ВТБ покупает Tele2 Россия. История компании в России

Как можно преодолеть монополизм? Если случай тяжелый — а в России с монополизмом сложился именно тяжелый случай — то лишь с помощью другого монополиста. Это я про покупку банком ВТБ четвертого по размеру мобильного оператора, Tele2, как ни странно.

У сотовой компании со скандинавскими корнями — долг в 1,15 млрд долларов. Сумма сделки с учетом того, что за компанию придется и долг платить, составила 2,4 млрд долларов. Вообще, сделка странная. И дело вовсе не в том, что банк купил сотовую компанию. Непрофильный бизнес, все дела — знаете, для банкира любой бизнес профильный. Я вовсе не про это.

Банк купил компанию для того, чтобы вывести ее на ровную орбиту и перепродать с прибылью, и банк этого не скрывает. Здесь вроде бы нет ничего странного, купить дешево и продать дорого — почему нет? Но давайте вспомним, откуда у Tele2 убытки-то взялись.

В январе я был в Туле, на традиционном семинаре, который для журналистов любезно проводит ЦБ. Выйдя как-то на улицу, я заприметил рекламу Tele2. Расценки меня, сказать по правде, поразили, нет в Москве столь низких расценок. В самом деле, именно невысокой ценой компания достигла того, что стала четвертым в России по числу пользователей сотовым оператором. «Большая тройка», кто бы что ни говорил — это тройка монополистов, и если там нет прямого ценового сговора (я думаю, что на самом деле его и нет), так есть вполне понятная практика, когда компании ориентируются на цены друг друга, слегка манипулируют ценами, но сильно их не снижают, дабы не обрушить рынок. Любой участник «тройки» понимает: сегодня он выступит с реальным снижением цены, к нему побегут абоненты. Завтра то же сделают товарищи конкуренты, и абоненты опять разбегутся между тремя компаниями. Выгоды никакой, а рынок испорчен. Вот что такое ценообразование в монопольной среде.

Но Tele2 как субъект ненашенский, шведский, послала все эти правила в баню, стала торговать по принципу «затраты плюс разумная маржа». И была сама послана. Вы же знаете, что в Москве нет Tele2? А знаете, почему? Потому что ее туда не пустили. Ну разными способами взяли и не пустили. По всей России есть, в столице нет. Зато рынок не портит.

И вот же ж до смешного доходит. Как мне рассказали туляки, иные москвичи приезжают в Тулу, оформляют на себя тульский номер от Tele2 и пользуются им в Москве! Даже с учетом роуминга получается дешевле.

Я клоню к тому, что долги компании и вообще ее не очень хорошие финансовые показатели взялись от одного-единственного обстоятельства. Отсутствия московских абонентов. У Tele2 большая аудитория. Но она некачественная. Провинциалы бедны. В той же Туле, кого ни спросишь, какая зарплата, говорят: 8 тысяч, 11 тысяч, как-то так. Местный ресторан а-ля немецкий подвал, отличный ресторан — и сервис, и кухня, и дизайн — очень, ну просто ооочень дорогой. Блюдо — ну колбаски там всякие, как в Германии принято, мясо внарезку — аж 150 рублей! Неподъемно дорого. И в ресторане никого нет, кроме неясного вида бандитов и молодого человека, решившего покорить девушку нездешним шиком. Слышно, как в голове молодого человека работает калькулятор. Видно, как он с ужасом наблюдает за перемещением пальчика девушки по строкам меню. Так завсегдатай рулетки магнетизирует взглядом шарик: ну остановись тут! Чем плохо, салат за 25 рублей, ну выбери его! Нет, пошла дальше, к рыбе за 220 рублей, эх.

Но мы отвлеклись на гастрономию (наверное, потому, что как раз когда я пишу эти строки, мне есть очень хочется). Давайте все-таки к сделке вернемся. И смоделируем ситуацию. Вот компания, у нее проблемы. Приходит она к банкирам, так и так, проблемы, что бы нам с этим сделать. Конкуренты зажали, чиновники бычат, житья нет. Может, кредит дадите? Смотрит банкир на цифры, а скорее даже не на них, а на обстоятельства вокруг цифр. И говорит: нет, тебе кредит не поможет. Все равно будут тебя бычить, будешь окормлять неискушенных абонентов в Сарапуле и ничего ты никогда не заработаешь. Компания совсем сникла, но тут у сторон возникает понимание.

— Вы же ВТБ, — как бы говорит компания. — Вы же рукопожатые на самом что ни на есть верху. А берите нас! Приди, Рюрик, и володей нами! И через свои связи помоги нам столицу взять.

Да-да. Я в самом деле считаю покупку Tele2 своеобразным кредитом. Покупают, сразу говорят, что продадут, — то есть на волю отпустят, когда помогут компании (ну и себя не забудут). И да, действительно думаю, что скоро Tele2 станет доступна и для москвичей. Хотя бы потому, что иного способа сделать ее более прибыльной нет. А ВТБ собирается сделать ее более прибыльной. И раз так, то ВТБ для нас, москвичей, хорошее дело сделал. Ну, правда, хватит кормить Канзас — то есть «большую тройку».

А вообще, в этой истории, как в двух каплях воды (почему в двух? Ну так захотелось написать), отразились особенности ведения бизнеса в России. Когда деньги не решают всего и вообще ничего не решают. Рукопожатость и связи, связи и рукопожатость. Близость к водопою.

— Ну, у нас теперь нет другого выхода, будем за воду драться! — сказал злой лев в фильме «Мадагаскар-2».

В понимании американцев плохой менеджер — тот, кто предлагает драться за убывающие ресурсы вместо того, чтобы увеличить количество ресурсов. В понимании россиян это хороший менеджер. Так-то.

Группа ВТБ заключила инвестиционную сделку по приобретению 100% компании «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB. Церемония подписания соглашения состоялась 27 марта в Стокгольме.

Сумма сделки составила 2,4 млрд долларов. Банк собирается развивать бизнес компании «с целью последующей реализации инвестиции», сообщается на сайте ВТБ.

«Мы уверены, что «Теле2 Россия» - это удачная инвестиция, которая по своим финансовым показателям будет расти быстрее рынка… В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», - заявил президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

По словам президента, генерального директора Tele2 AB Матса Гранрида, в свою очередь его компания намерена сконцентрировать усилия на приоритетных для нее рынках Швеции, Норвегии, Нидерландов и Казахстана.

«Теле2 Россия» - мобильный оператор номер четыре в РФ, имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 43 регионах и 22,7 млн абонентов на конец 2012 года. Выручка за прошлый год - 1,9 млрд долларов, чистая прибыль - 300 млн.

Tele2 Group - один из ведущих мобильных операторов в Европе, насчитывающий 38 млн абонентов в 11 странах. В 2012 году продажи компании достигли объема 6,7 млрд долларов.

ВТБ ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса. В январе 2018 года состоялось присоединение ПАО «Банк ВТБ 24» к банку ВТБ.

По состоянию на 20 сентября 2018 года Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) владеет 60,93% обыкновенных акций Банка ВТБ, 7,34% обыкновенных акций принадлежит ПАО Банк «ФК Открытие» и связанным с ним структурам, 5,99% контролирует ПАО «Бинбанк», 2,95% — Государственный Нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФАР), 2,35% у катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority. Акционеры-миноритарии владеют 20,44% обыкновенных акций кредитной организации. Обыкновенные акции банка обращаются на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2019 года нетто-активы банка - 13 941,98 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 1 572,61 млрд, кредитный портфель - 9 515,37 млрд, обязательства перед населением - 3 888,31 млрд.

ВТБ покупает российский бизнес шведского оператора Tele2 за 2,4 млрд долл. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил первый вице-президент банка Юрий Соловьев.

