Где хранятся закладки в мозиле. Как сохранить закладки в Firefox: рекомендации начинающим

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайт! Сегодня разберемся с закладками Mozilla Firefox . Конкретнее - узнаем, как сохранить закладки Firefox , при переустановке системы, как перенести закладки в другой браузер , как восстановить закладки , какие форматы закладок Firefox существуют и в чем их разница.

Рекомендую обязательно ознакомиться с данной статьей, так как пропажа всех закладок - это бесконечно неприятное явление, исправить которое практически невозможно, а вот предупредить очень легко. Итак, давайте сразу же брать быка за рога, то есть вот так сразу возьмем и создадим себе резервные файлы со всеми текущими закладками. Вдруг в результате нашего обучения что-либо пойдет не так, как надо - вот и перестрахуемся заранее.

Создание резервной копии заладок

Запускаем Mozilla Firefox - идем в верхнее меню "Закладки ", выбираем "Показать все закладки " или нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+Shift+B и попадаем в библиотеку , где хранятся все наши закладки из данного браузера (). Теперь в окне библиотеке выбираем пункт верхнего меню "Импорт и резервирование ", первым делом сделаем стандартную резервную копию ВСЕХ закладок Firefox. Для этого нажимаем "Резервное копирование " и перед нами откроется окно сохранения закладок. В данном окне нам необходимо выбрать место, куда мы сохраним резервную копию закладок, а также задать имя будущей копии. Посоветую давать имя, примерно такого вида: "Закладки Firefox 19.10.2011" - с таким форматом имени Вам будет проще восстановить закладки в будущем, так как Вы будете точно уверены, какая копия самая последняя, то есть содержит все нужные закладки. А если важно сохранить закладки и недельной давности и новые, то дата в названии даст возможность их ранжировать.

Обратите внимание, что резервная копия получает расширение json - это даст Мозиле возможность "понять" файл, как копию своих закладок. Поместите полученный файл в какую-либо папку на компьютере, например, D:/Документы/Закладки браузеров.

Теперь создадим резервную копию в формате html - данная копия несколько отличается от предыдущей размером, оформлением и читаемостью, но для восстановления Ваших закладок она также абсолютна пригодна и содержит все те же самые закладки, что и копия *json. Нажимаем "Импорт и резервирование" --> "Экспорт в HTML", задаем имя файла и выбираем место сохранения. Все готово - быстро и просто.

Как восстановить закладки Firefox

Опять же, легко - пользуемся тем же самым интерфейсом.

Нажимаем Ctrl+Shift+B или "Закладки--> Показать все закладки", сверху выбираем "Импорт и резервирование". Выбираем способ восстановления закладок:

P>1) Будем использовать резервную копию - "Восстановить--> Выбрать файл" и указываем на наш сохраненный ранее файл с расширением JSON.

2) Если хотите восстановить закладки из HTML файла выбирайте - "Импорт из HTML--> HTML-файла-->Далее" - выбираете Ваш файл с расширением HTML. Нажимаете ОК "Открыть" - получаете все закладки в новом FireFox. При данном способе легко можно перенести закладки из Opera в Firefox!

Если вдруг по какой-то причине Вы не можете отрыть Mozilla (например, вирусная атака, сбой системы), то скопировать закладки можно из папки Вашего профиля.

Для Windows 7/Vista (о том, ) эта папка находится по такому адресу:

c:\Users\Имя пользователя\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\ucdsffs5.default\bookmarkbackups\

Для Windows XP:

с:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\ucdsffs5.default\bookmarks.html.

Не стоит пугаться такого названия профиля, как "ucdsffs5.default" - обычное цифробуквенное обозначения программы. То есть у Вас профиль может называться совсем по другому, но мимо него Вы все равно не "пройдете".

После того, как скопируете файл из вышеприведенного адреса куда-нибудь, можно смело переустанавливать браузер или Windows, а затем и восстанавливать закладки.

