Задаем цвет текста. Атрибут color тега font. CSS: Изменение шрифта

Все мы пользовались известным редактором текста Word. И мы знаем, что в нем очень легко изменить шрифт, размер и цвет текста. Так вот, в html тоже без особого труда можно задать эти параметры. Для этого существует тег . Он парный и потому имеет закрывающий тег , ведь браузеру нужно понимать, где начало и конец текста, которому мы изменяем параметры. Тег имеет три атрибута: face, size и color, задающие тексту шрифт, размер и цвет соответственно. В этом уроке мы подробно рассмотрим шрифты.

Чтобы изменить шрифт текста в html – файле, мы должны заключить текст в теги и и обязательно применить атрибут face . Выглядит это так:

наш текст



Названия шрифтов можно посмотреть в редакторе Word. Там довольно длинный список. Давайте на примере рассмотрим, как изменить шрифт текста в html и напишем следующий код:

Урок 4. Шрифты в html

Этот текст будет написан шрифтом по умолчанию

Этот текст будет написан шрифтом Batang

Этот текст будет написан шрифтом Comics Sans MS

Сохраним файл под любым именем и посмотрим, что получилось:

Как мы видим, все сработало: первый абзац имеет шрифт по умолчанию, во втором абзаце мы задали шрифт Batang, а в третьем – текст отобразился шрифтом Comic Sans MS. В принципе все легко и понятно, но есть одно замечание. Так как заданный шрифт не сохраняется в HTML – файле, то нет никакой гарантии, что в браузере он отобразиться как нужно. Мы не можем быть уверены на 100%, что на компьютере посетителя имеется шрифт, который мы задали, тем более, если этот шрифт не стандартный. Поэтому в атрибуте face лучше указывать около трех названий шрифтов, которые перечисляются через запятую, чтоб хоть один из них отобразился наверняка. Давайте рассмотрим пример:

Урок 4. Шрифты в html

Этот текст должен отобразиться шрифтом Batang или Comic Sans MS, или уж точно шрифтом Arial

Посмотрим на результат:


Текст отобразился шрифтом Batang, который мы указали в атрибуте face первым. Если не сработает этот шрифт в браузере посетителя, то сработает второй шрифт - Comic Sans MS и если не сработает этот шрифт, то уж наверняка текст отобразиться шрифтом Arial.

Другие параметры шрифта

И на закуску давайте рассмотрим другие параметры шрифта. В первом уроке мы уже рассмотрели теги, которые задают полужирный шрифт и курсив, это теги и соответственно. Давайте рассмотрим еще несколько тегов, которые задают стиль шрифту:

Урок 4. Другие параметры шрифта

Подчеркнем текст
этот кусок зачеркнем
и зададим верхний индекс слову верх

Посмотрим результат:


Всему тексту мы задали шрифт Comic Sans MS, первую строку подчеркнули, используя тег , помним из первого урока, что тег
делает перенос на новую строку, вторая строка у нас перечеркнута благодаря тегу и в последней строке мы задали в верхнем индексе слово "верх". Все ничего сложного! С остальными тегами можете поэкспериментировать самостоятельно. Если вам все понятно, можете переходить на следующий урок, в котором мы рассмотрим, как задать тексту размер, если же остались вопросы, посмотрите подробное видео этого урока.

В этом уроке мы рассмотрим последний атрибут тега , который задает цвет текста. По умолчанию текст имеет черный цвет, который выводиться на белом фоне. Для того, чтобы изменить цвет текста в html , нужно применить атрибут color тега :

Для задания цвета достаточно указать его название, например: red, green, blue. Рассмотрим небольшой пример:

<span>Урок 6. Изменяем цвет текста </span>

Текст зеленого цвета

Текст красного цвета

Текст фиолетового цвета

Посмотрим результат в браузере:

Текст в первом абзаце стал зеленым, во втором – красным, а в третьем – фиолетовым. Всего существует 16 названий основных цветов и 130 дополнительных. Полный список цветов вы можете посмотреть в таблице цветов html.

Этот способ обозначения цвета очень прост, но весьма ограничен. Поэтому для того чтобы изменить цвет в html – коде, чаще используют шестнадцатеричное число перед которым стоит знак решетки (#), например:

С помощью такого обозначения можно получить более 16 миллионов цветов и их оттенков! Получить код цвета можно с помощью , который имеется на сайте, или воспользовавшись палитрой цветов в том же Photoshop. Рассмотрим пример и запишем следующий код:

<span>Урок 6. Изменяем цвет текста </span>

Текст зеленого цвета

Текст красного цвета

Текст фиолетового цвета

Сохраним файл и посмотрим на результат:

Как вы видите, мы задали тексту те же цвета, как и в первом примере, только здесь мы воспользовались шестнадцатеричной системой исчисления или другими словами, мы задали цвет в формате HEX.

