Интегральный шнур для блока питания sata. Очумелые ручки. Питание для Slimline SATA приводов. Apple может блокировать смартфоны с неоригинальным дисплеем

Привет! Мне на почту поступил очень интересный вопрос.
Моя читательница столкнулась с проблемой установки старого жесткого диска с разъемом IDE на новую материнскую плату, где установлены только контроллеры SATA . И проблема даже не столько в необходимости использовать старый жесткий диск, сколько получить доступ к информации, которая хранилась на старом винчестере.

Как восстановить данные после восстановления жесткого диска?

После исправления жесткого диска вы можете восстановить потерянные данные с помощью программного обеспечения для восстановления данных, которое является одним из самых надежных и эффективных инструментов для восстановления данных.




Компьютер будет перезапущен и будет видеть, сохраняются ли ошибки на жестком диске. Вы можете заменить печатную плату на жестком диске, если старый поврежден или непригоден для использования. Они предлагаются производителями жестких дисков.

Теперь установите жесткий диск и убедитесь, что он работает на вашем компьютере.

Необходимость подключить старый жесткий диск к компьютеру возникает у многих пользователей, поэтому я предлагаю свое решение.

Вот так выглядят SATA/IDE разъемы жестких дисков.

Конечно же эти разъемы не совместимы между собой. Разъем IDE подключается к материнской плате широким плоским шлейфом, а разъем SATA — тонким кабелем SATA.



Дело в том, что производители материнских плат стараются экономить на любых мелочах. Зачем устанавливать на плате устаревшие разъемы, если их уже почти никто не использует? Разъемы будут только занимать лишнее место и увеличивать стоимость материнской платы.

Кроме того предлагаю познакомится вот с этой статьей — , которая также поможет вам решить вопрос.

Ищем решение!

Итак, мы можем поступить как НЕ профессионалы. Устанавлиавем старый IDE жесткий диск в другой компьютер с разъемами IDE, копируем с него всю нужную информацию на флешку или внешний жесткий диск, затем копируем всю информацию на новый компьютер. Прекрасно, информация спасена, но что нам делать со старым диском? Просто положить его на полку и забыть про него — это не наш метод.

Мы пойдем другим путем, поэтому для подключения IDE жесткого диска нам понадобится контроллер PCI — SATA/IDE.
Контроллеры могут отличаться друг от друга производителем, количеством разъемов, могут быть реализованы на разных чипах, но эти на различия не влияют на принцип работы с ними.
Вот так выглядит это чудо техники. И вот ссылка на похожий вариант для заказа из китая — http://aliexpress.com/pci-ide-sata (обратите внимание что контроллер по ссылке имеет разъем pci express-x1)



Стоимость такого контроллера составляет около 400-500 рублей. И он отрабатывает свою стоимость на 100%, так как взамен мы получаем возможность установки как старых ЖД на новые материнские платы, так и новые жесткие диски на старые материнские платы.
Данный контроллер имеет на борту несколько разъемов SATA и один контроллер IDE. Не стоит забывать, что к одному IDE контроллеру мы можем подключать 2 устройства, именно поэтому на IDE шлейфах есть разъемы для подключения сразу 2-х устройств.

Все, что нам нужно сделать это подключить контроллер PCI-SATA/IDE к материнской плате . Для этого нам нужно просто воткнуть его в разъем PCI материнской платы и зафиксировать болтиком.


После подключения разъема нам осталось только закрепить жесткий диск внутри корпуса и подключить к нему два провода (кабель данных и питание).

Таким образом мы получаем следующую схему подключения.


  1. подключаем контроллер к материнской плате;
  2. подключаем IDE шлейф к контроллеру;
  3. подключаем шлейф к жесткому диску;
  4. подключаем питание к диску;

Обратите внимание, что разъемы питания IDE жестких дисков и SATA также различаются. Обычно, на блоке питания компьютера и тех, и других разъемов хватает с запасом, но иногда для подключения SATA жестких дисков приходится использовать вот такой переходник molex (PATA) — SATA.


Если у вас недостаточно разъемов питания molex, используйте специальные разветвители.

После того, как мы разобрались с подключением, нам остается только включить компьютер и убедиться, что жесткий диск определился в системе. Для этого достаточно зайти в «Мой компьютер» и посмотреть ваши локальные диски. Помимо уже существующих должны добавиться локальные диски нового ЖД 🙂
Также хочу обратить ваше внимание на то, что, хотя в комплекте и идет диск с драйверами , данному контроллеру не нужна их установка . Система сама найдет необходимые драйвера.

На последок добавлю еще один аргумент в пользу PCI-SATA/IDE контроллера . На жесткий диск, подключенный через такой контроллер можно спокойно устанавливать операционную систему, что неоднократно мной доказано.

Вот так это очень полезное устройство может облегчить нам жизнь.

