Почему с телефона майкрософт не. Чему учит смерть Windows Phone и почему Microsoft зря забила на мобильную ОС. Отсутствие изменений и неповоротливость

Да, мне так ещё ни один человек не доказал, что Apple создаёт инновации.
Настало время охренительных историй. Учусь в универе на кибербезопасность. Нашей группе на английском задали дебат: "Андроид или иос?". Предподователь у нас очень умный, хочет, чтобы мы изучали профессиональную лексику на английском с интересом. Ну вы поняли, что я выбрал именно гугловскую сторону, что неудивительно. Далее перевод дебата с английского на русский. По факту было противостояние двух человек: один - яблочник, а другой - ведроголовый (это я). Остальные ни английского не знают, ни матчасти.
Яблочник: "Эппл первыми придумала смартфон".
Я: "А как же Windows Mobile и Symbian?".
Яблочник: "Так это были кнопочные телефоны".
Я: "А как же сенсорные коммуникаторы?"
Яблочник: "Эппл первыми придумала телефон с сенсорным ёмкостным экраном".
Я: "А как же LG Prada?".
Яблочник: "Прада не смартфон, в отличии от айфона."
Я: "Первый айфон не был смартфоном, так как не имел многозадачности и возможности устанавливать приложения. А смартфоны на Symbian и Windows Mobile соответствуют данному термину, т.к. имели соответствующие возможности."
Яблочник: "А 3G первым появился в Айфоне".
Я: "Поддержка 3G появилась во айфоне 2008 г. У меня дома лежит Nokia N73 2005, в которой уже есть поддержка этого стандарта".
Яблочник: "Ничего себе. Правда? Только тогда сетей 3G не было".
Я: "3G был разработан ещё в 90-ых. То, что он появился в нашей стране поздно, не значит, что этой технологии нет."
Яблочник: "А почему ты постоянно говоришь про винду и симбиан? Ты же за Андроид."
Я: "Да, я за Андроид. Я просто доказываю, что твои аргументы - технический бред и никаких инноваций Эппл нет".
Яблочник: "Ладно. А вот система 3Д Тач".
Я: "Майкрософт давно испытывала подобную технологию в смартфоне Люмиа Хапанеро. И это ещё до заветного iPhone 6s."
Яблочник: "Так в массовое применение это превратила Эппл".
Я: "Майкрософт давно поняла, что эта технология бесполезна и неудобна ещё до эппл. Как одновременно управлять смартфоном одной рукой и давить на экран с помощью 3Д Тач? Не расскажешь?"
Яблочник: "Эппл придумала Фейс АйДи."
Я: "А как же Microsoft Lumia 950 XL с Windows Hello и Samsung со сканером сетчатки глаза?"
Яблочник: "Зато Эппл хоть своровала, но доработала".
Я: "Так доработала, что близнец может разблокировать одно и то же устройство. Да что там говорить, айфон даже китайцев отличать не может. Новости почитай."
Яблочник: " Зато айфоны самые безопасные, а на Андроиде вирусы".
Я: "ИОС гораздо более уязвима, чем андроид и винда. Постоянно находят "дыры". Каждую неделю. Проблема в кривых руках пользователей, которые сами разрешают установку из неизвестных источников, игнорируют предупреждения встроенного браузера, дают права администратора разным программам при установке, хотя система предупреждает об опасности всплывающими баннерами. А то, что эппл ограничила систему, не дав людям выбора источников загрузки - так это не безопасность, а кастрация."
Яблочник: "Вот эппл придумала первыми смартфон с 64-битным процессором".
Я: "Ничего она не придумала. Они взяли готовые технологии у британской компании АРМ. Причём - это "маркетинговая уловка, так как потенциал устройства с 64-битным процессором можно раскрыть при более 4 ГБ ОЗУ, а в iPhone 5s всего лишь 1 ГБ". Цитирую Qualcomm".
Яблочник: "А12 Бионик - самый мощный процессор для телефонов".
Я: "Snapdragon 855 ещё мощнее. И такое соревнование каждый год. Сначала Apple хвастается мощью, потом - Qualcomm."
Яблочник: "А что уже новый процессор выпустил Qualcomm?"
После этого нас остановил предподователь. Срач длился всю пару. Зато можете давать ссылку на этот коммент яблофагам и, конечно же, поставить лайк! Кажется всё успел обозреть.

09.10.2017, Пн, 13:22, Мск , Текст: Валерия Шмырова

Вице-президент Microsoft сообщил в Twitter, что Windows 10 Mobile больше не получит никаких обновлений, кроме безопасности. Поскольку количество пользователей платформы невелико, а разработчики к ней равнодушны, дальнейшее развитие Windows Phone было решено прекратить.