Теперь вы научились изменять цвет текста в html и в конце урока предлагаю повторить все атрибуты тега , и задать тексту сразу несколько параметров, а именно: шрифт, размер и цвет. Запишите пример:

<span>Задаем тексту несколько параметров </span>

Задаем тексту шрифт, размер и цвет

Задаем тексту шрифт, размер и цвет

Как изменить цвет шрифта в html

Если вы хоть немного разбираетесь в веб-технологиях, то должны знать, что вся разметка и содержимое документа содержатся в html-файле, а в файле стилей css при этом хранятся стили, определяющие внешний вид различных элементов. Так вот, именно css нам нужно использовать для изменения цвета шрифта и всего остального.

В html существуют теги, которые позволяют применить к тексту определенные эффекты, но согласитесь, что придумывать сотни тегов для каждого оттенка было бы не совсем разумно. В css можно управлять этим гораздо более удобно. Например, вот так можно задать цвет шрифта html-элементу body, то есть тегу, включающему в себя все содержимое странички, которое выводится на экран.

body{ color: red; }

body {

color : red ;

Мы записали телу страницы красный цвет. Его получат абзацы, списки, заголовки и все остальные элементы. Это будет до тех пор, пока стили для этих элементов не будут переопределены на другие.

Форматы записи цвета

Возможно, у вас имеются небольшие познания в области веб-дизайна? В таком случае вы должны знать о том, что существуют разные цветовые режимы. Например, rgb, rgba, hsl, hex и т.д. Конечно, самый простой способ задать оттенок – просто написать ключевое слово. Мы так и сделали в примере выше, значение red делает буквы красными, blue – синими, brown – коричневыми. Это просто названия цветов по-английски.

Единственное, что вам нужно знать в этом случае – название нужного цвета. Их вы можете посмотреть в интернете в любой таблице. Следующий популярный способ задать цвет – записать его шестнадцатеричный код. Это так называемый hex-формат. Примеры:

p{ color: #000; } /* Текст в абзацах будет черным. */ table{ color: #fff; } /* Содержимое в таблицах будет белым. */

Как видите, нужно записать решетку, после чего код цвета. Как его узнать? Например, можно открыть фотошоп или любой другой графический редактор, в котором при подборе цвета отображается его hex-код. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом.

Rgb – еще один популярный формат записи. Он расшифровывается просто – red, green, blue. Цвет в этом формате задается так:

#footer{ color: rgb(234, 22, 56); }

#footer{

color : rgb (234 , 22 , 56 ) ;

Элемент с идентификатором footer получит указанный цвет. Доля красного составит 234, зеленого – 22, синего – 56. Эти значения можно писать от 0 до 255. Соответственно наш оттенок получится ближе к красному. В Paint вы можете добавлять цвета в палитру с помощью изменения насыщенности трех основных цветов.

Преимущества этого способа в том, что вы выбираете из миллионов цветов, просто изменяя три числа. При записи с помощью ключевых слов в вашем арсенале будет всего лишь несколько сотен цветов.

Rgba – полупрозрачный текст!

Да, это новый режим записи, который в графических редакторах есть давно, но именно в веб-дизайне появился относительно недавно. Записывается так:

a{ rgba(255, 12, 22, 0.5); }

rgba (255 , 12 , 22 , 0.5 ) ;

Последнее число в записи задает прозрачность. Ее можно записывать от 0 до 1, где 1 – полностью непрозрачный текст, то есть поведение по умолчанию. В этом случае все ссылки станут красными, но из-за прозрачности яркость цвета будет значительно меньше, а если под ссылкой есть другой фон или элемент, то его будет видно.

Неправильный способ задания цвета

В html есть устаревший атрибут color и с его помощью можно было записать цвет текста с помощью ключевого слова. Сейчас это может даже не сработать в современных браузерах, да и вообще этот метод нарушает общепринятые веб-стандарты. А еще он неудобен.

Как определить цвет для произвольного фрагмента

Ну ладно, мы тут говорим о цвете шрифта для абзацев, ссылок и таблиц, но это цельные элементы, а что, если вам надо определить цвет для одного предложения, одного слова, одной буквы, в конце концов?

Просто заключаем нужный фрагмент в теги span. Прописываем внутри тега атрибут class, которому задаем произвольное, но понятное нам значение. Например, так:

Все, теперь остается только обратиться к селектору в css.

От автора: приветствуем вас на страницах блога Webformyself. В этой статье я хотел бы ответить на вопрос, как задать шрифт в html. Кое-кто все еще делает это неправильным образом, поэтому очень важно разобраться с вопросом более тщательно.

Как задавали шрифт раньше

Ранее в html использовался специальный парный тег font, который выступил как контейнер для изменения параметров шрифта, таких, как гарнитура, цвет и размер. Сегодня такой подход является в корне неверным. Почему? Веб-стандарты определяют, что внешний вид страницы не должен прописываться в html-разметке. К тому же, тег поддерживается полноценно только в очень старой версии HTML – HTML 3.

