Как на долго сделать тихий компьютер? Как сделать бесшумный компьютер

Почему шумит компьютер ? Таким вопросом я задался после того, как мой системный блок стал всё больше и больше гудеть, и даже выть. Днём это было терпимо, но вот если я оставлял его включенным ночью на закачку, шум уже сильно мешал.

Конечно, можно купить бесшумный компьютер, такие выпускают пачками и они стоят очень дешево, но компьютер у меня уже есть, и менять смысла нет.

И тогда я задумался: как бы сделать свой компьютер бесшумным , ну или почти бесшумным? Итак, что можно сделать, когда компьютер сильно шумит?

Почему шумит компьютер?

Вентиляторы в корпусе можно вообще отключить, так как они не играют очень большую роль в охлаждении и без них ничего не сгорит. У вас получится бесшумный корпус для компьютера.

Но даже такие меры не сделают компьютер полностью бесшумным. К тому же хорошие вентиляторы дороги и не всегда есть в продаже. Поэтому я хочу вам предложить более простой, но более эффективный метод.

Как сделать компьютер бесшумным?

Дело в том, что на каждый вентилятор подаётся напряжение в 12 вольт. Это рабочее напряжение вентилятора, и с ним он работает НА ПОЛНУЮ МОЩЬ! Отсюда и столько шума? Но нужно ли блоку питания, процессору и видеокарте такой максимальный обдув?

Как правило нет. Если уменьшить напряжение на каждый вентилятор на несколько вольт, то он будет работать ПРАКТИЧЕСКИ БЕСШУМНО! Но как это сделать?

В продаже часто есть специальные устройства, которые позволяют регулировать напряжение на выходе. Подключив через такой небольшой устройство шумящий вентилятор, вы можете отрегулировать скорость его вращения и добиться минимального шума при нормальной производительности.

Купить такой регулятор можно опять же в Китае всего за 2$ у ЭТОГО ПРОДАВЦА .

Можно сделать ещё проще, вставив в разрыв питания сопротивление, но оно несомненно будет очень греться, поэтому его нужно будет поместить в зону обдува.

Но есть более простой способ. Дело в том, что любой блок питания на компьютере на компьютере выдаёт не только 12 вольт, но и 5 вольт. Если мы переключим все вентиляторы на 5 вольт вместо 12, то наш компьютер станет практически бесшумным.

Так мы получим почти бесшумный блок питания для компьютера просто и бесплатно. Как это сделать на практике?

Из блока питания выходит разъём с четырьмя выходами. Два посередине - это оба минуса, по краям один 12, другой пять вольт. Нужно тестером или методом тыка найти 5 вольт.

Метод тыка - это подключение вентилятора то в один разъём, то во второй. Где пропеллер будет крутиться медленнее, там и 5 вольт. Или просто посмотрите на картинку:

Теперь просто откусываем красный проводок от вентилятора (лучше посередине), наращиваем проводок и подключаем к 5 вольтам. Так делаем со всеми шумящими вентиляторами. Теперь у нас бесшумный компьютер!

Лично я сам не раз делал так на своих компьютерах и у меня всё работало нормально, ничего не перегревалось и не сгорало. Если что-то пойдёт не так, то всегда можно всё вернуть в исходное положение за пару минут. Теперь вы знаете, как можно сделать компьютер почти бесшумным бесплатно за 5 минут!

Есть еще один вариант - это , на котором ВООБЩЕ нет вентиляторов!

Лишь небольшая часть автолюбителей хотела бы иметь на своём авто громкий . Подавляющее большинство водителей, наоборот, озадачено вопросом, как сделать тихий глушитель. Езда может быть комфортной лишь в случае, когда в салон проникает как можно меньше посторонних звуков. Глушитель создаёт свой шумовой фон, который можно значительно снизить. Эффект от этого нельзя не заметить.

Основные способы, как сделать глушитель тише

Прежде чем приступать к модернизации выхлопной системы, следует разобраться в природе . С каждым рабочим ходом поршня в камере сгорания цилиндра мотора происходит микровзрыв, который сопровождается существенным резким расширением газов. Естественно своеобразная взрывная волна, после того, как она сделала своё дело и переместила поршень вниз, с открытием выпускного устремляется по выхлопной системе.

Таким образом, природа шума выхлопной системы двойствена :

  • звук от расширения газов;
  • шум от вибрации элементов выхлопной системы.