Заявление Белфиоре

Компания Microsoft официально признала, что прекратила разработку мобильной платформы Windows Phone. Об этом сообщил в соцсети Twitter вице-президент компании по операционным системам Джо Белфиоре (Joe Belfiore). По его словам, Windows 10 Mobile, последняя версия платформы, не получит больше обновлений, за исключением тех, которые связаны с безопасностью.

Белфиоре признался, что сам он перешел на Android, как и глава компании Билл Гейтс (Bill Gates). По его словам, Microsoft намерена поддержать тех пользователей Windows 10, которые также хотят пользоваться Android и iOS на своих смартфонах. Сейчас компания работает над тем, чтобы пользователям было удобнее переносить данные с ПК под управлением Windows 10 на мобильные устройства.

Нехватка приложений

Одной из причин, по которым Microsoft приняла такое решение, стало отсутствие интереса к Windows Phone со стороны разработчиков. «Мы очень старались стимулировать разработчиков. Платили деньги… писали для них приложения… но количество пользователей слишком мало для большинства компаний, чтобы инвестировать», - отметил Белфиоре.

Магазин приложений для Windows Phone никогда не отличался особенными доходами, если сравнивать с магазинами Apple и Google, пишет издание The Verge. Разработчики не отказывались создавать для него версии своих приложений, однако с течением времени переставали их обновлять и поддерживать. В результате из магазина были удалены приложения авиакомпании American Airlines, банков Chase Bank и Bank of America, телекомпании NBC, социального сервиса Pinterest, разработчика игр Kabam и многие другие. Некоторые компании не скрывали, что причиной стало недостаточное количество пользователей Windows Phone.

Microsoft официально призналась в прекращении разработки Windows Phone

Сама Microsoft также удалила из магазина Windows Phone ряд собственных приложений, включая некоторые относящиеся к сервису MSN, а также приложение для панорамной съемки Photosynth и несколько приложений для камеры смартфонов Lumia, работающих под управлением Windows.

Судьба мобильной Windows

В июле 2017 г. пользователи интернета Microsoft в равнодушии к судьбе Windows Phone. Причиной их негодования стало то, что в сборку Windows 10 за номером 16251 компания Microsoft добавила новую функцию - смартфон стало возможно «привязать» к ПК. Возможности «привязки» оказались не очень велики: пользователь мог отправить на компьютер ссылку на веб-страницу, которую просматривал на мобильном устройстве. При этом «привязка» была рассчитана только на платформы iOS и Android. То есть, на собственные мобильные ОС компании - Windows Phone и Windows 10 Mobile - нововведение не распространялось.

Первая версия Windows Phone была выпущена в 2010 г. В феврале 2015 г. вышла последняя из ныне существующих версий платформы, получившая название Windows 10 Mobile. Ее отличительными чертами стали возможность синхронизации контента с ПК, подключение устройства к большому экрану или использование его в качестве ПК, с мышью и клавиатурой, а также поддержка приложений Универсальной платформы Windows (UWP).

Общая доля Windows-смартфонов на рынке невелика - на 99,6% новых устройств устанавливается Android или iOS. В настоящий момент около 80% всех смартфонов, которые работают под управлением Windows, используют Windows Phone 7, Windows Phone 8 или Windows Phone 8.1, и только на 20% установлена Windows 10 Mobile.

В августе 2017 г. неофициальная информация, что Windows 10 Mobile уже изолирована в своем развитии от остальных систем семейства Windows 10, однако еще полтора года будет получать поддержку от Microsoft. На новые мобильные устройства Microsoft будет устанавливаться универсальная Andromeda OS. Существующие Windows-смартфоны не смогут до нее обновиться.

Маркет цифровых приложений - это основной источник, из которого владелец смартфона может установить на устройство нужные утилиты и обновления для них. Сбои в его работе могут вызвать значительные неудобства в функционировании самого девайса. Однако, если на Windows Phone не работает Магазин приложений эту проблему можно довольно быстро устранить.

Возможные причины возникшего сбоя

Прежде, чем приступить к устранению неполадки необходимо выяснить почему на Windows Phone не работает магазин . Причин для этого может быть несколько:

  • - системная ошибка;
  • - сброс настроек;
  • -переполненная кэш-память Маркета.

Выбор инструмента для исправления неисправности зависит от фактора, приведшим к ее возникновению.

Что делать, если сбой в работе Магазина вызван системной ошибкой

Зачастую не работает магазин Windows Phone 10 , и других версиях операционной системы, ввиду программного сбоя. В этом случае нужно устранять именно его.

Если неполадки в работе Маркета вызваны системной ошибкой, то на экране при попытке зайти в него должен появится код неисправности. Благодаря ему можно узнать о том, что означает возникшая проблема и как ее решить.


Кодов ошибок существует множество. Каждый из них говорит о различного рода неисправностях и имеет свою инструкцию по устранению.