Импорт закладок из одного браузера в другой также не представляет сложности. Действия все те же, что и в обычном восстановлении закладок из HTML-файла, только вместо файла нужно выбрать браузер, который послужит источником закладок.

Надеюсь, благодаря данной короткой статье, Вы убережете все свои закладки в целости и сохранности на все случаи жизни!

  • Закладки Opera, где хранятся закладки Opera и как их не потерять

Практически каждый пользователь компьютера или ноутбука знает, что операционная система Windows (какой бы она ни была версии) рано или поздно «попросится» на переустановку. Кто-то переустанавливает систему каждые три месяца, а кому-то удаётся проработать в Windows около трёх-четырёх лет. Это уже зависит от уровня знаний пользователя компьютером. Но всё же переустановку операционной системы рано или поздно придётся произвести. За время работы в системе, а именно в браузере Mozilla Firefox, собирается множество полезных закладок, которые при переустановке системы и инсталляции чистого браузера, естественно, не сохраняются. Согласитесь, потеря всего багажа закладок браузера Mozilla Firefox вряд ли кому-нибудь понравится. Однако переживать не стоит. Об этом уже побеспокоились разработчики «огнелиса».

Сохранить закладки в Mozilla Firefox можно несколькими способами. Можно, конечно, воспользоваться специальной утилитой Mozilla Backup, с помощью которой можно сохранить и восстановить не только закладки, но и пароли, настройки, темы, историю и дополнения. Однако об этой утилите я расскажу Вам в другой статье. На этот раз мы воспользуемся встроенным алгоритмом сохранения закладок, который позволяет сохранять закладки браузера в HTML-файл. Этот файл Вы можете хранить где угодно: на флешке, на другом локальном диске. Главное, что в любой момент из этого файла Вы сможете восстановить сохранённые ранее Вами закладки Mozilla Firefox. Теперь рассмотрим на примере, как сохранить закладки Mozilla Firefox .

Как сохранить закладки Mozilla Firefox

Для начала запустим браузер и убедимся, что у нас есть закладки. В моём случае получилось пять обычных закладок и две закладки, которые я поместил в папку с названием «Закладки по работе».

Теперь откроем библиотеку браузера, где хранятся все закладки, журнал событий, загрузки и метки. Для этого в меню «Загрузки» выберите пункт «Показать все закладки». В новом окне должна открыться «Библиотека».


Теперь сохраним наши закладки в файл, чтобы в дальнейшем у нас была возможность восстановить их. Для этого в пункте меню «Импорт и резервные копии» выберите «Экспорт закладок в HTML-файл».


Откроется ещё одно окошко, в котором необходимо указать путь для сохранения файла и его имя. Для эксперимента в качестве пути сохранения файла я выбрал «Рабочий стол», а файл назвал так: «Закладки Mozilla Firefox 17.07.2013». Для завершения операции сохранения закладок нажмите кнопку «Сохранить».


Теперь Вы знаете, как сохранить закладки Mozilla Firefox. Согласитесь, проще ничего не придумаешь. Главное, случайно не удалить его.

Как восстановить закладки Mozilla Firefox

Сейчас я покажу, как восстановить закладки Mozilla Firefox . Хотя Вы, наверное, уже и сами догадались. Для начала я удалю все созданные ранее закладки. Просто нажмите на закладке правой клавишей и выберите пункт меню «Удалить».


Так я поступил со всеми закладками. И теперь мой браузер выглядит так.


Для восстановления закладок браузера снова откройте «Библиотеку», где в пункте меню «Импорт и резервные копии» необходимо выбрать «Импорт закладок из HTML-файла».


В открывшемся окне нам необходимо выбрать HTML-файл, который мы до этого создавали. Для этого выделите его одним щелчком левой клавишей мыши и нажмите кнопку «Открыть» либо два раза левой клавишей мыши щёлкните по файлу с закладками.


Вы увидите, что закладки появятся.