Как известно, основным способом борьбы с шумом является увеличение веса элементов. Чем толще металл, тем меньше вибрация и, соответственно шум. Поэтому выпускной коллектор, который первым принимает на себя раскаленные газы из , выполнен таким массивным. Многие автолюбители, которые имели возможность сравнить вес выхлопной трубы отечественного автомобиля и зарубежного, отметили, что детали выхлопной системы иномарок значительно тяжелее. Именно поэтому «наши» авто менее комфортны при звукошумовом сравнении.

Снизить скорость движения газа в выхлопной трубе призваны специальные элементы: резонаторы и глушители. Первым в очереди находится резонатор. Как только газы под давлением попадают в часть трубы с увеличенным объёмом, они сразу теряют часть энергии и дальше продвигаются с меньшим импульсом. В системе лабиринтов глушителя выхлопные газы окончательно теряют свою энергию, рассеиваются. Настоящий тихий глушитель на иномарке довольно тяжелый и имеет несколько отдельных корпусов.

Тихий глушитель своими руками, видео:

Делаем тихий глушитель своими руками

Принимаясь за модернизацию выхлопной системы с целью уменьшения звука выхлопа, следует быть готовым технически и материально. Для работы понадобится полный набор автослесарного инструмента. Кроме того, вам понадобится обязательно:

  • сварочный аппарат (желательно полуавтомат или инвертор);
  • углошлифовальная машина с набором дисков;
  • верстак, оборудованный тисками.

Одним из самых доступных способов получить негромкий глушитель в условиях среднестатистического гаража, является включение в имеющуюся выхлопную систему дополнительного резонатора.

Вариантов модернизации выхлопной системы также два: инсталляция на участке между основным резонатором и глушителем дополнительного резонатора заводского производства или изготовление устройства своими руками.

Рассматривая вопрос о том, как тише, следует учитывать, что любой из вариантов может повлечь разные расходы. Если автолюбитель не ограничен в бюджете, то можно смело покупать новый резонатор, вырезать часть трубы и вварить его на освободившееся место. Второй способ оказывается более увлекательным и о нём следует рассказать более подробно.

Технология изготовления дополнительного резонатора состоит из следующих этапов:

  • изготовление корпуса (бочки) из отрезка стальной тонкостенной трубы или листовой стали в виде двух половинок;
  • выполнение на участке трубы выхлопной системы, соответствующем длине корпуса, за основным резонатором отверстий;
  • соединение половинок корпуса на трубе с отверстиями и обваривание;
  • закладка в полость нового корпуса базальтовой минеральной ваты;
  • заваривание торцевых частей резонатора.

В завершение следует обработать сварные швы, зачистить и обезжирить новый резонатор, при возможности покрасить его термоустойчивой краской.

Видео, что такое выпускной коллектор и резонатор?

Дополнительные проблемы тихого автомобиля

После того, как разрешен вопрос, как сделать тихий глушитель, становятся очевидными некоторые проблемные места. В первую очередь следует помнить, что любой из способов изготовление «тихой» системы выхлопа, обязательно приведёт к увеличению веса конструкции.

Это в свою очередь обязывает автолюбителя принять дополнительные меры по усилению кронштейнов и резиновых амортизаторов. Другой момент, который следует учитывать – изменение баланса поступающего воздуха в мотор и выхлопных газов. После модернизации системы выхлопа обязательно следует провести испытания работы мотора в разных режимах и осуществить дополнительные регулировки системы подачи топлива и фильтрации воздуха.

И так всем привет, этот рассказ для конкурса «Расскажи о своей технике».

Как то вечером сидя дома за компьютером я вдруг осознал, о как же громко шумит мой системный блок. Это был старый черный короб, без боковых стенок, для лучшего охлаждения, intel core i5 и маленький оранжевый zalman на нем, который крутил достаточно быстро и издавал довольно много шума.


И вот я решил, пора что то менять в своей жизни, и тут многие из Вас скажут: «хочешь тишины - купи ноутбук», но я не ищу легких путей, да и ноутбук мне совсем ни к чему. Приблизившись ухом к системному блоку стоящему на полу я определил, первым делом надо бороться с охлаждением процессора. Начитавшись форумов было решено, что для тишины нужны маленькие обороты вентилятора, а по скольку вентилятор крутиться медленно, то нужен большой радиатор. Прошерстив форумы и ассортимент нескольких интернет-магазинов я выбрал самый большой, малооборотистый и в тоже время не дорогой процессорный куллер Thermalright HR-02 Macho, обошелся он мне тогда в 1800р. Что бы вы себе его представили, это большой квадрат в половину автомобильного аккумулятора, его размеры 140x162x129 мм. Вот так он смотрится на материнской плате.

