Как удалить реализацию в 1с. Бухучет инфо. Как пометить на удаление сразу все документы без контроля ссылочной целостности

Сегодня мы с вами поговорим про удаление документов, а также вообще любых объектных данных 1С Бухгалтерии (что такое объектные данные и чем они отличаются от прочих я рассказываю в своём полном курсе 1С Бухгалтерии 8 на примерах). Иногда встречаются ситуации (да, пожалуй, и не иногда ), когда требуется удалить какой-то документ, но он не хочет удаляться . Посмотрим, почему это происходит и как это исправить.

Поскольку речь идёт про удаление, а операция эта неотменяемая , то обязательно прочитайте статью про резервное копирование базы . Очень часто это помогает избежать крупных проблем в компании!

Как удалить документ в 1С Бухгалтерии

Для начала рассмотрим, как вообще происходит удаление объектов в 1С Бухгалтерии 8. Прежде всего следует сказать, что ни один объект (документ 1С, элемент справочника и так далее) нельзя удалить непосредственно, как, например, мы удаляем ненужные файлы в Windows. Процесс удаления документов в 1С устроен немного иначе.

ЗАМЕЧАНИЕ! В некоторых версиях 8.3 есть возможность прямого удаления элементов, в том числе и предустановленных(!). Никогда этим не пользуйтесь, тем более что отменить данную операцию невозможно!

Чтобы удалить ненужный вам элемент справочника, группу или документ, сначала его нужно пометить на удаление. Это можно сделать при помощи клавиши Delete на клавиатуре или соответствующей кнопки на панели инструментов. Ниже пример из 1С Бухгалтерии 8.3:


Перед нажатием кнопки удаления следует убедиться, что в списке выделен нужный объект. В процессе выполнения операции программа запросит подтверждение действия.

сайт_

После подтверждения объект будет отмечен в списке красным крестиком слева, как на рисунке ниже. Кстати, про крестик, но уже другой, есть ещё одна здесь на сайт.

сайт_

Обратите внимание: при пометке на удаление группы справочника , все элементы, а также подгруппы тоже будут помечены на удаление. Вследствие этого, если в помечаемой на удаление группе много элементов, то процесс может занять некоторое время!

Снять пометку на удаление можно так же, как и поставить её.

При пометке на , его проведение отменяется.

Чтобы окончательно избавиться от помеченных на удаление объектов базы 1С Бухгалтерии, нужно запустить обработку "Удаление помеченных объектов" . Для 1С Бухгалтерии 8.3 для этого следует зайти в главное меню.

сайт_

А для 1С Бухгалтерии 8.2 для удаления помеченных объектов нужно зайти в меню "Операции / Удаление помеченных объектов". или в раздел "Администрирование".

сайт_

Запомните: удаленные объекты нельзя восстановить. Никак.

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Почему не удаляется документ

Однако, довольно часто встречаются ситуации, когда помеченный на удаление объект невозможно окончательно удалить. Программа по каким-то причинам не может это сделать. Почему?

В 1С Бухгалтерии документ или элемент справочника нельзя удалить, если на них есть хотя бы одна ссылка.

Таким образом, если какой-то документ "не хочет" удаляться, то значит что на него ссылаются другие документы в базе 1С. Что значит ссылаются? Очень просто. Это значит, что в другом документе есть поле, в котором данный "неудаляемый документ" выбран в качестве значения. Пример для 1С Бухгалтерии 8.2 приведён ниже.

сайт_

Если счет на оплату, подчёркнутый в данном, документе, попытаться удалить, то как раз и возникнет ситуация с "вечным" документом. Про такие случаи, когда документ или элемент справочника не удаляется , есть отдельная статья. Рекомендую ознакомиться.

Подведём итоги

Если у вас не удаляется какой-либо документ, элемент справочника или что-то ещё, что удаляется посредством установки пометки на удаление, то нужно последовательно удалить все ссылки на удаляемый объект. Только в этом случае не будет препятствий к его окончательному удалению.

