Как заархивировать фотографии? Настройка архивации. Добавляем папку или файл в архив и извлекаем из него

В этот статье я расскажу, как можно просто и эффективно архивировать любые Ваши файлы , можно архивировать музыку , архивировать фотографии или же Ваши документы и многое другое.

Что рассмотрим:

  1. Программы для архивации
  2. Установка и запуск

Архивация файла — это процесс преобразования информации, хранящейся в файле, к виду, при котором уменьшается избыточность в ее представлении и соответственно требуется меньший объем памяти для хранения. При этом имеется возможность закрыть доступ к упакованной в архив информации паролем.

Не все файлы архивируются хорошо. Медиа файлы не дают практически никакого эффекта при архивации. Текстовые документы наоборот, сжимаются в разы.

1. Программы для архивации

На самом деле программ для архивации очень много, но мы сегодня рассмотрим только самые популярные программы, а именно WinRar , и 7-zip .

Ну и непосредственно рассмотрим, как можно архивировать файлы средствами windows.

  • WinRAR – Платная программа, есть пробный период на 40 дней.
  • – Аналог WinRar, абсолютно бесплатная
  • 7-zip – Бесплатная программа

2. Установка и запуск

Для начала нужно скачать программы WinRar , и 7-zip , ну и конечно их установить.

Для примера я выберу более популярные форматы файлов, посмотрим какой файл сожмется лучше.

Чтобы сжать все файлы которые находятся в папке необходимо их выделить, можно использовать Ctrl+A, нажимаем ПКМ откроется меня – Добавить в архив.

Чтобы сжать все файлы которые находятся в папке необходимо их выделить, ПКМ и откроется меня – будет значок программы и Add to Archive…

7- zip

Открываем программу, находится в стандартном месте Пуск – 7-zip, или в windows 8 во всех программах.

Архивация с нужными настройками

После того как Вы нажали «Добавить в архив» перед Вами откроется сама программа с названием архива и дополнительными настройками.

Delete files after archiving (Удалить файлы после упаковки) — здесь все понятно. У вас останется только архив, а исходные файлы будут удалены
Create SFX archive (Создать Самораспаковывающийся архив) — создается самораспаковывающийся архив с расширением.exe. В этот архив добавляется компактный распаковщик. Для запуска или разархивации на компьютере не обязательно наличие установленного архиватора. Достаточно просто запустить архив и выбрать место распаковки. Удобно, если вы не уверены, установлен ли на компьютере партнера архиватор.
Create solidarchive (Создать непрерывный архив) — позволяет получить большую степень сжатия чем при обычном архиве - это +. В этом случае архивируемые файлы рассматриваются как один поток данных. Минусы непрерывных архивов: при извлечении одного файла или изменении архива придется перестраивать весь архив и процесс займет больше времени чем при работе с обычным архивом. Если какой-либо файл в архиве окажется битым, он не даст нормально распаковать все следующие за

ним файлы. В этом случае рекомендуют добавлять информацию для восстановления.
Add recovery record (Добавить информацию для восстановления) — если архив по какой-либо причине окажется битым, с помощью нее можно будет попробовать восстановить информацию. При выборе этой опции на вкладке дополнительно можно задать в процентах количество информации для восстановления. Чем больше, тем больше шанс восстановить архив в результате непредвиденных сбоев.
Test archived files (Протестировать файлы после упаковки) — если тестирование пройдет успешно, то вы получите, с огромной вероятностью, рабочий архив. Опция хорошо сочетается с удалением файлов после архивации, так как исходные файлы будет удалены только, после успешной проверки архива.
Lock archive (Заблокировать архив) — архив блокируется для изменения или добавления в него каких-либо файлов
Compression method (Метод сжатия) – от минимума к максимуму.
Set password (Поставить пароль) – Пароль для более защищенного хранения данных от посторонних глаз.

Выставим все настройки для максимального сжатия.