Забрал тихоню из магазина, установил, и понял что надо менять корпус системника, ибо радиатор охлаждения торчал сбоку за габаритами системного блока сантиметра на 2-3 так как высота его 16см, и закрыть боковую крышку не представляется возможным. Я засел за выбор бесшумного корпуса, чтение форумов и поиск по интернет-магазинам дали результаты, был выбран корпус Zalman Z11 Plus за 2400р, в виду того что сбоку у него окошечко, кулер должен был 100% уместиться. Очередной поход в магазин закончился тем, что я принес домой огромную коробку, в которой лежал «Дарт Вейдер», ведь именно так называют этот корпус из-за расширенных вентиляционных отверстий.

Собрав всё воедино и нажав кнопку включения я был крайне расстроен, я получил шумящего как серверная стойка монстра. Многие скажут что я преувеличиваю, но нет, корпусные вентиляторы Zalman издавали просто нереально много шума, кто когда либо был в серверных комнатах, смогут представить шум. Отключив все корпусные вентиляторы я наконец то понял к чему надо стремиться. Решив не оставлять системный блок «без дыхания» и заменить корпусные шумящие Zalman"ы на что то совсем тихое, на этот раз я знал чего я хочу и в какую сторону смотреть, выбор упал на Noctua NF-S12A ULN , которые в то время стояли по 550р и планку регулятора оборотов вентиляторов Zalman C1 Plus за 900р, и еще два маленьких вентилятора по 150р для блока питания, гулять так гулять.


Купил, собрал, включил, и понял что да, именно этого я добивался. Неделю ничего не предвещало беды, но в один из вечеров я понял, что системный блок гудит, а гудеть кроме как жесткому диску больше было не чему. Подняв системный блок на руки гудение прекратилось, но не могу же я постоянно держать его на руках! Я решил что дело в месте контакта корпуса и пола, то есть в пластмассовых ножках, под низ был положен тонкий слой поролона, но результата это не дало, я стал экспериментировать с креплением жесткого диска, эксперименты тоже не дали результата, гул продолжался и действовал на нервы. В голову мне пришла идея, вибрирует что? Правильно корпус! Пошел в магазин автозвука и купил два листа вибропласта, это такая фольга с толстым слоем пластилина на ней, её используют для шумоизоляции автомобилей. Обклеив вибропластом стенки корпуса изнутри, я включил компьютер, гул остался, всё впустую.


Было решено идти до конца ведь уже потрачено не мало сил, времени и денег. Последним шагом к вечернему комфорту было покупка SSD жесткого диска, три года назад, да в прочем как и сейчас такие диски стоили дорого, а памяти на них не очень много, значит надо брать два диска, один SSD для быстрой загрузки и работы системы, а второй малооборотистый и значит бесшумный HDD. В очередной раз посетив «красный с буквой U» интернет-магазин, были куплены SSD Kingston KC300 120гб за 3700р и WD Green 5200 за 1000р. Сходил, купил, установил, включил, и о да, наконец то, месяц борьбы с шумом дал результат, системный блок работает чуть громче чем ноутбук и слышен только ночью в тишине или во время игр когда вентиляторы работают на полную. Вот так я сделал себе бесшумный системный блок, спасибо всем кто дочитал до конца.

В еженедельной рубрике «Лайфхак недели» мы предлагаем Вашему вниманию простые и быстрые способы облегчения жизни. На этой неделе мы рассказываем о том, как сделать квартиру тихой с помощью подручных средств .

Советы недели – для создания тишины в доме: тихих окон, бесшумных дверей, может понадобиться: самоклеящиеся резиновые уплотнители, туристический коврик, пенопласт, ковер .

Хлопают от летнего сквозняка двери, скрипит окно, и вдруг, раздается страшный грохот – в квартире кто-то подвинул табуретку к столу. Хорошо, когда нет соседей сверху, никто не прыгает, не бегает, не хлопают двери и не скрежещут табуретки по полу. Но что делать, если вы живете в доме в несколько этажей, и Вас раздражают звуки в собственной квартире, когда домашние выходят ночью на балкон или подходят к столу и двигают стулья? Или не дай бог, случайно закрывают слишком громко дверь? Как сделать тихие окна и ?

Воспользуйтесь нашими лайфхаками на каждый день, и в доме воцарится блаженная летняя тишина.

5 лайфхаков по созданию тихой мебели

Лайфхак №1 Тихие стулья, табуретки и кресла

Приклейте к ножкам табуреток специальные мягкие наклейки (фетровые, войлочные, из пластика и др.) по размеру, но если вы хотите сэкономить и у вас завалялся ненужный походный коврик, просто нарежьте кружочки и полоски по размеру ножек и тишина обеспечена.


Подойдет также ковролин, войлок, плотные носки.