Разумеется, если объекты, с которыми связан данный документ, вам нужны, то про удаление можно забыть. К примеру, был склад. Потом его ликвидировали. Однако удалить его из базы 1С Бухгалтерии уже не получится, поскольку он используется во многих документах. Впрочем, после свёртки базы от ненужных документов избавиться всё-таки можно.

Особенности работы с объектами, помеченными на удаление, удаление ссылок на объекты и прочие смежные вопросы я рассматриваю в своём полном курсе по 1С Бухгалтерии . После прохождения учебного курса все ваши вопросы по 1С исчезнут.

Программа 1С 8.3 не позволяет удалять справочники и документы в базе данных сразу же, без дополнительных проверок. Это сделано для того, чтобы избежать возможных ошибок. Например, если Вы хотите удалить номенклатуру, которая участвует в документе, — этого делать нельзя.

Рассмотрим, как в 1с 8.3 удалить помеченные на удаление документы и справочники. Удаление в 1С 8.2 немного отличается, но имеет аналогичный алгоритм.

Удаление объектов в 1С происходит в два этапа:

  1. Пометка на удаление — установка признака, что документ, справочник планируется удалить. Такой элемент ничем не отличается от других, его также можно выбирать в других объектах.
  2. Непосредственно удаление — специальная процедура, в процессе которой система контролирует, есть ли ссылки на данный объект в базе данных. После ссылочного контроля 1С принимает решение: можно ли удалить помеченный на удаление объект или нет.

Рассмотрим эти два этапа. Инструкция абсолютно универсальна и подойдет для всех конфигурации на 1С 8.3 — Бухгалтерия, ЗУП, Управление торговлей, ERP, Управление небольшой фирмой и так далее.

Установить пометку на удаление в 1С очень просто. Достаточно выбрать в списке интересующий нас документ или справочник и нажать кнопку «delete»:

После чего нужно подтвердить своё намерение. В журнале теперь можно увидеть особую пометку:

Это значит, что при следующем удалении объектов через специальную обработку система предложит удалить этот элемент номенклатуры.

Как в 1С 8.3 удалить помеченные на удаление объекты

Второй этап — непосредственно удаление того, что уже помечено в базе 1С. Делается это с помощью специальной служебной обработки «Удаление помеченных объектов». Расположена она на вкладке «Администрирование»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

При открытии 1С даст нам на выбор два варианта — автоматическое удаление всех объектов и выборочное:

Выборочное может пригодится, чтобы удалить какой-то конкретный объект. Для примера выберем «Автоматический режим» и нажмем «Удалить». Запустится удаление всех помеченных на удаление объектов в системе. По окончании работы система выдаст конфликтные ситуации — объекты, которые помечены на удаление, но участвуют в учете:

Тут нужно сделать выбор. Например, «Доска 4000х200х20» мы пометили на удаление, но она участвует в документах «Операция» и « «. Если эти документы нам тоже не нужны, просто помечаем их на удаление и нажимаем на кнопку «Повторить удаление». Если документы нужны, стоит задуматься, возможно, эта номенклатура не должна быть помечена к удалению.

В нашем примере я решил, что эти документы мне в базе тоже не нужны, установил пометку на них. В результате система удалила и мешающую номенклатуру, и ненужный документ:

Вот и всё, теперь и Вы знаете, как удалить документы и справочники из 1С 8.3.

Автоматическое удаление справочников и документов

В программе 1С практически ни один объект нельзя сразу физически удалить. Данная возможность настраивается в ролях (права «удаление» и «интерактивное удаление»). Обычно разработчик не разрешает выполнение таких действий во избежание плачевных последствий в дальнейшем.

Пометка на удаление означает неактуальность объекта для пользователя. При установке пометки на документ, автоматически отменяется его проведение.

Пример удаления элемента справочника Номенклатура

В нашем примере мы будем удалять элемент , но процесс удаления документа или любого другого объекта ничем не отличается от приведенной инструкции.

Установим пометку на удаление непосредственно из формы списка данного справочника. Для этого выделим нужную нам позицию и нажмем на клавиатуре клавишу Del (либо воспользовавшись контекстным меню).