Магазин не работает из-за сброса настроек

Довольно часто пользователь не может установить соединение с Маркетом цифровых приложений после осуществления сброса до первоначальных настроек завода изготовителя. Все дело в том, что при осуществлении этой операции может произойти сброс пароля и логина учетной записи Microsoft.

Чтобы решить такого рода проблему необходимо выполнить вход со смартфона в свой аккаунт. Если сделать этого не удается, то с помощью компьютера можно произвести восстановление пароля для учетной записи.


Также, если зайти в учетную запись через ПК не удается нужно создать новый аккаунт Microsoft и под его данными осуществить вход с устройства. При этом вся информация о ранее установленных приложениях на данном аппарате будет утрачена.

Как очистить кэш-память Маркета

Заполненная память Магазина также может привести к невозможности выхода в него. Для того, чтобы произвести ее очистку также потребуется использование компьютера.


Под данными своей учетной записи нужно с ПК открыть Магазин. В строке поиска необходимо набрать слово "Выполнить”. Далее из полученных результатов выбрать тот, что обладает соответствующим названием. Появится отдельное поле для ввода. В нем необходимо прописать команду "wsreset.exe”. После подтверждения действия кэш-память будет очищена.

Вышеприведенные способы являются эффективными методами устранения неполадок в работе цифрового Магазина. Но если они не помогают, и соединение установить по-прежнему не удается, стоит подождать некоторое время (как минимум день) и повторить попытки снова. Вполне вероятно, что сбой в работе Маркета в этом случае вызван со стороны сервера, а не самим устройством.

Поддержка Windows Phone 8.1 завершилась два с половиной года назад, 11 июля 2017 года. Хотя система больше не получает обновлений и улучшений, юзеры могут далее пользоваться своими устройствами до тех пор, пока те их устраивают и пока работают необходимые приложения. Относительно приложений у Microsoft есть важное сообщение для горстки последних пользователей Windows Phone 8.1.

Microsoft обновила официальную документацию относительно Windows Phone 8.1, в которой компания отметила, что магазин приложений Windows Phone 8.1 прекратит свою работу 16 декабря 2019 года. Уже установленные приложения будут далее работать без проблем, но пользователям придется учесть следующие ограничения:

  1. После 16 декабря 2019 года пользователи не смогут скачивать приложения из магазина или обновлять установленные программы. Это значит, что вам надо загрузить все необходимые программы до 16 декабря и не удалять их со своего устройства, поскольку у вас больше не будет возможности официально загрузить бесплатные и приобретенные платные приложения.
  2. Поскольку обновления больше не распространяются на приложения для Windows Phone 8.1, программы могут потерять определенные возможности или перестать работать вообще. Подробную информацию об этом пользователи могут узнать у разработчиков отдельных приложений.
  3. Повторная установка приложений будет невозможна после 16 декабря 2019 года. Если пользователь удалит приложение со смартфона, он не сможет восстановить программу обратно. Это также включает в себя сброс смартфона и восстановление с помощью Windows Device Recovery Tool. Пользователям надо учесть этот момент перед сбросом устройства после 16 декабря 2019 года.

Изменение также затрагивает процедуру обновления до Windows 10 Mobile. Определенные смартфоны Lumia все еще могут обновиться до Windows 10 Mobile с помощью соответствующего приложения из магазина. Если вы владеете одним из нижеупомянутых смартфонов, загрузите приложение Upgrade Advisor до 16 декабря 2019 года, иначе вы потеряете возможность обновиться с Windows Phone 8.1 до Windows 10 Mobile по воздуху. При этом единственным способом обновиться будет использование утилиты для обновления по проводу .

Поддерживаются следующие устройства: Microsoft Lumia 430, Microsoft Lumia 435, Microsoft Lumia 532, Microsoft Lumia 535, Microsoft Lumia 540, Nokia Lumia 635 1 GB, Nokia Lumia 636, Nokia Lumia 638, Microsoft Lumia 640, Microsoft Lumia 640 XL, Nokia Lumia 730, Nokia Lumia 735, Nokia Lumia 830, Nokia Lumia 929, Nokia Lumia Icon, Nokia Lumia 930, Nokia Lumia 1520.

Если вы обновите свое устройство до Windows 10 Mobile, магазин продолжит свою работу. Вы сможете скачивать все приложения (включая разработанные для Windows Phone 8.1), обновлять их и полноценно использовать свое устройство. При этом вам надо помнить, что в декабре завершается поддержка Windows 10 Mobile, а значит вы не получите больше никаких обновлений системы, а функции телефона будут постепенно отваливаться.

