Как определить шрифт по картинке онлайн. Лучшие способы определить шрифт по картинке онлайн — подробные инструкции и сервисы

Бывает, что в сайте нравится всё: верстка, структура, используемые шрифты. Если с версткой и структурой разобраться можно достаточно быстро, то вопрос, как узнать шрифт на сайте, сначала может заставить серьезно задуматься. Придуманы миллионы наборов, определить один конкретный без специальных инструментов не получится.

Исходный код страницы

Самый простой способ – исследовать код страницы. Глубокие познания в HTML и CSS для выполнения этой задачи не понадобятся, нужно лишь найти свойства «font-family ». Рассмотрим на примере Google Chrome:

Откройте страницу, на которой используется понравившийся шрифт. Щелкните правой кнопкой по тексту. Выберите пункт «Просмотреть код ».

Справа появится консоль с инструментами разработчика. Найдите в ней пункт «font family ».

На некоторых сайтах название шрифта сразу бросается в глаза, на других страницах нужно немного пролистать код. В любом случае, ответ на вопрос, как узнать шрифт на сайте, найден.

Кстати, в других браузерах операция выполняется аналогично. Например, в Mozilla Firefox нужно щелкнуть по тексту правой кнопкой и выбрать пункт «Исследовать элемент».

Искомые данные отобразятся в окне справа, свойство называется также «font family ».

Сервисы и расширения

Если вы не хотите пользоваться инструментами разработчиков и выискивать название в коде страницы, воспользуйтесь сервисами или расширениями для определения шрифта.

Зайдите на сайт fount.artequalswork.com . Там есть большая кнопка «Fount», которую нужно схватить и перетащить на панель закладок.

Важно! Чтобы отобразить панель закладок в Chrome, нажмите сочетание Ctrl+Shift+B .

Откройте страницу с понравившимся шрифтом. Нажмите на Fount на панели закладок. Курсор превратится в крестик. Наведите его на шрифт и щелкните левой кнопкой. Результат появится в правом верхнем углу.

В Mozilla Firefox, Opera и других браузерах Fount тоже работает без проблем. Если этот сервис вам не нравится, или вы не хотите пользоваться панелью закладок, то используйте одно из расширений для определения шрифта.

Fontface Ninja для Safari и Chrome.

Type Sample для Chrome.

WhatFont для Chrome, Firefox, Яндекс.Браузера.

Typ.io для Chrome.

Работают все перечисленные расширения по одному алгоритму: нужно нажать на иконку дополнения, а затем навести курсор на шрифт. Информация появится во всплывающем окне.

Мы рассказали об Интернет-ресурсах, способных превратить процесс распознавания если не в нечто занимательное, то по крайней мере в рядовую, но перспективную процедуру.

И хотя лучшее - враг хорошего, сегодня мы пойдём ещё дальше. Ведь кому нужны целые сайты, когда есть расширения для браузеров?

Fontface Ninja

Повальное увлечение азиатской, и в частности японской, культурой, охватившее западный мир в предыдущем столетии, едва ли могло не найти отражения и в сфере IT.

На примере отдельных веб-продуктов мы видим это в минимализме, граничащем со строгостью, в смещении акцентов с результата на процесс и, безусловно, в симпатии к внешней атрибутике. А особую привлекательность для разработчиков, по-видимому, представляет собой воинственный и загадочный символизм самураев и их негласных антагонистов - ниндзя.

Расширение для идентификации шрифтов Fontface Ninja для Safari и Chrome вполне соответствует идее скрытного и эффективного наёмника. Работа с ним строится так: нажав на кнопку расширения, наведите курсор на интересующий шрифт - всплывающая подсказка будет содержать информацию о его названии, межстрочном интервале, размере. Если повезёт, тут же шрифт можно будет скачать.
Весьма любопытной может оказаться функция Mask: она позволяет скрывать графическое содержимое страницы, оставляя лишь текстовые блоки.