Программа задаст нам вопрос о необходимости (либо снятии) пометки на удаление. Ответим «Да».

После этого у выбранного нами элемента справочника появится знак. Напоминаем, что если у объекта конфигурации доступны права на удаление, либо интерактивное удаление, тогда при помощи комбинации Shift+Del вы сразу сможете удалить его физически.

Теперь можно приступить к непосредственному удалению нашего объекта справочника. Если у вас не будет доступен данный функционал, значит, вы не имеете соответствующих на него прав.

Выберите в меню «Администрирование» пункт «Удаление помеченных объектов».

Так же данный функционал доступен в меню «Все функции».

В открывшемся окне программа предложит вам выбрать, хотите ли вы удалить все помеченные на удаление объекты или только некоторые. В нашем примере мы будем удалять только номенклатуру «Доска обрезная 50*250*300».

Некоторое время система будет вычислять, не ссылаются ли другие объекты информационной базы на нашу доску. В результате программа выдала нам уведомление о том, что удаление невозможно.

Чтобы наша номенклатура все-таки удалилась, необходимо пометить на удаления все объекты в таблице справа. Еще одним вариант – везде заменить наш объект на другой.

С простановкой пометки на удаления у связанных объектов у вас не должно возникнуть проблем, поэтому мы выберем замену.

Нажмите на кнопку «Заменить…».

Выберем ту номенклатурную позицию, на которую будет произведена замена во всех связанных объектах. После этого вам снова будет доступно окно для повторного удаления. На этот раз все прошло успешно, о чем нас уведомила программа.

Автоматическое удаление помеченных объектов по расписанию

В более новых версиях программы 1С (начиная с 8.3) разработчики добавили очень удобную возможность автоматического удаления помеченных объектов по расписанию. Давайте рассмотрим, как сделать данную настройку.

В открывшейся форме перейдите в раздел «Регламентные операции» и установите флаг в пункте «Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию». После этого для вас станет активной гиперссылка «Настроить расписание». Перейдите по ней.

Перед вами откроется стандартная форма настройки расписания. При необходимости можете изменить установленные по умолчанию значения, но так чтобы время запуска данной регламентной операции не совпадало с рабочим временем сотрудников вашей организации.



Бухгалтеры в своей работе часто встречают ненужные файлы. При этом версия 1С:Предприятие 8.3 не дает возможности сразу удалить справочные элементы и документы. Это вполне объяснимо - программа подстраховывает вас от ошибочных решений, но такой запрет не всегда устраивает пользователя.

Сегодня остановимся на этой теме подробнее. Итак, как правильно и безопасно удалить помеченные объекты из 1С?


Этапы удаления объектов в 1С


Процесс проходит двумя этапами вне зависимости от версии конфигурации - будь то программный продукт для бухгалтерии или кадровой службы, для управленцев крупного предприятия или торговой сети.


1. Необходимо указать программе с каким именно документом надо «расстаться», для этого ставим специальную пометку на удаление. В процессе удаления проверяется есть ли ссылки в базе данных на этот документ. По окончанию сверки ПП дает разрешение или наоборот запрещает эту процедуру.

Далее приступаем к удалению обозначенных материалов. В 1С не сложно сделать соответствующую пометку, главное - в перечне найти требуемый документ. Правой кнопкой мыши активируем "Пометить на удаление/Снять пометку" или просто нажимаем на «Delete».


Рис 1. Как пометить объект на удаление?




ПП 1С подстраховывается - выплывает окно, где он просит подтвердить ваше намерение "удалить объект". Как только вы согласитесь продолжить процесс - в журнале появится знак «X», а значит пришло время второго этапа.




Рис 2. Где находится обработка "удаление помеченных объектов"?



2. ПП 1С предоставит выбор: удалить все объекты в автоматическом режиме, либо выборочно. Если останавливаетесь на первом варианте, то программа автоматически удалит все документы, которые вы пометили ранее.