Пластмассовые пробки от вина подходят для некоторых ножек стульев.


Натрите воском ножки стульев.

Лайфхак №2. Бесшумные двери – как сделать закрывание двери тише

Чтобы двери не хлопали и закрывались бесшумно, наклейте по всему периметру дверной коробки уплотнители – резиновые, а еще лучше автомобильные.


Внизу дверной коробки лучше не клеить. К нижнему торцу самой двери клеим кусочек уплотнителя, и дверь будет закрываться бесшумно. Если под рукой есть туристический коврик (их делают из изолона – это прекрасный звукоизолятор), или пенопласт – наклейте в нескольких местах или по всему периметру тонкими полосками.

Самый простой вариант – приобрести самоклеящиеся резиновые уплотнители для двери. Но они бывают разными.


Лайфхак №3. Тихие окна

Уплотнитель для окон – лучший вариант. Тихие окна можно приобрести, но если у вас старые окна и вы хотите сделать тихие окна – приклейте по основанию рамы самоклеящиеся уплотнители для окон, а лучше используйте автомобильные уплотнители.

Лайфхак №4. Тишина внутри себя

Если нет никакой возможности избавиться от внешних звуков, создайте тишину внутри себя. Например, купите беруши, и используйте их ночью, или же создайте равномерный гул, например, с помощью слегка жужжащего вентилятора.

Лайфхак №5. Звукоизоляция стены в квартире

Ковер на стену немного уменьшит шум из соседней комнаты. Бабушкин метод можно усовершенствовать и привесить на стену разноцветные туристические коврики .

Современные тенденции таковы, что компьютеры становятся мощнее, тепловыделение больше, а значит, и вентиляторов для охлаждения тоже надо больше. И если на первых ПК вполне хватало на 250 Вт и двух вентиляторов, то сегодня абсолютно нормальным считается киловаттный блок питания и пять — семь вентиляторов (блок питания, процессор, видео-карта, винчестер и пара корпусных вентиляторов).

Да, никто не спорит, что за мощность надо платить, но иметь у себя дома воющее «чудовище», мешающее спать близким, никому не хочется.
Давайте подумаем, как можно уменьшить шум от компьютера без потери эффективности охлаждения.
Вообще ликвидация шума делится на два этапа — это удаление источника шума или уменьшение его, и звукоизоляция того, что удалить или уменьшить не получилось.
Самый эффективный, но и самый дорогостоящий способ — это радикальная замена комплектующих на бесшумные. Так, винчестер, с треском ворочающий шпинделем, можно заменить на , видео-карту с вентилятором — на видео-карту с пассивным охлаждением,блок питания с мелкой «свистелкой» на блок питания с 120 мм низко-оборотным вентилятором, и так далее.
Вообще на вентиляторах стоит остановится поподробнее — ведь именно они являются основным источником шума.

Общее правило таково — чем меньше вентиляторов и ниже их обороты, тем тише компьютер.

Осмотрите свой компьютер именно с этой точки зрения. Так ли вам необходимы корпусные вентиляторы и вентилятор для жестких дисков? Можно ли уменьшить обороты процессорного вентилятора через BIOS или утилитой без потери эффективности охлаждения?
Если позволяют финансы замените все вентиляторы — они наверняка износились и «стучат» при работе. Новые выбирайте исходя из следующего правила: обороты и количество лопастей поменьше, диаметр лопастей побольше, подшипники получше.
Почитайте про реобасы — интересное и недорогое решение проблемы компьютерного шума. Такие устройства регулируют скорость вращения вентилятора.


Если же с финансами не очень, проведите профилактику всех компьютерных вентиляторов — почистите их от пыли и смахнет — вы удивитесь. насколько тише они станут работать.
Модернизируя вентиляторы не увлекайтесь — шум надо уменьшать без ущерба охлаждению, иначе как минимум ваш компьютер будет «вырубаться» из-за перегрева, а худшем случае придется покупать новый.
Кроме вентиляторов, шуметь может поток воздуха от них. И тут открывается широкое поле для работы! Все ли кабели внутри корпуса проложены так, чтобы не мешать потоку воздуха? Правильно ли установлены вентиляторы и не мешают ли они друг другу. В нужную ли сторону они дуют? Почитайте, посмотрите, подумайте.
Если вы уверены, что все возможное для уменьшения шума сделано, пора заняться звукоизоляцией. Для этого тщательно затяните все винты и крепления в корпусе — чтобы удалить дребезжание. Наклейте резиновые «пятачки» на ножки системного блока. Еще вариант- обклеить его изнутри звукоизолирующим материалом.
Наслаждайтесь тишиной!