульт к различным устройствам.

Виды микшеров

Чтобы подключить микшер к ноутбуку или другому устройству, необходимо выяснить комплектацию подключаемого оборудования.

Существуют следующие виды микшерных пультов:

  1. Аналоговые микшеры подключается с помощью кабелей к аналоговым выходам компьютера.
  2. Цифровые микшеры соединяются специальными кабелями с помощью USB разъемов к цифровым интерфейсам.

Способы подключения

Для всех моделей микшерных пультов способы соединения могут быть следующими:

  1. Линейный вход. Он обозначается как «Line In». При этом компьютер становится источником звука. При правильном подключении компьютер будет выдавать стереосигнал.
  2. Выходы «Booth» и «Master» позволяют записать звук с микшера. Кабель должен иметь на одном конце штекер «джек 3,5», а на другом – два разъема RCA. Для записи звука этих выходов вполне достаточно.
  3. Если на ноутбуке или компьютере имеется звуковая карта с несколькими каналами, то можно настроить 2 стереосигнала и 2 канала микшера. При таком подключении звуковой карты к микшерному пульту качество звучания будет лучше.
  4. Через гнездо «midi» или через USB-выход. Они позволяют корректировать параметры звуковых программ.

Чтобы не было проблем с подключением микшерного пульта, рекомендуется использовать качественные изделия известных компаний.

Подбор переходников и кабелей

Это важная часть процесса подключения микшера. После приобретения микшера вилка шнура питания может не подойти для подключения в розетку. Возможно потребуется купить переходник «Евро».

Для подключения к ноутбуку и другим устройствам, кабель должен иметь соответствующие штекеры. Поэтому заранее следует проверить виды гнезд и коннекторов. Длина кабеля также должна быть достаточной.

Для соединения микрофона, например, марки Felyby, с микшерным пультом потребуется кабель XLR соответствующей длины.

Подключение к звуковой карте ПК и ноутбуку

В большинстве ноутбуков гнездо для микрофона находится на боковой стороне, но может располагаться и сзади. На системных блоках компьютеров таким гнездом будет выходной канал звуковой карты. Он обозначается изображением микрофона.

Подключите микрофон и дождитесь определения его системой. Если этого не произошло, зайдите в «Панель управления» системы. В разделе «Оборудование и звук» найдите «Диспетчер Реалтек» и проверьте настройки драйвера. Нажмите кнопку «Задать стандартное устройство», микшер и микрофон должны начать работать.

Подключение к усилителю и колонкам

Эти устройства также можно соединить с микшерным пультом. Работу по подключению рекомендуется производить при отключенном питании, чтобы не допустить короткого замыкания.

Найдите среди гнезд материнской платы ПК линейный выход. Чаще всего он помечается с завода зеленой расцветкой. Воткните в него «джек» стереокабеля, а другой конец подключите в гнездо «In» микшерного пульта.

Затем выход «Out» микшера соедините со входом «In» усилителя, к которому подключите колонки. Если в них встроена своя плата усиления, то к микшеру их нужно подключать посредством гнезд «Out R» и «Out L», соответственно правой и левой колонок.

Не забудьте проверить параметр сопротивления колонок. Эта величина должна соответствовать сопротивлению усилителя. В противном случае громкость звучания может значительно снижаться.

Подключение к другим устройствам

Кроме описанных выше устройств, микшерные пульты можно подключать к ресиверу, телефону, телевизору, а также к альтернативным колонкам со встроенным усилителем. Подключение микшеров к музыкальному центру считается нецелесообразным, так как там имеется много настроек звука по различным параметрам.

Микшерный пульт можно подключить к телефону. Для этого на мобильное устройство устанавливают специальные приложения. Но многие из них выдают только монозвук. Необходимо скачивать профессиональные программы.

Ко многим моделям микшеров, в том числе «Behringer», можно найти инструкции по подключению в Интернете. Там подробно описываются все действия и способы устранения неполадок, можно скачать программы для обработки звука, например, «fl studio». Поэтому при возникновении неисправностей рекомендуется зайти на официальный сайт производителя вашей модели микшерного пульта.

В сети можно найти даже старые инструкции микшеров, например, используемых в 80-х годах прошлого века «Карат».