Как всегда, оставляем свои впечатления, замечания, пожелания к статье в комментариях ниже. Я стараюсь ответить на каждый из них.
До встречи в следующем уроке, где я расскажу, как протестировать жесткий диск на битые блоки .

PS. Надеюсь, многие читатели заметили, что на сайте немного изменился дизайн. Теперь он нравится мне еще больше! Хотелось бы узнать ваше мнение о новом дизайне сайта.

Изготовление кабеля-переходника для подключения питания к Slim SATA приводу из обычного переходника питания для SATA устройств.

Зачем?

Некоторое время у меня без дела лежала доставшаяся по случаю материнская плата Intel D945GCLF формата Mini-ITX. Наконец было решено собрать что-нибудь на её основе. Для этого, в числе прочего, были выбраны Mini-ITX корпус A-Open S150 и Slim DVD-RW привод NEC AD-7590S.

К сожалению, свою ошибку я обнаружил только в процессе сборки. Мне досталась модификация корпуса, укомплектованная только платой-переходником для подключения slim-приводов IDE.

Переходника для slim-приводов с интерфейсом SATA под рукой не оказалось, достать его быстро не получилось.


Поэтому кабель-переходник (на коллаже нижний, масштаб не сохранён) был заказан в одном известном гонконгском интернет-магазине, а тем временем было принято решение применить метод очумелых ручек и сделать переходник из подручных средств (вариант припаять разъём непосредственно к приводу по некоторым причинам не рассматривался).

Для переделки был взят обычный переходник питания для SATA.


Переходник оказался приличный, с заплавленным разъёмом. Поэтому первая операция заключалась в аккуратной, насколько возможно, зачистке от мягкой пластмассы.


На будущее: если решитесь повторить мой эксперимент – выбирайте разборный переходник, т. е. с незаплавленным разъёмом, вроде такого:


Вынимаем все контактные группы


и отпиливаем кусочек нужной длины.


Примерка по месту.


Следующий этап очень ответственный. Ошибка здесь может стоить жизни приводу от неправильной подачи питания. Ниже в таблице приведены распиновки разъёма, взятого для переделки, и того, что должен получиться.

SATA 15-pin Molex 67582-0000 power connector
1 NC
2 NC
3 NC
4 Ground
5 Ground
6 Ground
7 +5 VDC
8 +5 VDC
9 +5 VDC
10 Ground
11 Ground
12 Ground
13 +12 VDC
14 +12 VDC
15 +12 VDC
SATA 6-pin slimline power connector
1 NC
2 +5 VDC
3 +5 VDC
4 NC
5 Ground
6 Ground

Однако тут есть одно но – у разъёмов питания SATA и Slimline SATA отличается шаг контактов. Поэтому не стоит ждать идеального совпадения, а переделанный переходник работает благодаря тому, что контакты в разъёмах дублируются, и часть контактов всё-таки замыкается так, как надо.

Из всех контактных групп оставляем только две – на красном проводе и одном из чёрных.


На обеих контактных группах откусываем по одному контакту. Важно не перепутать, какие именно контактные усики откусить.


Собираем разъём.


Если разъём собран верно, должно получиться такое расположение контактов: от ключа – один контакт пропущен, два контакта 5В (красный провод), один контакт пропущен, два земляных контакта (чёрный провод).


На фото видно, что я ещё воспользовался термоусадочной трубкой, но не видно каплю клея для более надёжной фиксации контактов.

Что получилось?


Вот так выглядит привод с подключенным кабелем SATA и свежесделанным переходником питания. И, что немаловажно, всё работает, не дожидаясь прихода заказанного готового переходника.

Июль 2010, дополнение. Один читатель, Антон Важенин, прислал фотографию своей версии переделанного переходника:


Ещё раз напомню, что шаг контактов в разъёме питания Slimline SATA меньше, чем в обычном SATA. Так как контакты земли и питания в разъёме продублированы, Антон при переделке предпочёл оставить только по одному контакту, второй от ключа для +5В и пятый – для земли. Второй контакт переходника приходится на второй и частично третий контакт разъёма привода, пятый контакт переходника оказывается напротив шестого в приводе.

Пожалуй, если бы мне сейчас понадобилось сделать ещё один переходник, я бы поступил так же, оставил по одному контакту. В моей первой версии, описанной выше в статье, третий контакт разъёма переходника может замыкаться на четвёртый контакт разъёма привода. Обычно в этом нет проблемы, т. к. в большинстве случаев четвёртый контакт в приводе никуда не подключен.

Ещё, как видите, Антон не поленился приклеить к торцу (там, где исходный разъём был распилен) кусочек пластмассы, для придания разъёму завершённости. У меня только одно маленькое замечание – не соблюдены цвета проводов. Красный и чёрный у Антона не +5V и GND соответственно, как обычно, а наоборот.

Дополнение 2. Через два дня Антон прислал ещё одно фото:


Ну вот, теперь и провода по цветам на своих местах.