Теперь осталось их только перенести на панель закладок. Для этого выделите все импортированные закладки и перетащите их в «Панель закладок». Выделить закладки можно так: выделив первую закладку одним щелчком левой клавиши мыши, зажмите на клавиатуре клавишу «Shift» и щёлкните один раз левой клавишей мыши по последней закладке. Все закладки выбранные должны быть подсвечены синим цветом. И теперь, зажав левую клавишу мыши на выделенных закладках, перетащите курсор мыши на «Панель закладок».


Закладки сразу же должны отобразиться на панели закладок. Очень быстро и просто, не правда ли? Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как сохранить и восстановить закладки Mozilla Firefox, Вы знаете, как найти на него ответ. Желаю успехов в освоении компьютера и браузера. Если у Вас появились вопросы, задайте их мне с помощью формы комментариев. Будьте в компьютером на «ты»!

Привет))) Если Вам нужно переустановить Мозилу, то перед этим не забудьте сохранить закладки, так как они могут быть утеряны. Особенно это касается случаев если вы решили полностью .

К счастью, нам не придется отдельно сохранять каждый сайт из закладок. Для этих целей есть удобная функция, которая за пару кликов сохранит все закладки в надёжное место .

Сохранить закладки в Mozilla

Итак, чтобы сохранить закладки в Мозиле, нам нужно первым делом открыть браузер и зажать клавишу Alt . После зажатия клавиши Alt у нас появятся пункты меню. Заходив в Закладки – Показать все закладки . Также можно воспользоваться Ctr+Shift+B .

В открывшемся окне для сохранения закладок в отдельный файл, нам нужно перейти по пунктам Импорт и резервные копии Создать резервную копию .

Указываем на компьютере место, куда должен быть сохранён файл закладок Мозилы, затем при желании даём ему имя и жмём Сохранить .

Восстановить закладки в Мозиле

После того, как вы удалили и снова , пришла пора восстановить закладки. Восстановить закладки в Мозиле не сложнее чем их сохранить. Запустите браузер и снова с зажатой клавишей Alt перейдите в меню Закладки – Показать все закладки .

Указываем, где на компьютере лежит сохраненный файл закладок Мозилы .

Подтверждаем замену существующих закладок нажав ОК .

Хорошо. Я вас поздравляю, вы узнали, как можно сохранить и восстановить закладки в Мозиле , но на этом у меня не всё. Далее я расскажу, как можно иметь одни и теже закладки на любом своём компьютере или ноутбуке и при этом не беспокоиться, что они будут утеряны при переустановке браузера или системы.

Синхронизация закладок Firefox
Облачное хранилище для закладок

С недавних пор в браузере Мозила появилась очень удобная функция – это синхронизация закладок . Воспользовавшись этой функцией, мы можем не переживать о потере закладок, так как они будут храниться на серверах браузера и при необходимости мы можем легко получить к ним доступ. Остаётся только завести себе аккаунт.

Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить простую форму на официальном сайте: https://accounts.firefox.com/signup . Указываем буквально свой адрес почты, дату рождения и придумываем себе пароль. После чего жмём кнопку Регистрация .

Сразу нас просят подтвердить свой email адрес.

Переходим в почту и находим там свежее письмо от Мозилы . Нажимаем там большую синюю кнопку Подтвердите .

Отлично! Теперь можем использовать синхронизацию в Мозиле . После зажатой клавиши Alt переходим в меню Инструменты – Настройки .

В открывшемся окне нам нужна вкладка Синхронизация . Там мы увидим, что вход в наш аккаунт Firefox был выполнен автоматически и все данные уже синхронизируются. Мы можем убрать галочки с пунктов, которые не должны участвовать в этой функции.

Если вы попробуете зайти в раздел Синхронизация сразу после , то конечно вход в аккаунт выполнен НЕ будет и нам нужно будет сделать это вручную. Там мы увидим ссылку Войти .

Перейдя по ней запустится официальный сайт Мозилы, где нужно будет ввести свои данные от аккаунта , которые использовались при регистрации.