Это не всегда удобно, так как контролировать процесс вы уже не сможете, он станет не управляемым. Большинство, по этой причине, выбирают второй способ – вы сами вручную выбираете объекты на удаление. Ставим курсор и переходим к команде «Далее», ПП 1С сделает анализ справочника и предъявит документы, которые помечены на утилизацию.


Следующий шаг - надо обозначить конкретный объект к удалению. Ставим курсор на «Снять все флажки», находим требуемый документ (при необходимости его следует раскрыть), помечаем один объект, либо большее количество и жмем «Удалить».



Рис 3. Возможность выборочного удаления помеченных объектов



Объект удален, причем без каких-либо сложностей. Казалось бы, что процесс успешно завершился, но ПП 1С заявляет о возникновении проблемы, и в процессе работы становится ясным, что "приговоренный" к утилизации объект продолжает принимать участие в проведённых документах.

Выход один - вместе с элементом рекомендуется удалять и файлы, с которыми он связан. Если описанные объекты представляют важность для организации, то процедуру лучше не запускать во избежании проблем, которые могут возникнуть при сведении данных в будущим.


Разработчики внедрили в 1С:Предприятие 8.3 новый способ, благодаря которому удалять можно автоматически.

Реализована функция через регламентное задание. ПП 1С сам организует процесс по заданному расписанию в течении короткого времени.

Чтобы настроить эту опцию, выполняем следующие действия: переходим в «Администрирование» → «Удаление помеченных объектов». Отмечаем «Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию».

Есть возможность настроить расписание на свое усмотрение, либо работать по имеющимся настройкам. Плюс этого способа в том, что удаление отмеченных элементов будет проходить ночью, т. е. во вне рабочее время, когда ПП не задействован.


Рис 4. Настройка удаления объектов по расписанию



Подобный метод подойдет не каждому пользователю. Так как объект или справочник программа удалит без вашего контроля, в соответствии с вашими пометками, которые, кстати, возможно вы поставили ошибочно или по недосмотру. Удаленный программой объект уже вряд ли возможно отследить и восстановить.

Изучив вышеописанное, вы легко сможете убрать все ненужное и ошибочно созданное как вами, так и вашими коллегами. Но не все ситуации столь просто решаются. В повседневной работе можно столкнуться с задачами, которые способны поставить в тупик своей неординарностью и сложностью. Здесь рекомендуем обратиться к профессионалам.


Специалисты МастерСофт имеют большой опыт в решении проблем любого уровня сложности. Если появились вопросы, то оставьте заявку в формах "Заказать звонок" или "Задать вопрос" и мы вам перезвоним.

Как удалить из базы помеченные на удаление объекты (справочники, документы) в 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0)

2017-02-15T15:51:46+00:00

Как вы знаете, в 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) нельзя удалить никакой объект (справочник, документ) сразу. Можно лишь пометить его на удаление. Это объясняется тем, что данный объект может использоваться в других объектах базы.

Например, помеченный на удаление элемент справочника Номенклатура может использоваться в существующих документах на реализацию. Тогда удалять этот элемент нельзя. А если элемент нигде не используется - удалить его легче лёгкого!

Пусть у нас помечен на удаление элемент "Кирпич" из справочника Номенклатура. Удалим его насовсем из базы.

1. Для этого зайдем в раздел "Администрирование" и выберем там пункт "Удаление помеченных объектов" ():

2. В качестве режима удаления выберем "Автоматическое удаление всех отмеченных объектов". Этот вариант подходит почти всегда. Он может не подойти только, если у нас помимо "Кирпича" помечены на удаление другие объекты, которые мы по каким-то причинам не хотим сейчас удалять. А так - выбираем всегда первый вариант и жмем кнопку "Удалить".

3. Программа всё сделает сама и только в конце, если были помечены на удаление элементы, на которые ссылаются другие элементы базы, вылезет вот такое окно. Тут показаны элементы, которые невозможно удалить (левая часть) и объекты, которые на них ссылаются (правая часть). Просто нажмите кнопку "Закрыть".

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).