До сжатия После

Как видим уменьшилось на 1,2 МБ не впечатлило.

Попробуем архивировать каждый файл отдельно и посмотреть какой сожмется сильнее.

Как видим самым эффективным сжатым файлом был ТЕКСТ, на 1,2 МБ, PDF сжался на 3 КБ, медиа файлы не дали положительного результата.

После того как Вы нажали «Add to Archive…» перед Вами откроется сама программа с названием архива и дополнительными настройками.

Delete files after archiving (Удалить файлы после упаковки)
Test archived files (Протестировать файлы после упаковки)
Create solid archive (Only for 7Z) (Создать непрерывный архив)
Pot each file to separate archive (Каждый файл в отдельный архив)
Turn PC off when done (Выключить ПК по завершению работы)
Compress and E-mail (Сжать и отправить по электронной почте)
Create SFX archive(Создать Самораспаковывающийся архив)
Вкладки:
Password (Установить пароль)
File (Файлы для сжатия)
Algorithm (Алгоритм сжатия)
Time (Время)
Comment (Комментарии)

Процесс сжатия аналогичен WinRar , сжал HaoZipна 1 МБ больше чем WinRar.

7- zip

В проводнике программы выбираем файлы для архивации зажимаем SHIFT или CTRL и выделяем ЛКМ необходимые файлы, после чего нажимаем «Добавить».

Формат архива 7z
Уровень сжатия: ультра
Метод сжатия LZMA2
Размер словаря 64 мб
Размер слова: 273
Размер блока: непрерывный
Число потоков: 2
Ввод пароля
Возможность создать SFX архив
Метод шифрования

После упаковки всех файлов, архив похудел на 2 МБ по сравнению с программами WinRar и HaoZip .

Сжатие средствами WINDOWS.

Выделяем необходимые файлы, ПКМ – Отправить – Сжатая ZIP папка

Быстрый и удобный способ сделать архив из документов.

Многие создают архив не ради сжатия файлов, а ради удобной передачи большого количество данных по электронной почте или Облачным сервисом.

Спасибо за просмотр! Если Вам интересен мой блог, вы можете подписаться на него!


Всем привет! Не так давно, когда жесткие диски были маленькими, а интернет как «черепаха», то вопроса о том, как сжать файл никто не задавал — все и так все знали, ибо и дискетки были по полтора мегабайта, а флешки в Windows 98 требовали установки драйверов! (да и стоили как чугунный мост)

Однако потребность в сжатии файлов никуда не делась, просто не всегда в этом есть очевидный выигрыш в размере файла. Практическое применение сжатия имеется в использовании электронной почты, ведь интернет не у всех скоростной, а гонять сотни мегабайт информации по интернету нет смысла, если их можно сократить например до несколько десятков!

Как сжать файл архиватором 7 Zip?

Наверняка у многих стоит платный и ломаный архиватор WinRAR, но мы будем использовать бесплатную альтернативу в виде 7 Zip, информацию о установке и настройке которого Вы можете почитать . После того, как вы установили этот архиватор, в контекстном меню (это когда вы кликаете правой кнопкой мыши по файлы) добавилась строчка 7-Zip , именно тут и находятся варианты сжатия.

Вы можете просто кликнуть «Добавит к <ИМЯ ФАЙЛА>.zip» и получите архивированный в zip файлик с дефолтными настройками сжатия, но я хочу показать настройки сжатия. Нам нужно выбрать «Добавит к архиву…»

В строке Архив можем придумать название нашему архиву, по умолчанию оно будет такое же, как и в оригинального файла. Очень важный параметр: «Формат архива». Я рекомендую использовать вам ZIP — этому формату сто лет в обед и работать с ним можно без установки стороннего ПО, однако сжатие у него не всегда радует. Далее можно задать пароль на наш архив (если есть такая потребность)

Наш архив создан, как видите — разница особо не видна, однако представьте что база 1С из 800 мегабайт легко сжимается в 150, а это уже существенно даже в сегодняшних реалиях.