Type Sample

Ещё одно полезное расширение, но только для пользователей Chrome. Остальные могут приобщиться к прекрасному по старинке - воспользовавшись услугами закладок.

Принцип работы в данном случае аналогичен; особого внимания заслуживает, пожалуй, реализованная возможность «поиграться со шрифтами» в режиме реального времени. Всплывающая подсказка с информацией о гарнитуре - прошлый век, когда по нажатии на выделенный текстовый блок вы способны изменить размер шрифта, посмотреть на панграмму (англоязычную), ввести собственный пример текста и позволить себе иные вольности.

Расширение и для Chrome, и для Firefox, и для Яндекс.Браузера. Компенсируется такая всеядность предельно простым функционалом: нажал на кнопку, включив режим определения шрифтов, навёл на нужный и узнал кое-что новое.

Стоит отметить: WhatFont позволяет определить не только название, но при нажатии на текст также межстрочный интервал, начертание, размер, семейство, которому принадлежит шрифт, а также его текущий цветовой код.
Кроме того, можно посмотреть, как шрифт выглядит на примере английского алфавита в целом и скачать - если к его разработке приложила руку сама Google.

Чем объяснить тот пиетет, который испытывают разработчики к пользователям Chrome, неизвестно, однако факт остаётся фактом: расширений для распознавания шрифта, поддерживаемых этим браузером, чуть больше.

Typ.io - идеальный вариант для максималистов, которые не приемлют лишних телодвижений. После установки расширения в нижнем углу браузера появится кнопка с букой «Т», нажатие на которую выводит названия всех идентифицированных на странице шрифтов в отдельном столбце. Чтобы узнать, где какой шрифт использовался, достаточно кликнуть на его название.

Работая с текстом, часто задаем себе вопрос «как найти или определить шрифт по заданной картинке?» . Например, вы нашли какой-либо PSD файл, а в нем был встроен некий красивый шрифт с тестовой записью. Понятное дело, нам нужно эту запись отредактировать, но только фотошоп пишет уведомление, что такой шрифт не установлен в общей библиотеке и в случае изменения текста он будет потерян. Но нам нужен именно этот шрифт, так как он идеально вписывается в общую концепцию этого PSD файла. Тут-то и задаемся вопросом: где найти шрифт ? Кстати, рекомендую ознакомиться с основными принципами и возможностями . Уверен, вы найдете много полезного и нового для себя.

На самом деле найти или определить шрифт по картинке сейчас не проблема. В интернете существует множество сервисов, которые помогут с большой вероятностью это сделать.

Если как следует покопаться, то, как правило, многие рекомендуют сайты по поиску шрифтов WhatTheFont и Whatfontis . На самом деле, последний мне больше всех понравился, поэтому именно о нем подробно я расскажу. Но сначала общая концепция, на которой построены почти каждый подобный сервис.

Сайты вам предлагают загрузить картинку, после чего система начинает анализ и ищет подходящий шрифт. Как правило, для большей точности совпадения, предлагается дополнительно ввести буквы с клавиатуры в соответствующие окна, например так:

Рекомендуется подбирать картинки большого размера, хотя бы 100 пикселей, и слова на картинке в идеале должны быть нарисованы четкими черными буквами на белом фоне и длиною хотя бы в 4 буквы. Все это нужно, чтобы машина могла сравнить вашу картинку со своей базой шрифтов, а как правило, такая база насчитывает десятки тысяч наименований, и на выходе был шрифт максимально приближенный к искомому.

Потестив несколько таких сайтов, причем искал я один и тот же шрифт с картинки, я пришел к выводу, что самый удобный и эффективный сайт — это Whatfontis . Остальные сильно и часто ошибаются в своей выдаче.

Одно из главных достоинств — это вероятность того, что вам предложат бесплатно скачать тот шрифт, что вы ищите.

Открываете сервис.

Сначала определите каким способом вы хотите воспользоваться.