Задание шрифта в html правильным образом

Сегодня для этой цели стоит использовать исключительно возможности css. Этот язык как раз и создан для того, чтобы определять через него внешний вид. К тому же в css намного больше свойств, которые влияют на внешний вид текста. Рассмотрим понемногу каждое из них:

Font-style. Определяет начертание текста. Принимает такие значения:

Font-variant. Свойство назначает, как нужно интерпретировать написание строчных букв. Имеет всего два значения:

Normal – обычное поведение.

Small-caps – все строчные буквы преобразовываются в заглавные, а их размер немного уменьшается по сравнению с обычным шрифтом.

Font-weight. Определяет жирность текста. Значение можно задавать ключевыми словами или числовым значением. Давайте рассмотрим все варианты:

Normal – обычный текст

Bold – текст с жирным начертанием

Bolder – будет выводиться жирнее, чем он выводится у родительского элемента.

Lighter – буквы получат меньше жирности, по сравнению с родителем.

Вот так все просто. Кроме этого, есть возможность задавать значение в виде чисел от 100 до 900, где 900 – самый жирный. К примеру, значению normal соответствует 400, а bold – 700.

К сожалению, большинство браузеров не распознают этих числовых значений и могут применять всего два значения – normal и bold. Для эксперимента я создал 9 абзацев и задал каждому разную жирность текста – от 100 до 900. Потом открыл эту веб-страничку в разных браузерах и ни один не отобразил разные начертания. Вывод: лучше не применяйте числовые значения.

Font-size. Это свойство задает размер букв. Размер можно задавать в различных относительных и абсолютных величинах. Чаще всего размер задается в пикселах, относительных единицах em и процентах. Если вы хотите подробнее ознакомиться с заданием размера в css, то почитайте эту , где все описано более подробно.

Font-family. Пожалуй, самое основное свойство, которое определяет семейство или конкретное имя используемого шрифта. Если вы используете конкретное название, то нужно убедиться, что заданный шрифт найдется на компьютерах всех пользователей. Для надежности через запятую нужно прописать альтернативный вариант или целое семейство. Шрифты подразделяются на такие семейства:

Каждое семейство подходит под разные потребности. Например, с помощью fantasy часто оформляют различные заголовки, а monospace используются для вывода машинного кода и т.д. Конкретнее узнать названия шрифтов вы можете, например, в текстовом редакторе или в фотошопе.

Сокращенная запись

Все то, что мы рассмотрели выше, можно очень легко записать по сути в одну строчку с помощью замечательного свойства font, которое собирает вместе все настройки. Записывать нужно в такой последовательности:

Font: font-style | font-variant | font-weight | font-size | font-family;

Font : font - style | font - variant | font - weight | font - size | font - family ;

Если какой-то параметр вам указывать не нужно, то он просто опускается. Обязательными здесь являются только размер и семейство шрифта, все остальное указывать необязательно, если в этом нет необходимости. Использование сокращенной записи позволяет сильно сократить код в css. Пользуйтесь ею, потому что это хорошая оптимизация для работы сайта.

Как задать шрифт в html разным элементам

Так, что-то мы сильно увлеклись описанием всех свойств для шрифта. Это очень важная информация, но как вообще его правильно задавать? Используйте нужные селекторы, чтобы дотянуться до нужных элементов. Дальше я предлагаю несколько примеров:

p a{ font-family: Verdana, sans-serif; }

Для табличных данных задается много параметров шрифт: уменьшенные прописные буквы, жирное начертание, размер и название шрифта.

Урок 7. Цвет текста и фона в HTML.

Дата: 2008-12-05

Как задать цвет фона и текста на web-странице?

По умолчанию цвет текста и вообще любого шрифта на web-страницах всегда черный (#000000 ). Но мы всегда можем задать абсолютно любой цвет, который нам нравится и прилично смотрится или же больше подходит под дизайн конкретного сайта.

Задаем цвет текста

В HTML цвет текста, шрифта, фона и других элеменотов можно задать двумя способами:

1. Способ 1-й. В парных тегах прописывается атрибут с указанием названия нужного цвета. Название цвета указывается по английски. Например, цвет заголовка на нашей web-странице можно задать таким способом:


Комментарии к этой статье (уроку):

Андрей! Какой у Вас замечательный сайт! Я уже вторую неделю регулярно им пользуюсь: изучаю Ваши уроки, и видеоуроки; читаю Вашу литературу и скачиваю программы; делаю первые шаги в веб-программировании! И, что самое главное, у меня получается!!! А я ведь совсем не физик, а лирик! И в этом может убедиться каждый, кто посетит мой литературный сайт: " СТИХИ ОЛЕГ ГУЗЬ " Мои реквизиты: электронная почта: [email protected] сайт: http://sites.google.com/site/stihiolegguz/

внимательно проверьте код

Я пробовал изменять цвет фона, и у меня не получается! Как изменить цвет фона?