Давайте попробуем еще один распространенный формат сжатия — 7Z. Если выбрать максимальное сжатие, то придется запастись терпением — происходит это все значительно медленнее, если бы мы сжали в Zip.

Однако взглянув на скрин ниже можно заметить существенную разницу между zip и 7z. Формат 7z сжимает значительно лучше, но требует больше ресурсов и установленный архиватор.

Конечно же это не единственный способ сжать файл, существуют еще великое множество вариантов. Просто хочу добавить от себя — не пытайтесь сжать видео или картинки, привычные нам архивы не дадут практически никакого выигрыша в размере файла, зато времени на это уйдет уйма. Ну вот и все, теперь вы знаете как сжать файл архиватором 7 Zip 🙂

Вконтакте

Многие люди ежедневно, по рабочей необходимости или в личных целях, отправляют письма по электронной почте, прикрепляя к ней вложенные файлы. В случае одного или двух вложенных файлов проблем не возникает, однако, когда количество прикрепленных файлов превышает десяток возникает вопрос: “как бы сделать так, чтобы большое количество файлов объединить в один?”. Или возникает необходимость отправить файл относительно большого объема по медленному соединению. Во всех этих (и многих других) случаях на помощь приходят специальные программы - архиваторы.

Существует огромное количество программ-архиваторов, различающихся способом архивирования (форматом) и функциональностью, популярностью. В этой статье я рассмотрю такую программу как WinRar, которая является самой популярной среди пользователей.

Теперь давайте немного разберемся в форматах архивов. Их на данный момент существует огромное множество, и различаются они в основном качеством сжатия. Для Windows наиболее подходящими являются rar, zip и 7zip, в операционных системах *nix более распространены bz2, gz и lzma. Формат zip является стандартом, его поддерживают многие операционные на уровне системных приложений, т.е. для работы с ним нет необходимости устанавливать сторонние программы.

Перейдем непосредственно к созданию архива. Скачайте программу WinRar , эта программа платная, но есть возможность скачать бесплатную версию. С помощью нее можно создавать архивы rar и zip, а также открывать практические все остальные форматы. После установки она интегрируется с контекстным меню Windows и ассоциирует себя с файлами архивных форматов. Чтобы быстро создать архив и добавить туда файл (файлы, папку), щелкните правой кнопкой мыши по файлу (по группе выделенных файлов, папке) и выберите пункт “добавить в архив…”.

Появиться окно, в котором можно указать имя архива, выбрать формат: rar или zip, степень сжатия, а также некоторые другие специфические для форматов опции. Если вам нужно быстро объединить множество файлов в один или отправить сжатый файл через интернет, то настройки по умолчанию вам вполне подойдут.

Выбрав формат zip вы можете быть уверенным, что он откроется на компьютере с Windows без установки сторонних программ, если вы выбрали формат rar, то для открытия его на другом компьютере необходимо, чтобы на нем был также установлен WinRar.

Для того чтобы другой пользователь смог открыть ваш архив rar или zip не имея на компьютере установленного архиватора, нужно поставить галочку в пункте “Создать SFX архив”. Эта опция позволяет создать самораспаковывающийся архив.

Иногда случается так, что переданный архив в результате поломки носителя или плохого канала связи оказывается поврежденным. Выставив галочку в пункте “добавить информацию для восстановления”, архиватор добавит в файл блок избыточной информации, которая в последствии с большой степенью вероятности позволит восстановить поврежденный архив, это несколько увеличит размер файла.

Если конечный файл получается такого размера, что не помещается на носитель, можно разбить архив на несколько файлов, указав при этом размер тома, подходящий для данного носителя. Для этого в строке “разделить архив на тома” выберите размер из предлагаемого списка или введите собственный.

После выбора всех необходимых опций нажмите кнопку “ОК” для создания архива.