После входа синхронизация будет включена.

Таким образом используйте синхронизацию в Мозиле на всех своих устройствах (компьютер, ноутбук, планшет, телефон), чтобы иметь везде свежие версии закладок, паролей и других данных.

К тому же это очень удобно, ведь перед нам не нужно будет сохранять в Мозиле закладки, так как они постоянно хранятся на серверах Firefox и их можно будет восстановить простым вводом данных от аккаунта!

У каждого из нас есть множество закладок с любимыми сайтами. При переносе браузера или переустановке новой операционной системы возникает небольшая проблема с сохранением закладок. К счастью, эта проблема легко решается при помощи функции экспорта/импорта закладок в браузере Mozilla Firefox. Все закладки можно сохранить в один файл, а затем, в нужный момент, извлечь их из него. Рассмотрим процесс сохранения закладок подробнее.

Сохраняем закладки в файл

Сначала необходимо открыть библиотеку закладок. Для этого жмем на оранжевую кнопку Firefox , а затем выбираем пункт Закладки .

В библиотеке закладок необходимо нажать на строку Импорт и резервирование . Появится меню в котором необходимо выбрать пункт Резервное копирование .


Теперь нужно выбрать имя для файла с сохраненными закладками и место для него на жестком диске. После этого необходимо нажать на кнопку Сохранить . Все закладки надежно сохранены в специальном файле. Запомните место его хранения и позаботьтесь, чтобы его никто не удалил.


Когда придет время восстанавливать свои закладки, окне “Библиотека” нового браузера необходимо нажать на пункт Импорт и резервирование , а затем нажать на строку Выбрать файл .


Открываем папку с архивным файлом, в котором находятся закладки, выделяем его и жмем на кнопку Открыть .


Так как после импорта закладок из внешнего файла, все текущие закладки будут удалены, браузер потребует от вас подтверждения для этого действия. Жмем на кнопку Ок . В результате, все сохраненные вами закладки окажутся в новом браузере.


Как импортировать закладки в Firefox? Все зависит от того, из какого именно обозревателя будет происходить импорт. Стандартными, то есть встроенными, инструментами можно изъять закладки Firefox только из таких программ, как Гугл Хром и Интернет Эксплорер. Если вы желаете скопировать информацию из Opera, вам понадобится запустить именно ее и осуществить уже обратный процесс по отношению к Опере – экспорт закладок.

Заимствуем ценную информацию из Chrome и Explorer

1.Кликаем по иконке в виде планшета, которая находится сверху справа от навигационной строки, и запускаем опцию «Показать все закладки».

2.Находим снова в верхней панели только что запущенного окна блок «Импорт и резервные копии». В новом списке нужно сделать выбор в пользу «Импорт данных из другого браузера».

4.Ставим теперь круглые отметки рядом с данными, которые подлежат переносу. Кликните по кнопке «Далее».

5.Перенос будет тут произведен. После завершения процедуры кликаем по «Готово». Информация должна быть уже в браузере Фаерфокс.

Как извлекать списки ссылок из других обозревателей?

Из всех других обозревателей импорт закладок в Firefox производится штатными средствами этих программ или посредством отдельного сохранения данных в файле, а затем переноса данных.

Список с нужными сайтами из Яндекса

1.Заходим в Настройки обозревателя и переключаемся на раздел «Закладки». Кликаем по кнопке «Упорядочить», а затем по «Экспортировать закладки в файл HTML…».

2.В Проводнике укажите путь к месту, в котором должен храниться документ с сохраненными сайтами. Это может быть папка на системном или на пользовательском диске. Особой разницы нет. Если боитесь, что можете забыть, в какой папке сохранили, сохраняйте файл на Рабочем столе.

3.В Мозилла запустите опять известное уже окно «Библиотека» и активируйте опцию «Импорт закладок из HTML файла». Откройте этот файл через Проводник.