Ю.Соловьев сообщил, что для ВТБ это портфельная инвестиция, однако банк намерен развивать бизнес оператора. В частности, ВТБ планирует развивать услуги связи четвертого поколения, скорее всего, в партнерстве с другими игроками рынка.

Tele2 Россия не получила лицензии на строительство сетей LTE. Для оказания этих услуг компания может сотрудничать с обладателями лицензий по модели виртуального оператора (MVNO). Также ВТБ планирует развивать региональный бизнес Tele2 Россия.

Что касается дальнейшей продажи Tele2 Россия, то, по словам Ю.Соловьева, ВТБ открыт для переговоров. При этом он сообщил, что переговоры с "Ростелекомом", который претендовал на российский бизнес шведской компании, не ведутся.

Топ-менеджер ВТБ также сообщил, что не планирует менять руководство Tele2 Россия. Однако в ближайшее время состоится собрание акционеров, на котором будет переизбран глава совета директоров. Ю.Соловьев не исключил, что это будет представитель ВТБ.

"Мы желаем группе ВТБ успеха в дальнейшем развитии оператора на динамичном рынке телекоммуникаций. Tele2 АВ сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на наших основных рынках: в Швеции, Нидерландах, Норвегии и Казахстане", - прокомментировал сделку президент и генеральный директор Tele2 AB Матс Гранрид.

Отметим, что ВТБ также обязуется выплатить чистый долг компании Tele2 -1,15 млрд долл.

Шведская телекоммуникационная компания Tele2, известная как сотовый дискаунтер, работает в России с 2003г. Фирма имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах, она обслуживает более 21 млн абонентов.

В середине января 2013г. появилась информация о том, что холдинг Garsdale, главным акционером (82%) которого является российский миллиардер Алишер Усманов, заинтересован в приобретении российского бизнеса Tele2.

По данным СМИ, Garsdale якобы предложил разделить российские активы между операторами "большой тройки". Компания А.Усманова намеревалась приобрести бизнес у шведской компании, чтобы затем перепродать часть региональных активов конкурентам - МТС и "ВымпелКому".

Банк ВТБ работает в России с 1990г. и является вторым крупнейшим банком в российской банковской системе. Государство владеет 75,5% акций ВТБ. В свободном обращении находится 24,5% акций банка, часть торгуется на Московской бирже (ММВБ-РТС), часть обращается в форме GDR и торгуется на Лондонской бирже. В группу ВТБ входят банки ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, ТрансКредитБанк и ряд других. Группа ВТБ обладает широкой международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2012г. снизилась на 17,1% в годовом выражении - до 60,2 млрд руб.

Группа ВТБ покупает российский бизнес скандинавского холдинга Tele2. Стоимость сделки оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

ВТБ приобретает сотовый оператор в расчете на рост компании и дальнейшую ее перепродажу . "Мы уверены, что "Теле2 Россия" – это удачная инвестиция, которая по своим финансовым показателям будет расти быстрее рынка. В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции", – заявил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Директор Tele2 Матс Гранрид сообщил, что компания собирается инвестировать в развитие бизнеса на рынках Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстана. Вместе с тем он подчеркнул важность и значимость такой сделки. "Все 12 лет с момента начала инвестиций в Россию мы успешно сочетали стратегию разумных приобретений и уверенного органического роста под сильным брендом, – сказал Гранрид. – Сделка станет квинтэссенцией нашей работы". Стоит отметить, большая часть средств от сделки пойдет на выплату дивидендов. Так, ВТБ обязуется погасить чистый долг компании Tele2, который составляет 1,1 миллиарда долларов , передает РИА Новости .

Как сообщили руководство компании, ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент Tele2. Совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника.

Шведская телекоммуникационная компания Tele2, известная как сотовый дискаунтер, работает в России с 2003 года. Фирма имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах, она обслуживает более 21 миллиона абонентов. Выручка за прошлый год составила 1,9 миллиарда долларов, чистая прибыль – 300 миллионов . В России Tele2 – четвертый по количеству абонентов и доходу сотовый оператор.