Извлечение файлов из архива

Для того, чтобы быстро извлечь файлы из архива нажмите правой кнопкой мыши по архиву и в контекстном меню выберите пункт “Извлечь файлы…”

Вы можете извлечь файлы из архива в определенную папку, в папку, которая будет иметь имя архива или прямо в ту папку где находиться сам архив.

Все приведенные действия и операции, выполненные с использованием программы WinRar, полностью или во многом справедливы для других программ-архиваторов. Ради справедливости стоит заметить, что изначально архиваторы были созданы с целью упаковывать и сжимать текстовую информацию, поэтому при архивировании графических и других мультимедийных данных, размер будет уменьшаться незначительно.

Не знаете, как сжать папку с файлами в ZIP ? Вы обратились по адресу! Прочитайте эту статью – и вы научитесь делать это быстро, просто, эффективно.

—mail не всегда есть вероятность того, что они дойдут до получателя. Во-первых, на многих почтовых сервисах стоят ограничения, и не всегда есть возможность выслать даже файлы весом в 100 Мб. Во-вторых, если трафик пользователя тарифицируется (а такое не редкость даже в наше дни – например, на мобильном интернете), каждый мегабайт на счету. И когда данные хорошенько упакованы, можно немного сэкономить на отправке.

Давайте разбираться, как заархивировать контент в папку с расширением ZIP . Почему именно зип? Потому что это самый популярный вид архивов. К тому же, его поддерживают даже штатные средства Виндовс.

Заархивируем в ZIP средствами OS WINDOWS

Вы можете применить такое сжатие на персональных компьютерах с различными версиями Windows . Штатные возможности ОС от Microsoft предполагают создание зип-архивов.

  • Выберите файл/папку, которые необходимо заархивировать, и кликните правой клавишей мыши. Появится системное окошко
  • Видите пункт Отправить? Наведите курсор, а затем кликните «Сжатая Zip -папка»:

  • Как только вы нажмёте на него, запустится сжатие:

  • Заархивированный файл/папка появятся рядом с оригиналом в ZIP — формате:

  • Думаете, будут ещё объяснения, как сделать ZIP -архив традиционным способом? Ничего подобного – на этом процедуру можно считать законченной. Позволяет ли она добиться существенно сжатия информации? Судите сами. Размер исходной папки с файлами – 6,26 Мб, после сжатия – 5,15 Мб.

Архивация в ZIP силами программы WinRAR

Если вы сжимаете объёмные материалы, и хотите сделать это максимально эффективно, стоит воспользоваться помощью специальных утилит. Например, WinRAR – она очень популярна в нашей стране.

Кстати, она не только быстро, качественно сжимает материалы, но ещё и может использоваться совершенно бесплатно. Итак, приступим!

  • После того, как была выполнена установка WinRAR на компьютере, кликните по выбранным файлам правой кнопкой мыши. Вы сразу видите 4 новых пункта с изображением упакованных книжек. Нас интересует первый пункт «Добавить в архив»:

В появившемся окошке есть замечательная возможность настроить такие параметры:

  • Формат. Какому формату отдать предпочтение? Выбирать вам, но когда нужен ZIP , в списке расширений он тоже есть.
  • Метод обновления. Например, можно выбрать «С заменой».
  • Тип сжатия. Чем выше качество, тем больше времени уйдёт на работу. Но и результат будет максимальным.
  • Доступ к файлу (установка пароля, если в этом есть необходимость).

Также программа ВинРАР предлагает несколько дополнительных параметров. Например, архивацию в фоновом режиме, выключение ПК после завершения архивирования, создание резервной копии, добавление комментария и так далее.

  • И не забудьте кликнуть «ОК», чтобы запустить процесс:

  • Вполне ожидаемо, что наш сжатый файлик появится в папке рядом с оригиналом:

Как видите, и здесь с архивацией файлов не возникло никаких вопросов.