1. Нажав на кнопку Browse, выберите нужную картинку. Мой пример:

2. Укажите url-адрес к этой картинке, в случае, если она находится у вас не на компьютере, а где-то висит на просторах интернета.

Затем кликаем на Continue.

Примечание

Сколько бы не искал, но я не нашел подобного сервиса с русским интерфейсом. Но это не страшно, поскольку тут все интуитивно понятно и можно быстро разобраться куда кликать.

Главная беда в том, что шрифт, содержащий буквы русского алфавита, вы никогда не найдете на таком сервисе, поскольку они еще не поддерживают кириллицу. Но если вы знаете примеры, подтверждающие обратное — пишите в комментарии, это, несомненно, будет полезно каждому.

Как видите, программа сама распознала где буквы и разделила их по отдельности. Затем она просит вписать в соответствующие поля каким буквам на клавиатуре соответствуют данные картинки.

Еще ниже имеется три регулятора, влияющие на поисковую выдачу.

1. Display only free fonts or free alternative fonts . Галочка здесь означает, что поисковая выдача будет содержать только бесплатные аналоги.

2. Display only commercial fonts or commercial alternative fonts — здесь наоборот — только платные аналоги.

3. Display all fonts — отобразятся сразу все возможные шрифты.

Выбрав нужную галочку, жмите на Continue.

Появится та самая поисковая выдача, среди которой вы ищите самый похожий шрифт. Для удобства ваш искомый система все время показывает в нижнем правом углу.

Как видите, подходящий для меня вариант отображен самым первым под названием «SummerCrushes» . Я кстати поставил галочку, чтобы мне предлагали только бесплатные аналоги. Поэтому я могу с легкостью нажать на «Click here to download the font» , чтобы скачать шрифт который я определял по картинке.

Подобные сервисы очень полезные и должны быть обязательно на заметке у мастеров, работающих с графическими редакторами. Остается только надеяться, что появятся и такие, которые смогут поддерживать кириллицу.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Здравствуйте, дорогие друзья. Как провели выходные, а точнее праздники? Надеюсь, что хорошо. Я лично замечательно их провел. Мы с женой с друзьями ездили в город Ярославль. Но об этом я хотел бы рассказать в следующий раз. А пока к вам у меня один вопрос: представьте, что вы увидели какой-то текст (на сайте или картинке) и он вам жутко понравился. Представили? Отлично.

И вот что тогда делать, если вам хочется использовать этот шрифт у себя, например для фотошопа, офисных документов (Word, PDF и т.д.) или же для своего сайта? Я вам покажу как определить шрифт текста на картинке или любом сайте, ну или по крайней мере найти очень похожий на него. Готовы? Тогда поехали!

Если вы увидели красивый текст на каком-либо изображении, то рекомендую вам один способ для определения.

Но самое главное — не скачивайте ничего отсюда. Лучше ищите проверенным способом, который я показывал здесь .

Но это я описал идеальный случай, когда темный шрифт находится на светлом фоне без лишних деталей. А вот если картинка более насыщенная и на ней больше деталей, то будет немного сложнее. Но все равно сервис постарается подобрать то, что считает похожим.

Текст на картинке (кириллические)

К сожалению, я пока еще не встречал сервисов, которые могут распознавать кириллические (русские) шрифты. Очень жаль. Попадалась одна программа font detect , но она ищет шрифты только в конкретных папках на вашем компьютере и на самом деле не сама по себе не очень.

Но есть общедоступный сайт, где люди выкладывают картинки с текстом, а знающие люди помогают определить, что это вообще. В итоге в большинстве случаев результат положительный.


Текст на веб-страницах

Если вы зашли на какой-либо сайт и вам понравился сам шрифт написания на сайте, то его очень легко можно определить с помощью расширения в браузере гугл хром. Посмотрим? Давайте!


В общем, благодаря таким нехитрым приемам, вы сможете найти такой шрифт, который вам нужен, или же найти хотя бы что-то близкое и похожее. В любом случае это очень ощутимая помощь и намного лучше, чем если вы будете искать всё в ручную. Правильно я говорю?

Единственное, сервисы эти не всемогущие и могут не найти вам что-либо даже похожее. И на это могут влиять разные факторы, например слишком много лишних объектов на картинке или плохо сканируемый и круто-обработанный (растянутый или со множеством эффектов) текст. Так что старайтесь искать более подходящие изображения.

Ну а я на этом сегодняшнюю статью завершаю. И я искренне надеюсь, что она вам пришлась по нраву. Обязательно подпишитесь на обновления моего блога, а также поделитесь статьей в социальных сетях. Кроме того рекомендую вам почитать и другие статьи. Уверен, что вы найдете что-нибудь полезное для себя. Увидимся. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин!

Достаточно часто на всевозможных сервисах вопросов и ответов люди задают один и тот же вопрос: «Как определить шрифт по картинке ».

Тем, кто не связан по роду деятельности с графикой либо вебдизайном, сложно понять, зачем это необходимо)) Те, кто «в теме» хорошо знают, как сложно определить тип шрифта на какой-либо картинке либо логотипе и подобрать его так, чтобы текст смотрелся почти как на оригинале.


Ранее я уже писал про онлайн сервис, который позволяет под какие-то нужды, но этот инструмент бессилен, когда требуется идентифицировать тип шрифта по конкретному примеру. Поэтому спешу представить Вам инструмент, который может помочь в таких случаях.

WhatTheFont – бесплатный онлайн сервис, который поможет определить шрифт по картинке. Для того, чтобы результат определения был максимально точным, желательно соблюсти следующие условия:

  • буквы не должны сливаться другом, иметь четкие контуры
  • буквы должны быть выровнены по горизонтальной линии
  • желательно, чтобы высота букв была около 100px

Чтобы определить шрифт по картинке, необходимо загрузить эту самую картинку на сервис либо указать её адрес в интернет. Оба эти действия производятся на главной странице WhatTheFont.

В качестве примера давайте определим шрифт в логотипе моего сайта MuzRelax.ru. Я то знаю, какой шрифт там использован, а вот посмотрим сможет ли сервис WhatTheFont корректно его идентифицировать.


Кстати, тем, кто еще не посещал этот сайт, крайне рекомендую сделать это – получите настоящее удовольствие).

Я сделал скриншот лого и загрузил картинку в таком виде:

Как видите, фон шрифта даже не контрастный, хотя это тоже желательно условие (черное на белом либо белое на черном).

На следующей странице сервис автоматически разобьет всю надпись на картинке на отдельные буквы и попытается их определить. Литеры, которые не определились, либо идентифицированы не верно, Вы можете вписать сами в маленьких окошках. В моем примере всё определилось верно в автоматическом режиме.

На финальном этапе сервис выдаст список шрифтов, которые выглядит схоже с тем шрифтом, который есть на картинке. В моем случае было предложено 4 варианта, самый первый из которых (Georgia) и есть тот тип шрифта, который я использовал в логотипе сайта MuzRelax.ru. Отличный результат!

К сожалению, WhatTheFont имеет несколько недостатков:

  • Хотя база данных сервиса содержит огромное количество шрифтов, некоторые экзотические он определить не в состоянии
  • Кириллические шрифты сервис не определяет. Однако этот недостаток достаточно условный, потому что в интернет нет ни одного сервиса определения шрифта по картинке, который бы работал с кириллическими шрифтами. К сожалению…

WhatTheFont является лидером среди себе подобных онлайн сервисов, имеет хорошее сообщество, куда можно обратиться за помощью при определении шрифта, полностью бесплатный и работает очень шустро. Рекомендую однозначно!

P.S. Не забудьте оставьте эту статью у себя в закладках и порекомендовать своим друзьям).