Displayport переходник hdmi звук будет. Подключаем PC к телевизору по HDMI со звуком

Я - владелец компьютера с видеокартой NVIDIA, у которой есть только два DVI выхода, и звуковой карты с оптическим (TOSLINK) выходом. Недавно купил большой LCD телевизор и захотел организовать домашний кинотеатр. Однако жена сказала, что колонки 5.1 во-первых некуда ставить, а во-вторых - дорогие они, если брать хорошие. Поэтому озаботился проблемой, как же мне подключить комп к телевизору, чтобы помимо картинки он играл звук с аудио карты. Очевидно, требовалось устройство следующего плана:

И оно, к счастью, нашлось!

Решение

Приобрести его можно, например, на Amazon примерно за 30 долларов. Называется DVI + Audio (SPDIF & Toslink) to HDMI Converter Adapter. Изготавливается в Китае в двух вариантах - компактном и не очень. Мне достался компактный:

Заявленные характеристики (китайская орфография сохранена):

  • DVI input up to 1080p
  • Supports HDMI 1.1 & HDCP 1.1
  • Audio input DTS-HD/Dolby-trueHD/LPCM 7.1/DTS/Dolby-AC3/DSD
  • HDMI resolution 24/50/60fs/1080p/1080i/720p/576p/576i/480p/480i
  • Max transmission bandwidth 5.1 gbps
  • Input video signal 0.5~1.5 Volts p-p
  • Output DDC signal 5 Volts p-p
  • Output cable distance <=20m AWG26 HDMI 1.3 standard cable
  • Max working current 480mA
  • Power adapter format, input: AC (50HZ, 60HZ) 100V-240V; output: DC5V/0.8A
  • Dimension (LxWxH) 85x70x33 mm
  • Weight 185g
На вход подается DVI и один из двух S/PDIF - коаксиальный или оптический, на выход HDMI. Аудио выходы со стороны HDMI непонятно зачем, наверное дублируется звук. Также неясно предназначение переключателя On/Off - в любом положении устройство работает и выключить девайс можно только выдернув шнур питания. Горят два светодиода, красный на входе и синий на выходе. Устройство поставляется с 5-вольтовым адаптером питания на американскую розетку.
В документации написано, что поддерживаются все форматы картинки - 480i, 480p, 720i, 720p,1080i и 1080p. И действительно, не обманывают. Я проверил работу на следующей конфигурации:
  • Windows 7 x64 SP1
  • Видео NVIDIA GeForce GTX 470 (2xDVI)
  • Аудио Creative X-FI Titanium
  • NONAME кабели: оптический аудио 2 метра, DVI-DVI 1 метр, HDMI-HDMI 3 метра - по 100 рублей каждый
Windows определяет адаптер как «Устройство отображения на: DVI».


В списке разрешений изначально доступны не самые высокие значения, до 1600x1200, причем рекомендуется 1280x1024. 1280x720, т.е. 720p, работает исправно, но хочется еще круче. Для этого вручную добавим 1920x1080 в панели управления NVIDIA:


С частотой обновления 60гц (точнее, 59) у меня возникли проблемы, телевизор мигал экраном и изредка писал о приеме несовместимого сигнала. Зато 50гц завелись без проблем и работают стабильно. При работе адаптер слегка греется, примерно как домашний маршрутизатор или модем. Металлический корпус эффективно рассеивает тепло. Смотрел фильмы в течение нескольких часов, никаких проблем не возникало.

Что касается поддержки HDCP, у драйвера NVIDIA другое мнение - нет ее и все тут. Я в HDCP не нуждаюсь, и разбираться не стал.

Звук изначально не идет. Нужно включить S/PDIF Out в параметрах громкости или в фирменном GUI звуковой карты. Т.к. у моего телевизора вряд ли есть объемное звучание, то дальше настраивать смысла не вижу. Про качество могу сказать, что субъективно слышно так же, как и в хороших наушниках, подсоединенных к PC. Никаких прерываний и прочих неприятностей замечено не было.

Задача-максимум - заставить работать адаптер под Ubuntu, но это отдельная тема для исследования:)

Итог

Описанный девайс от китайцев успешно работает и у не сильно требовательного пользователя нареканий не вызывает. Все довольны - и я, и жена.

Границы между современными телевизорами и мониторами постепенно стираются. Если в начале века монитор со встроенными динамиками можно было встретить довольно редко, то сейчас динамики и ТВ тюнер становятся обычным для него делом. В связи с этим постоянно возникает вопрос о минимизации количества проводов для соединения монитора и компьютера.

В этой статье мы развеем мифы о возможности передачи звука по DVI кабелю. А также поговорим о проводах и переходниках.

Довольно часто на форумах возникает спор, о том, что интерфейс DVI все-таки может передает звуковой сигнал. Так ли это?