Архивация с помощью 7ZIP

А вот и третий способ обработки файлов, который сводится к архивации материалов посредством 7zip . Многие пользователи согласятся с утверждением, что он является одним из самых продвинутых архиваторов на сегодняшний день. Недостаток всего один – архивы RAR эта программка не создаёт. Но поскольку нас с вами интересует именно формат ZIP , приложение как раз нам подходит.

  • Загрузите 7ZIP на нашем сайте. После установки программного обеспечения в контекстном меню появится пункт 7-Zip . Он и поможет нам заархивировать нужные файлы.

  • Выбираем «Добавить к архиву». Он поможет нам запустить окно с настройками. Как и в случае с WinRAR , есть возможность указать уровень сжатия, пароль, произвести другие настройки. Для запуска архивации просто жмём «ОК».

Мы рассмотрели 3 способа архивации файлов в формате ZIP . Теперь вы сможете не только сделать это без посторонней помощи, но и научите этому нехитрому ремеслу своих знакомых. Желаем приятного пользования!

Архивация – это сжатие файлов, и, соответственно, уменьшение его в размере. Архивацией с успехом пользуются вебмастеры, которые знают как сделать архив и которые размещают файлы на своих сайтах. Пользователи быстрее скачивают файлы, т.к они меньше в размере, а вебмастер экономит место на сервере. А ещё вы можете запаковать несколько файлов в один - удобно очень.

Кстати, а на сколько уменьшится размер файла? В результате архивации файл может уменьшиться до 8 раз, всё зависит от его типа. Лучше всего сжимаются графические и текстовые файлы. Степень сжатия может быть до 4 раз от исходного размера. Хуже сжимаются файлы программ, музыкальные и видео файлы, так как в некоторой степени они уже сжаты (к примеру.mp3).

Какие есть программы-архиваторы

Самая популярная и шустрая – WinRaR. Единственный её минус – она платная. Знаете ли, не хочется отдавать 29 у.е., поэтому пользователи обходят этот минус, скачивая крякнутую версию. Мы не поощряем скачивание и использование взломанных программ, так что перейдём к бесплатным программам.

На сегодняшний день самым лучшим вариантом из бесплатных архиваторов является 7-Zip. Скачать его можно .

Как сделать архив файлов с помощью 7-Zip

Как было сказано ранее, 7-Zip – бесплатный архиватор, который по некоторым тестам лишь немного уступает своему платному аналогу. Скачали и установили? Приступим к архивации.

В данном примере будет показано как сделать zip архив. Чтобы заархивировать какой-нибудь файл или папку достаточно нажать по нему правой кнопкой мыши. Появится такое контекстное меню:

Наведите на пункт 7-Zip. Появится выпадающее меню, где необходимо выбрать. «Добавить к “Название вашего файла.zip”» (или Add to “ Название вашего файла.zip” в англоязычной версии).

В моём примере я архивирую папку «Папка» . В зависимости от размера папки или файла может появиться окно, показывающее процесс архивации. Тут показана скорость архивации, сколько времени осталось до окончания, сколько файлов архивируется.

После окончания должен появиться новый файл с вот-таким значком:

Это и есть наш заархивированный файл или папка. Теперь вы узнали весь процесс создания архива, но неплохо было бы и научиться распаковывать его. Чтобы распаковать архив кликните на нём правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите пункт 7-Zip/Распаковать здесь или /Распаковать в “Название архива\”, смотря какой способ вам нужен.

Заходим в 7-Zip Менеджер файлов (File Manager) и выбираем папку или файл, из которого нужно сделать самораспаковывающийся архив (SFX-архив). Делаем так, как показано ниже:

Кликаем «Добавить». Перед вами откроется такое окно, в котором нам необходимо выставить формат архива 7z , а так же галочку «Создать SFX-архив». Нажимаем ОК.

После завершения архивации мы получим такой самораспаковывающийся архив, который запускается с помощью двойного нажатия: