Подключение javascript. Подключение скриптов JavaScript в HTML

Инструкция

Подключите к документу скрипт из внешнего источника, адресуемого известным URI. Используйте HTML-элемент с заданным значением атрибута src. Отредактируйте документ, добавив в него конструкцию вида:

Здесь в качестве значения URI_скрипта должен быть указан URI, идентифицирующий ресурс, из которого будут загружены данные сценария.
В качестве значения атрибута charset следует указать кодировку символов скрипта, если она отличается от кодировки символов документа. Кодировка документа определяется на основании данных поля Content-Type заголовка HTTP-ответа сервера или значения атрибута content элемента META с атрибутом http-equiv, установленным в Content-Type.
Подключение скриптов подобным способом зачастую производится в заголовке документа (элементы SCRIPT располагаются внутри элемента HEAD) и немедленное их выполнение не требуется. В этом случае имеет смысл использовать атрибут defer для отложенной интерпретации текста сценария.

Подключите скрипт, внедрив его непосредственно в документ. Добавьте в разметку документа элемент SCRIPT, имеющий содержимое, представляющее собой JavaScript-код. Используйте конструкцию вида:

// текст кода сценария

// текст кода сценария

// текст кода сценария

Обратите внимание на HTML-комментарии, обрамляющие код скрипта. Они необходимы для обеспечения совместимости со старыми моделями браузеров.

Подключите скрипт при помощи указания "javascript:" в качестве дескриптора протокола URI целевого якоря элемента A. Создайте в документе ссылку, со значением атрибута href вида:

javascript:

Здесь в качестве значения следует записать вычисляемое выражение на языке сценариев JavaScript. При этом несколько предложений языка можно объединить в одно выражение при помощи операторных скобок, например:

text

Добавьте скрипты в документ в качестве кода встроенных обработчиков событий элементов. Для этого определите встроенные обработчики нужных событий выбранных элементов при помощи добавления этим элементам соответствующих атрибутов. В качестве значений атрибутов введите фрагменты JavaScript-кода. Например, добавить код в качестве обработчика события одинарного щелчка мышью по элементу DIV, можно следующим образом:

Содержимое элемента

С перечнем событий элементов, которые должны поддерживаться конформными пользовательскими агентами, можно ознакомиться в разделах Events спецификаций объектных моделей документов уровней 2 и 3 (DOM2 и DOM3) на сайте консорциума W3C w3c.org.

02.07.17 6.4K

JavaScript — это язык программирования, используемый в веб-разработке. Он используется для создания интерактивных веб-страниц и веб-приложений. Современные браузеры поддерживают JavaScript при помощи тега HTML script и не требуют установки дополнительных плагинов.

JavaScript необходимо загружать и запускать одновременно с разметкой. Это можно сделать как внутри HTML-документа , так и в отдельном файле, который браузер загрузит одновременно с HTML .

В этой статье мы расскажем о том, как подключить JavaScript в создаваемых веб-страницах в виде скрипта в HTML-документ и отдельного файла.

Добавление JavaScript в HTML-документ

Можно добавить JavaScript-код в HTML-документ при помощи специального тега . Он может быть помещен в раздел HTML-документа, или после него. В зависимости от того, когда необходимо загрузить JavaScript .

Как правило, JavaScript-код помещается внутри раздела , что позволяет держать его за пределами основного содержимого HTML-документа .

Но если ваш сценарий должен запускаться в определенном месте разметки страницы, тогда его размещают в .

Рассмотрим следующий HTML-документ с заголовком Today’s Date :

index.html

Today"s Date

На данный момент файл содержит разметку без тега script в HTML . Допустим, мы хотим добавить в него следующий JavaScript-код :

let d = new Date(); alert("Today"s date is " + d);

Этот код позволит веб-странице отображать сообщение с текущей датой независимо от того, когда пользователь загружает сайт.

Начнем с того, что добавим скрипт между тегами . Он даст сигнал браузеру о том, что нужно запустить сценарий, прежде чем загрузится остальное содержимое страницы:

index.html

Today"s Date let d = new Date(); alert("Today"s date is " + d);

Теперь при загрузке страницы с HTML script вы увидите сообщение, которое будет выглядеть так:


Можно поэкспериментировать: вставить этот код внутри или наоборот вынести за пределы тега и перезагрузить страницу. Поскольку HTML-документ достаточно прост, вы не заметите никакой разницы.

Чтобы внести изменения в структуру HTML-документа , нужно разместить код после раздела . Теперь дата будет отображаться на странице:

index.html

Today"s Date let d = new Date(); document.body.innerHTML = "Today’s date is " + d + ""

При загрузке приведенного выше HTML-документа в браузере веб-страница с script body HTML будет выглядеть следующим образом:


Небольшие сценарии могут отлично работать внутри HTML-файла . Но для больших скриптов этот подход неэффективен. Их внедрение делает разметку громоздкой и сложной для понимания. Далее мы рассмотрим, как подключить отдельный JavaScript-файл в HTML-документе . Работа с отдельным JavaScript-файлом

Чтобы разместить большие сценарии, которые будут использоваться для нескольких веб-страниц, JavaScript-код помещают в один или несколько js-файлов . Они подключаются к HTML-документу точно так же как CSS .

Преимущества использования отдельного JavaScript-файла :

  • Разделение HTML-разметки и JavaScript-кода делает их более простыми для понимания;
  • Отдельные файлы проще поддерживать;
  • Когда JavaScript-файлы кэшированы, страницы загружаются быстрее.

Для демонстрации подключения JavaScript-файла к документу без тега script в HTML создадим небольшой веб-проект. Он будет состоять из файла script.js , расположенного в каталоге js/ , файла style.css , расположенного в каталоге css/ и главной страницы index.html , расположенной в корне проекта:


Можно начать с HTML-шаблона из раздела выше:

index.html

Today’s Date

Теперь переместим JavaScript-код , который будет показывать дату в виде заголовка , в файл script.js :

script.js

let d = new Date(); document.body.innerHTML = "Today’s date is " + d + ""

Тег указывает на файл script.js, размещенный в каталоге js/ веб-проекта. Посмотрим на эту строку в контексте нашего HTML-файла, размещенную под разделом :

index.html

Today’s Date

Отредактируем файл style.css , добавив цвет фона и стиль заголовка .

От автора: приветствую вас, друзья. В этой статье мы с вами узнаем, как перенести наш код JavaScript во внешний файл и подключить скрипт JavaScript. Статья ориентирована на новичков, начинающих свое изучение языка JavaScript.

Итак, начнем с вопроса, а зачем вообще нужно выносить код JavaScript во внешний файл? Все просто. Представьте, что ваш скрипт занимает десятки или сотни строк кода. Или даже больше. И, конечно же, этот скрипт нам, скорее всего, потребуется на каждой странице нашего сайта. Согласитесь, будет совсем нехорошо в этом случае дублировать в каждом файле эти сотни строк кода. Да и просто наличие не HTML кода в документе HTML будет смотреться не очень правильно и не очень красиво.

Именно поэтому код JavaScript принято выносить в отдельный файл, который и подключается к страничке. Собственно, все так же, как и в случае с файлами стилей. Как же подключить скрипт JavaScript к основному файлу? Очень просто. Для этого используются уже знакомый нам тег , к которому добавляется атрибут src, точно так же, как и в случае с картинками. Ну и, как вы уже догадались, в атрибуте src указывается путь к подключаемому скрипту JavaScript.

Давайте попробуем перенести нашу программу, состоящую из одной строки кода, во внешний файл и подключим этот файл. Назовем этот файл, к примеру, scripts.js:

JavaScript. Быстрый старт

alert("Привет!");

Если теперь обновить страничку, то ничего не изменится, наш скрипт работает и, по-прежнему, выводит модальное окно с приветствием.

JavaScript. Быстрый старт

Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения

На что стоит обратить внимание при подключении скриптов? Мы подключили скрипт в конце документа, перед закрывающим тегом body. Ранее практиковалось подключение скриптов в начале документа, в тегах head. Однако сегодня так делать не рекомендуется и скрипты рекомендуют подключать именно в конце документа. Почему так?

Давайте попробуем перенести подключения между тегами head:

Что мы видим? Ничего, кроме модального окна. Никакого контента нет. В этом и суть. Когда внешний скрипт подключается в начале документа, браузер начинает загружать его и пытается выполнить. И пока загрузка и выполнение скрипта не будут завершены, браузер не покажет часть документа, следующую после подключаемого файла.

А теперь представьте, что этот файл по каким-то причинам загружается крайне медленно. В результате пользователю придется ждать, и порой он может просто не дождаться. Именно поэтому скрипты рекомендуется подключать в конце документа, перед закрывающим тегом body.