Если сохраненные сайты из Internet Explorer или Google Chrome не импортируются напрямую, придется также воспользоваться ручным способом: за счет копирования данных в файл html и последующего переноса в Мозиллу.

Сайты из Опера

Чтобы экспортировать закладки в Firefox из Опера, нужно запускать именно браузер Opera. К сожалению, стандартными средствами можно скопировать закладки только в саму Оперу. Обратная процедура недоступна. О том, как перенести, например, закладки из Firefox в иной обозреватель, можно почитать в этой статье.

Чтобы вытащить список сохраненных сайтов из нее, нужно установить специальное расширение.
1.Скачиваем Bookmarks Import & Export в официальном магазине дополнений.

2.Кликаем по зеленой кнопке «Добавить в Opera».

3.Плагин будет тут же добавлен в браузер.

4.Нажимаем на иконку расширения верхней панели. Она уже должна там быть. Откроется рабочее меню плагина.

5.Теперь выполним экспорт закладок. Нажимаем на кнопку Export.

6.В папке «Загрузки» сразу появится документ bookmarks. Далее, перенесите данные из этого файла в обозреватель Firefox. Инструкция уже дана выше в разделе о сохраненных ссылках в браузере Яндекса.

Импорт из Firefox в Firefox

Копировать сайты можно и для этого же вида браузера. Например, если у вас есть другое устройство, на котором тоже установлена Мозилла, или когда вы хотите переустановить систему.

Здесь можно воспользоваться двумя методами: синхронизацией или созданием резервной копии. Последний способ позволяет сохранить закладки в Mozilla Firefox в отдельный файл с расширением html. Такой же вид файла создается и другими браузерами. Об этом мы говорили в предыдущем блоке этой статьи.

Синхронизация

Синхронизация – не то же самое, что и резервное копирование. Это нужно понимать. Тем не менее, эта функция является отличным способом перемещения информации с одного устройства на другой, например, закладок и паролей.

Синхронизация происходит за счет учетной записи. Все данные хранятся в облаке, а не только на устройстве. Таким образом, если вы подключаетесь к аккаунту на другом ПК, у вас в окне выводится та же информация, что и в первом устройстве.

Создаем аккаунт

  1. В меню браузера нажмите на кнопку «Войти в Синхронизацию».
  2. Кликните по кнопке «Создать учётную запись».
  3. Впишите информацию во всех обязательных полях и нажмите на «Создать аккаунт». Учтите, что адрес вашей электронной почты должен быть актуальным, то есть к ней у вас должен быть доступ. Вы должны знать пароль от нее.
  4. Зайдите в почту и подтвердите создание учетной записи.

Синхронизируем

  1. В меню опять нажмите на «Войти в Синхронизацию».
  2. Кликните по ссылке «Уже есть аккаунт? Войти» внизу.
  3. Напишите в полях адрес электронной почты и пароль, который вы указали, когда создавали учетную запись.

Резервная копия

Сохраненные в браузере сайты копируются в специальный файл.

  1. Нажимаем снова на уже знакомый пункт «Показать все закладки». Открывается опять окно «Библиотека».
  2. В блоке «Импорт и резервные копии» щелкаем по опции «Создать резервную копию».
  3. Определяемся с местом, в котором будет находиться документ. При желании можно поменять название. Как видно, все достаточно логично и просто.

Если вы хотите переустановить ОС или просто перенести сайты в браузер на другом компьютере, скопируйте на флешку этот файл. Скопированные сайты можно затем вставить в любой браузер, то есть, произвести импорт.

Сохранить закладки в Firefox пользователь может в отдельном документе, который будет иметь расширение html. Это будет резервная копия данных. Впоследствии вы можете воспользоваться им, если захотите перенести данные в другой браузер, даже если это не Firefox. При этом не важно, сколько у вас было сохраненных ссылок в обозревателе. Файл может просто весить немного больше средних показателей. Вы можете также пользоваться опцией синхронизации. Это достаточно удобно.