Первоначально документированной возможности передачи звука по DVI не было. Как с этим обстоит дело сейчас, мне трудно сказать. Знаю точно, что производители постоянно совершенствуют этот интерфейс и стремятся обеспечить совместимость с постоянно развивающимся стандартом HDMI .

В свое время известная IT-компания AMD/ATi выпустила видеокарты серии HD2xxx, в которых была заложена возможность передачи звукового сигнала через разъем DVI. Такие видеокарты снабжались специальным адаптером DVI-HDMI со встроенным чипом. Обычный же адаптер, установленный на такую видеокарту, звук не воспроизводил.

Насколько помню я, в те давние времена, звук по DVI еще не передавался.

На сегодняшний день проблем с передачей звука c DVI выхода видеокарты на HDMI вход телевизора нет. По крайней мере, об этом очень часто пишут пользователи на технических форумах.

Важно заметить, что есть несколько разновидностей разъемов DVI : DVI-A, DVI-I, DVI-D. Передавать звук будет возможно только по цифровому каналу. Поэтому DVI-A для этой цели не подходит.

Если вы подключили компьютер к телевизору по схеме: видеокарта (DVI) -> переходник (DVI-HDMI) -> кабель (HDMI-HDMI) -> телевизор (HDMI), а звука нет, то проблема может скрываться внутри компьютера. Решение сводится к подводу аудио сигнала от материнской платы к видеокарте. Осуществляется это с помощью небольшого проводника SPDIF, обычно он поставляется с видеокартой.

Как передать звук по DVI?

Если у Вас нет современной видеокарты, то решение этого вопроса сводится к применению еще одного дополнительного аудиокабеля.

На рисунке мультимедийный аудиокабель 3.5-3.5 мм:

Один разъем такого кабеля вставляем в звуковую карту нашего компьютера, другой в разъем в монитор. Обычно это зеленое гнездо мини-джек 3,5.


На рисунке показаны разъемы на тыльной стороне монитора. Большой белый разъем - DVI. Маленький зеленый - аудиовход мини-джек 3.5 мм.

Итого: для решения нашей задачи мы обошлись двумя проводами. По одному (DVI) мы передаем изображение, по-другому (кабель мини-джек 3.5-3.5 мм) - звук.

Звук по DVI одним кабелем. Есть решение!

Есть еще одно решение передачи видеосигнала DVI и звукового сигнала по одному кабелю. Сводится оно к покупке специального провода с двумя разъемами на концах. Один разъем - это DVI, другой - мини-джек 3.5.

Чем отличается нетбук от ноутбука?
Нетбуки давно заняли прочное место на рынке компьютеров, но и сегодня многие спрашивают, чем они отличаются от ноутбуков. По сути нетбук является разновидностью ноутбука с меньшими размерами и...

Адаптер взял «на сдачу».

Он пришёл упакованным в простой полиэтиленовый пакетик без надписей.«Мы не будем Вам его показывать» ©
Сам адаптер после снятия заглушки, защищающей разъём HDMI:
в длину



в ширину



в толщину



Адаптер был подключен к видеокарте nVidia GeForce GT220 и без проблем выдал изображение на подключенный к нему монитор, но в системе в списке устройств не виден. Поскольку обоими интерфейсами (DVI и HDMI) используется одна и та же технология передачи сигналов TMDS (Transition Minimized Differential Signaling, дифференциальная передача сигналов с минимизацией перепадов уровней) - три канала, передающие потоки видео и дополнительных данных, с пропускной способностью до 3,4 Гбит/с на канал), а также поскольку оба имеют поддержку протокола HDCP (защита от несанкционированного копирования), то переходник является полностью пассивным устройством и способен работать в обе стороны.
Адаптер без внешнего корпуса:



И его схема:



По этой схеме его при желании и наличии свободного времени и составляющих частей можно собрать самостоятельно. ;)
Из схемы очевидно, что в DVI-разъёме не задействованы контакты аналогового интерфейса. Отсюда следует, что адаптер DVI-VGA физически можно подключить к адаптеру HDMI-DVI,



но при этом собрать таким образом рабоспособный адаптер HDMI-VGA не получится, так как при этом будут совмещены только линии SCL и SDA:

При использовании адаптера возможны следующие нюансы:
1. На видеокарте разъёмы HDMI и VGA могут быть расположены слишком близко друг к другу.



При этом будет ограничена длина разъёма VGA кабеля и возможно потребуется удаление из него одной из фиксирующих шпилек:



2. Несмотря на наличие у видеокарты трёх выходных разъёмов, далеко не каждая видеокарта способна выдать изображение сразу на три дисплея. Внимательно читайте техническую документацию!
3. Переходник HDMI-DVI не может передать аудиосигнал. В разъеме HDMI есть возможность для передачи многоканального звука. А разъем DVI такой возможностью не оснащен.
Вывод : данный адаптер, возможно, и не является повседневно необходимой вещью, но за 2$ его можно купить просто про запас, чтобы было.