При микшировании у вас может складываться ощущение, что достигаемые вами результаты почему-то отличаются от профессиональных. Профессионально смикшированный звук может восприниматься как более мощный и выразительный. Одна из причин таких различий – средства компрессии, применяемые профессионалами в ходе производства звука. Компрессоры могут работать как ограничители, препятствующие чрезмерному повышению громкости сигналов, но могут и сами формировать громкость тех или иных звуков. Результатом этого может быть повышенное звуковое давление и, как следствие, ощущение излишней агрессивности звучания. В связи с этим при работе с компрессором необходимо регулировать целую совокупность параметров (в частности, глубину компрессии и скорость атаки), и если оператор в этом не сведущ, звучание может восприниматься как «скомканное», не создающее эффекта присутствия.

Микшерная консоль MGP32X оснащена компрессором с одним регулятором, разработанным с таким расчетом, чтобы даже неопытный пользователь мог активировать автоматическое регулирование параметров до подходящих уровней, просто повернув регулятор. Попрактикуйтесь в применении компрессора к педальному и малому барабанам. Применение компрессора к бас-гитаре или электрогитаре также может улучшить звучание инструментов.

При повороте компрессора с одним регулятором по часовой стрелке уровень громкости увеличивается. Учтите, что применение слишком большой компрессии может вызвать появление акустической обратной связи. Для ее компенсации, если в этом есть необходимость, немного опускайте фейдер канала.

Следуя этому пошаговому руководству, вы сможете подключить микшерный пульт максимум за полчаса. Для этого нам понадобится само устройство, компьютер или ноутбук, кабель для их соединения.

В первую очередь мы подводим к девайсу электричество, поэтому обратите внимание на то, как выглядит вилка блока питания. У большинства более-менее новых микшеров она европейского типа, поэтому для подключения к сети понадобится переходник. Так он выглядит на рисунке: Далее выбираем кабель. Тот, что необходим нам, имеет два штекера типа «Jack», отходящих от пульта, и один «minijack» – к звуковой карте ПК (разъемы 1\4 и 1\8 дюймов соответственно). Большие «Джеки» соединяем с линейными входами (ищем надпись Line\Mono). Покупая в магазине, задумайтесь, какой длины должен быть шнур, чтобы удобно работать с обеими устройствами в любых условиях. Обычно продавец в силах заказать провод нужного размера и габаритов. Там же присматриваем XLR-шнур для соединения микшера и микрофона с разъемами типов «мама-папа». Разъем для микрофона в преобладающей массе ноутбуков располагается на боковой, реже – задней панели. У компьютера это выход звуковой карты, обозначенный соответствующим изображением (смотрим на картинку). В него входит штырь миниджека.


Если микрофон не определился системой и не заработал – ничего страшного. Просто идем в «Панель управления» Windows, отделение «Оборудование и звук», находим пункт «Диспетчер Realtek HD» и смотрим в настройки драйвера. Тут нужно нажать кнопку с надписью «Задать стандартное устройство». После этого и микрофон, и микшер должны нормально функционировать.


Если в комплекте к микшеру имеются колонки и усилитель, соединяем их по следующей схеме. Всю технику желательно собирать в отключенном виде, чтобы избежать замыкания. Среди разъемов материнской платы компьютера находим линейный выход, обычно его гнездо маркировано зеленым цветом. Соединяем с ним один джек стереокабеля, а второй вставляем в разъем с надписью “In” микшера. Потом разъем “Out” пульта объединяем с “In” усилителя, а к нему, в свою очередь, подключаем колонки. Если колонки снабжены собственными внутренними усилками, то к пульту они подключаются через разъемы “Out R” и “Out L”, где R – right (правая), L – left (левая). При этом сопротивление колонок должно соответствовать аналогичному параметру усилителя. Если, к примеру, колонки в 8 Ом соединить с усилителем на 4 Ом, громкость снизится вдвое.


Обычная проблема начинающих при работе с микшером – это низкое качество звука. Его хватит для домашних развлечений, но не для профессиональной работы. Поэтому стоит заранее озаботиться покупкой мощной звуковой карты с подходящими возможностями.

Стоит заметить, что инструкции ко многим микшерным пультам можно скачать в интернете. Они содержат подробное описание того, как подключить именно вашу модель, а также способы решения типичных ошибок. Поэтому если микшер не хочет работать, можно обратиться к руководству на официальных или любительских сайтах.