Но что делать, если некая библиотека требует подключения именно в начале документа? Как быть в этом случае? В этом случае нас выручат атрибуты async и defer, которые позволяют браузеру загружать скрипты асинхронно, т.е. браузер начнет загружать скрипт, но при этом не остановит показ документа. Попробуем поочередно использовать данные атрибуты:

< ! -- вариант1 -- >

< ! -- вариант2 -- >

В обоих случаях мы получим одинаковый результат, скрипт подключается, не прерывая показ документа:

В чем же отличие атрибутов async и defer друг от друга? Атрибут defer сохраняет последовательность подключения внешних скриптов, т.е. первым всегда выполнится тот скрипт, который подключается выше. Это важно в том случае, когда мы подключаем несколько скриптов и какой-то из них может зависеть от другого. В этом случае основной скрипт должен подключаться раньше зависимого. Атрибут defer гарантирует соблюдение порядка. Атрибут async же обеспечит выполнение скрипта сразу после его загрузки. Поэтому такой вариант не всегда подойдет, поскольку зависимый скрипт может загрузиться раньше основного.

На этом статья подошла к концу. Если вы хотите больше узнать о JavaScript, тогда рекомендую обратить свое внимание на и отдельный . Удачи!

JavaScript. Быстрый старт

Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения

JavaScript - это язык сценариев, который работает работает только в браузере пользователя, то есть на стороне клиента. Для вызова этого языка в HTML-код пишут теги и .

Вот пример простой программки, выводящей в окно браузера фразу "Привет, Мир!":

Пример JavaScript document.write("Привет, Мир!")

В этом скрипте команда document.write("Привет, Мир!") вывела на экран фразу "Привет, Мир!". В команде document.write("") внутри кавычек можно писать любой текст и теги. Теги будут интерпретироваться браузером.

Подробнее про эту команду мы поговорим позже, а сейчас вернёмся к теме этой статьи - вставка сценария JavaScript в код HTML.

На самом деле расширеная и более точная запись тега выглядит так: . В атрибуте type мы указывает тип языка, на котором написан скрипт. В нашем случае это JavaScript. В реальности у JavaScript сейчас нет заметных конкурентов, поэтому во всех современных браузерах по умолчанию будет использоваться JavaScript.

Но для достоверности давайте приведём пример расширенного использования тега:

Пример JavaScript document.write("Привет, Мир!

Я рад тебя видеть!")

В этом примере также обратите внимание на пару тегов и . Этот тег будет выводить текст на экран только в том случае, если в браузере пользователя отключён JavaScript или он не поддерживается.

Сценарий можно вставлять не только в раздел , но и в раздел .

Пример JavaScript var i = "Привет, Мир!" document.write(i) Ваш браузер не поддерживает JavaScript или поддержка отключена в настройках.

К этому примеру требуется некоторое пояснение. В разделе мы командой var мы создали переменную i и присвоили ей текстовое значение Привет, Мир!. Потом, в разделе мы командой document.write(i) вывели значение этой переменной на экран. Подробнее про переменные написано в статье переменные JavaScript , тут же вы узнали что код JavaScript можно вставить в оба раздела HTML-документа: и .

Второй способ - включение файла

В статье что такое CSS был описан способ присоединения файла с кодом стилей CSS в документ, называемый связывание . Также можно связывать документ с файлом, в котором записан код JavaScript. Для этого в раздел вставляем тег, как в примере:

Пример JavaScript

Как видете, к документу можно прикрепить два и более файлов с JavaScript сценариями. Можно использовать файлы сценариев, расположенные на стороннем домене, для этого в атрибуте src тега нужно указать URL файла со скриптом. Также можно игнорировать атрибут type , если есть желание.

Файлы с кодом JavaScript должны иметь расширение .js .

В самом файле.js с кодом JavaScript теги использовать не нужно. Это приведёт к ошибке.

Устаревшие и нестандартные браузеры

Чтобы поддерживать весьма устаревшие браузеры, которые не понимают код JavaScript, его нужно взять в комментарии используя теги комментариев HTML . Если не сделать этого, то браузер не понимающий JavaScript-код выведет его на экран как обычный текст. Но таких браузеров уже не осталось. Хотя такой код вы можете встретить, и, чтобы понимать его, - давайте разберёмся в этом.

Пример JavaScript

В данном примере открывающий HTML тег комментария , непосредственно перед тегом завершающим код нашего сценария.

Двойной прямой слэш // - это уже комментарий JavaScript, он показывает что вся строка, идущая после него - это комментарий с точки зрения JavaScript. Подробнее про комментарии JavaScript читайте тут.