Всем доподлинно известно, что на сегодняшний момент мастодонтами рынка смартфонов являются Андроиды от небезызвестной компании Google и Айфоны от «яблочной» фирмы Apple. И Microsoft пытались втиснуться в этот суровый рынок, однако, получилось, скажем прямо, не очень. Компании так и не удалось выбиться на лидирующие позиции, а были ли шансы? И если да, то что пошло не так, и почему даже с таким мощным покровительством в лице огромной и успешной в других начинаниях компании мобильная платформа осталась на задворках рынка и пользуются ей лишь «изощрённые любители»? Обо всё по пунктам ниже.

Причины провала

Провал ОС Windows Phone был понятен многим уже не один год назад, и неспособность пролезть в топ «самых-самых» не вызвал такого уж огромного удивления у людей. Технические показатели и потенциальная сила платформы и её преимущества здесь далеко не так важен, в этом то аспекте смартфон мог смело конкурировать. Камнем преткновения оказался враг которого никто не ожидал, а именно: бюрократия корпорации. И это весьма и весьма печально. В своё время Windows CE не то что уступала конкурентам, она даже опережала их во многом. Однако, когда Майкрософт очнулись и осознали, что за рынком мобильных устройств будущее, на этой нише было уже слишком много конкуренции и два столпа индустрии: Apple и Android плотно заняли нишу и удобно на ней обосновались. И всевозможные преимущества попросту разбились лбом о целый ряд проблем, которые, скорее всего, и забили последний гвоздь в тот самый ящик, в котором оказался Виндовсфон:

  • Во-первых, никудышная, для такого проекта финансовая поддержка и обеспечение.
  • Во-вторых, недостаточная поддержка разработчиков мобильного ПО несмотря на их старания и усилия.
  • Откровенная слабость ПО в системе, удобных и новых программ было недостаточно. Проработав этот момент, разработчики смогли бы сделать переход с ПК на мобильное устройство более лёгким и плавным.

И это ещё не всё, проблема глубже. Помните басню про лебедя, рака и щуку? Вот тут приключилась похожая ситуация. Дело в том, что при разработке принимали участие разнообразные компании с очень разной направленностью. А Windows mobile было необходимо предоставить юзерам универсальный смартфон, вобравший в себя лучшее от КПК и, собственно, мобильного телефона. Плюс смартфон был просто обязан синхронизироваться с почтовыми и иными сервисами от Майкрософт. Вот и вышло, что в погоне за всем и сразу не вышло ничего путного.

Но и это не всё. Майкрософт просто не контролировал разработку и производство устройства. И это в то время, что компании, участвующие в этом процессе толком то и никогда не имели никакого отношения к рынку мобильных устройств. По итогу, ответственность разрабатывать смартфон под ОС Win, выпало на долю никому тогда ещё неизвестной и неопытной фирмы НТС.

Microsoft и его Windows Phone. Или почему победили Android и iOS

Я понимаю, что только всего того, что сказано выше, уже хватит для провала, однако, Майкрософт этого показалось мало. Вот они и усложнили своё положение ещё одной проблемой, а именно: целиком неправильная политика выбора целевой аудитории. Windows Mobile была лишь маленьким звеном во всей корпорации. И фокус разработчиков платформы сместился в сторону создания полупрофессиональной системы. В конце-концов, Виндовсфон то соревновался с брендом для массового юзера (Nokia), то с фирмой, которая больше ориентирована на более профессионального пользователя (Blackberry). Хотя правильным было бы выбрать первый вариант, ведь Майкрософт создаёт свои продукты для массовой аудитории, вышло так, как вышло и уже ничего не поделать.

Разработчики тешили надежду, что их устройство на OC от Microsoft будут покупать из-за узнаваемости фирмы и из-за доверия к Майкрософт, ведь другими их продуктами люди пользовались довольно долго. Но вот только пользователям в первую очередь бросался откровенно плохой дизайн устройства, а затем и оценивали мизерный функционал устройства, разворачивались и отходили к полкам с «яблоками» и «зелёным роботам» .

Казалось бы, прорывная идея — smartphone, возможность набора одной рукой. Вот только пользователи привыкли к двуручному вводу и восприняли эту самодеятельность как дурной тон. Да и стоит ли говорить, что гоняясь за инновациями с клавиатурой, Майкрософт забыли о тач скрине. Смешно? Нет, грустно.

Бизнес план и поведение компании при продвижении устройства сработали бы, если бы они продавали стандартное ПО, а не смартфон. В конце-концов, компания решила навязывать пользователю свою видение web, в то время, как Google и Apple просто сделали всё так, как на компьютере, дабы упростить юзеру жизнь.

Вот, собственно, всё это вкупе и привело к тому, что Виндовс фон нещадно провалился и теперь уже у него бесконечно мало шансов возродиться и ворваться на рынок. Поможет лишь тотальный ребрендинг и, пожалуй, молитвы. Без молитвы не обойтись!